История здравоохранения
В царской России, особенно на таких ее окраинах, как Томская губерния, охраны здоровья трудящихся масс, в полном смысле этого слова, не было. Подавляющая часть трудящихся была лишена не только врачебной, но и фельдшерской помощи. Широким слоям населения были доступны знахари, бабки, шаманы.
Каждая сибирская губерния делилась на округа. На каждый округ полагался один уездный врач, одна повивальная бабка, 2-3 фельдшера и оспопрививатели. Врачебные управы в 1895 году были реорганизованы во врачебные отделения медицинского инспектора, введены должности сельских участковых врачей, разъездные врачи. В целом медицина находилась в введении Министерства внутренних дел. В огромном Нарымском крае значилась одна должность объездного врача, которая временами оставалась незанятой.
В 1835 году в Нарыме основана больница для прибывших. Строилась она в течение 16 лет, что мотивировалось большим недостатком средств. Нарымская больница была рассчитана на 20 коек, но стационарная помощь в ней оказывалась очень незначительная. Так, в 1885 году в больницу поступило лишь 25 больных, а в 1895 - 52 больного. Больницей заведовал нарымский объездной врач, либо фельдшер. Так как во всех коренных лечебных заведениях и в Нарымской больнице за лечение взимались деньги, то в большинстве своем койки были заняты ссыльными поселенцами, отставными инвалидами.
В Нарымском Крае радиус обслуживания на врачебном участке достигал 820 км, радиус обслуживания Колпашевского - 725 км.
На огромную территорию Парабельской волости имелся фельдшерский пункт в с. Парабель, организованный в 1888 году, и Тымский, созданный в 1898 году (последний через год был ликвидирован и переведен в с. Каргасок).
Печальную картину состояния здравоохранения в крае рисует (1856) Нарымский голова И. Радюков: "Хотя в Нарыме и устроена… на казенный счет больница, но остяки лишены благодательной помощи лечиться в оной потому, что их для пользования не принимают, так как в городе Нарыме уже около 8 лет не имеется местного врача".
Лишь в 1859 году в Нарыме появляется один из первых врачей, проработавший значительное время на одном месте. Это был Михаил Иванович Савченко. Более 30 лет (1859 - 1893) он проработал в Нарымском крае в качестве окружного врача. В 1892 году он подал рапорт об отставке, которая в январе 1893 года была удовлетворена. Несмотря на долголетнюю работу в крае, ставшем для него родным и близким, он вынужден был покинуть его и уехать с семьей в с. Борена Черниговской губернии, где Савченко поселился на жительство. Умер М.И. Савченко 7 января 1898 года в возрасте 64 лет.
Достойным и преданным представителем старой интеллигенции был врач Нарымской больницы Александр Константинович Кузьминский. Среди выдающихся врачей Томского севера он занимает достойное место. А. К. Кузьминский (1869 - 1925гг) после окончания университета в 1894 году получил звание врача. Он принимал энергичные меры к расширению медицинской помощи населению и организации новых врачебных участков. С этой целью по инициативе Кузьминского 20 февраля 1916 года было проведено первое совещание врачей Нарымского края.
Совещание единодушно приняло предложение об организации врачебного участка в с. Каргасок. В этом большая заслуга врача Кузьминского. В марте 1917 года он выступил на первом съезде врачей Томской губернии с обстоятельным докладом "Организация медицинского дела в северной части Нарымского края". Основные выводы доклада сводились к дальнейшему расширению сети врачебных участков в Нарымском крае, постройке Парабельской и Каргасокской лечебниц по 10 коек, организации пунктов в сс. Тымске и Васюгане, введению должности санитарного врача для Тогурского уезда и школьных фельдшеров, открытию фельдшерской школы в Нарымском крае и введению обязательного оспопрививания.
30 декабря 1919 года создан Нарымский ревком, в состав которого в качестве его члена вошел А.К. Кузьминский.
В январе 1920 года по распоряжению ревкома был организован Нарымский райздрав, первым заведующим был назначен врач А. К. Кузьминский. После упразднения в июле 1920 года райздрава он был утвержден Нарымским районным врачом и заведующим Нарымской лечебницей. На этой работе он оставался до конца своей жизни. Преждевременная смерть не дала А. К. Кузьминскому увидеть счастливую жизнь Нарымского края. Умер он в Нарыме в 1925-м на 56 году жизни.
В 1922 году в центральный аппарат Нарымского края были введены должности районного санитарного врача, его помощника (с функцией врача-эксперта) и 2 фельдшера. Вскоре должность санитарного врача в Нарымском крае занял врач Г. И. Зархи.
На 1 марта 1924 года в Нарымском крае работало 4 врача, 9 лекпомов, 2 акушерки и 1 оспопрививатель. Один врач приходился на 6000 человек, территория, которую он обслуживал, достигала 60000 кв. км.
Просмотров: 682