Полезная информация
Осторожно, депрессия!
Депрессия, к сожалению, знакома жителям Парабельского района. С начала 2019 года 9 односельчан пытались покончить с собой или совершили суицид, а это наши соседи, друзья, наши дети. Поэтому призываем вас обращать внимание на свое психическое здоровье и не отмахиваться от подозрительных симптомов.
Депрессия - это не «слабость духа» и не болезнь «от нечего делать», а заболевание головного мозга, такое же, как инсульт или атеросклероз. В мозге есть гормон радости - серотонин, который отвечает за передачу информацию от одного отдела мозга другому. Под воздействием стресса серотонин в мозге разрушается, а новый накапливается очень долго. Так и возникает депрессия. А при депрессии уходит радость, исчезает удовольствие от ранее любимых занятий, нарушается сон, аппетит, ухудшается память и внимание, исчезают силы, могут появляться панические атаки.
Нередко люди, чаще мужчины, столкнувшиеся с депрессией, начинают употреблять алкоголь, чтобы поднять себе настроение, стать более энергичными. Это неверный путь, ведь радость алкоголя «заемная». Под его действием «перегорает» и без того дефицитный гормон радости. В итоге серотонин разрушается еще сильнее.
Депрессию и в коем случае нельзя игнорировать. Даже если депрессия легкая, риск совершить суицид выше в шесть раз, а у человека с тяжелой депрессией - в двадцать.
Самое опасное, что люди, уже решившись на суицид и спланировав его, начинают парадоксально чувствовать себя лучше, могут шутить и встречаться с друзьями, вести себя спокойно и отмахиваться от подозрений окружающих. Близкие надеются, что беда миновала, и человек пошел на поправку. К сожалению, именно такие люди обычно доводят дело до конца.
Выход есть:
Лечение депрессии относительно простое - сейчас есть целый спектр разнообразных лекарств, ускоряющих выработку серотонина. Они хоть и требуют длительного приема, но показали свою высокую эффективность, а побочные эффекты проходят при курсовом приеме.
Часто люди обеспокоены тем, что обратившись к психиатру с депрессией, попадут «на учет», не смогут найти работу, получить права и оружие. Это мнение неверно. Данный диагноз в психиатрии - как насморк у терапевтов. После года наблюдения необходимого, чтобы исключить биполярный психоз, вся информация о человеке отправляется в архив.
Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, которое развивается вследствие закупорки или разрыва сосудов головного мозга. Причиной возникновения инсульта может стать тромб - кровяной сгусток. Он закупоривает артерию, снабжающую кровью определенный участок мозга, что приводит к отмиранию участка мозга. Если вовремя распознать инсульт и правильно оказать помощь человеку, можно спасти ему жизнь и сохранить здоровье.
Что такое инсульт?
В переводе с латинского инсульт означает «удар». Инсульты бывают двух типов: ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте тромб закупоривает мозговую артерию, а при геморрагическом - мозговая артерия разрывается из-за повышенного давления. И то и другое приводит к гибели участка мозга. Установить тип инсульта можно по данным КТ или МРТ мозга.
Как распознать инсульт?
С этой целью во всем мире применяется простой тест - FAST (в переводе с англ. face - лицо, arm - рука, speech- речь, time-время). Эта аббревиатура складывается из самых распространенных симптомов инсульта. Если у человека опустился уголок рта, повисла рука, он не может говорить и не реагирует на речь - это инсульт. Очень важный момент - время. Если больной получит помощь в первые шесть часов после острого нарушения мозгового кровообращения, у него повышаются шансы не только выжить, но и не остаться инвалидом. Дело в том, что вокруг погибшего участка мозга находится зона «ишемической полутени». «Нейроны в ней не разрушены, но не могут функционировать. В таком состоянии они находятся шесть часов. За это время нужно восстановить кровоток в закупоренной артерии. Часто пациенты, перенесшие инсульт, зачастую попадают к врачу или в стационар только на следующий день после инсульта. При инсульте у человека ничего не болит, и он откладывает визит в медучреждение.
К настоящему времени мы научились эффективно лечить инсульты - растворять тромбы и удалять их. Но проблема в том, что эти манипуляции эффективны в первые шесть часов. Если эта помощь придет и к нейронам вернется кровь, богатая кислородом, то они выживут, если нет, участок головного мозга погибнет. Поэтому, чем раньше пациент поступает в стационар, где ему окажут необходимую помощь, тем лучше. Очень нравится опыт наших немецких коллег, когда детей в школах обучают - если у бабушки или дедушки они заметили признаки инсульта, нужно немедленно звонить в «скорую». Это привело к тому, что обращаемость пациентов в первые часы болезни значительно увеличилась.
Что делать, если произошел инсульт?
Если у человека случился инсульт, нужно уложить его на ровную горизонтальную поверхность на спину и вызвать скорую помощь. Никаких препаратов давать ему не нужно, потому что в организме включается система приспособительных механизмов, а неправильное лечение может только навредить.
Как защититься от инсульта?
К первой группе факторов риска относятся факторы, на которые повлиять невозможно: например, пол и возраст. У мужчин риск развития инсульта в 4 раза выше, чем у женщин. Хотя инсульт может случиться в любом возрасте, пик инсультов приходится на возраст 60-70 лет.
Другая группа факторов риска называется «изменяемой». К ним относят целый ряд заболеваний: гипертоническую болезнь, высокий уровень вредного холестерина в крови (дислипидемия), сахарный диабет, ожирение. Если подобрана адекватная терапия и пациент четко выполняет назначения врача, это минимизирует риски. Если, напротив, игнорирует врачей и занимается самолечением, риски вырастают в разы.
К изменяемым относятся также поведенческие факторы риска: физическая активность, рацион питания, вредные привычки.
Ежедневные занятия аэробными физическими упражнениями минимум по 30 минут в день защищают от инсульта. «Прекрасно подойдут плавание, бег, ходьба, но это должны быть действительно физические нагрузки средней интенсивности, а не уборка или поход в ближайший магазин», - считает Виноградов.
Правильное питание тоже защищает от инсульта. Избыток в рационе животных жиров способствует образованию липопротеидов низкой плотности - вредного холестерина, который откладывается в стенках артерий. По мнению Олега Виноградова, оптимальной для здоровья является средиземноморская диета, в которой много рыбы, овощей и нерафинированных растительных масел.
Ну, а вредные привычки буквально убивают. Курение увеличивает риск развития инсульта в 2,5-5 раз. Если курильщик бросит вредную привычку, риск инфаркта и инсульта снизится в два раза, правда не сразу, а через 5 лет. А вот с алкоголем, по словам Виноградова, ситуация неоднозначная. «Небольшие его дозы приводят к снижению риска инсультов. Например, ежедневный прием мужчинами примерно двух бокалов вина, а женщинами одного бокала, являет защитным фактором. Но при повышении дозы защитный эффект исчезает, а риск значительно повышается», - говорит он.
Просмотров: 685