разные фото парабельского района
Новая коронавирусная инфекция СOVID-19 Меры поддержки бизнеса

Вниманию сотрудникам Администрации!

Сайт находится на реконструкции до 12.11.2020 г. Информация, размещенная после 06 октября отображаться на новом сайте не будет.

Если на сайте сейчас размещаете срочную информацию, то необходимо будет продублировать данные на новом сайте после его запуска.

 
Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

16 октября 2020 - Газета "Нарымский вестник"

Год назад, 14 октября, в районном Доме культуры был создан новый коллектив – ансамбль украинской казачьей песни «Хортица», в состав которого вошли этнические украинцы, проживающие в Парабели.

Коллектив достаточно молодой, но уже сегодня он ярко заявляет о себе. Инициатор создания ансамбля - Александр Ковбаса, он же и художественный руководитель. Концертмейстер и музыкальный руководитель - Дмитрий Вялов. Талантливые исполнители стали участниками «Хортицы»: Николай Христенко, Николай Щербак, Светлана Попкова, Татьяна Ковбаса, Наталья Ефимова. Парабельцы уже знакомы с творчеством «Хортицы». А вот за пределы района ранее коллектив не выезжал.
Первым серьёзным шагом на творческом пути стало дистанционное участие в XXV межрайонном конкурсе исполнителей народной песни «Надежда-2020». Интересным моментом было условие конкурса. Заявленные коллективы могли выступить в том случае, если ранее не заявлялись ни в одном межрайонном и областном конкурсах.
Организаторы оценили репертуар, исполнительское мастерство парабельцев. Среди всех районных народных коллективов ансамбль украинской казачьей песни «Хортица» стал победителем и получил звание лауреата 1-й степени. Но это ещё не все хорошие новости.
3 октября ансамбль выступил на сцене Дома народного творчества «Авангард» г. Томска. Он принял участие в концерте исполнителей национальной песни и танца «Радуга», который проходит в рамках VIII Губернаторского фестиваля народного творчества. Конкурс серьёзный, конкуренция большая. Было заявлено более 300 участников из 8-ми районов Томской области, г. Томска, ЗАТО Северск. Оценивало выступления участников жюри из числа ведущих специалистов в области самодеятельного и профессионального искусства.
В своей номинации парабельцы были лучшими, но, к сожалению, жюри снизило балл за костюмы. А. Ковбаса считает, что внешний вид артиста очень важен. Кроме таланта нужно ещё показать и красивую обложку. Мягко говоря, на фоне других костюмы наших артистов смотрелись скудно и неприглядно. Но тем не менее талант не скроешь. В номинации «Национальная песня» от 21-го года и старше ансамбль украинской казачьей песни «Хортица» получил звание лауреата 2-й степени.
Кстати, коллектив приглашает талантливых, любящих творчество и народную песню парабельцев вступить в ансамбль. На сегодняшний день руководители в поиске одного мужчины и одной женщины с высоким голосом.
14 октября - особая дата у ансамбля. Во-первых, напомним, это дата создания коллектива. А во-вторых, в этот день родился художественный руководитель «Хортицы» Александр Филиппович Ковбаса. Он встречает свой 60-летний юбилей. И 2 победы в таких значимых конкурсах стали настоящим подарком для юбиляра!

Культура стала образом жизни 
Ещё в школьные годы Александр Ковбаса определился со своей будущей профессией. Всё благодаря Виктору Фёдоровичу Вялову, который преподавал музыку и был наставником. Интересные уроки, наглядный пример виртуозной игры на гитаре, баяне и гармошке сыграли свою роль в судьбе музыканта.
Любовь к музыке побудила к созданию школьного ансамбля «Берёзовые колья». В те годы компания ребят в составе Виктора Чебыкина, Олега Бибика, Геннадия и Натальи Фоминых, Александра Ковбаса объединись в коллектив и с удовольствием выступали для молодёжи.
Сразу после школы Александр Филиппович поступил в Томское культпросветучилище на оркестровое отделение, окончил его и в 1980 году начал свою трудовую деятельность в с. Парабель.
Александр Ковбаса - человек, увлечённый русским песенным творчеством. Он обладает талантом организатора, умеет находить грамотных музыкантов и вокалистов, а также объединить и увлечь русской народной песней.
Являясь человеком, музыкально одарённым, обладающим красивым голосом и владеющим несколькими музыкальными инструментами, наш юбиляр всегда выводит свои ансамбли за рамки русской народной песни и работает в других направлениях. Но всё-таки приоритет оставляет за русской, казачьей народной песней и местным фольклором.
Александр Филиппович - разносторонний человек, он никогда не умел сидеть на одном месте. В копилке его заслуг - множество событий, сыгравших важную роль в жизни района. На сегодняшний день по его инициативе Кирзаводской сельский Дом культуры готовится стать центром казачьей культуры Парабельского района.
Уже 15 лет существует, работает и радует односельчан народный ансамбль казачьей песни «Иверень», который является визитной карточкой Парабели.
Можно долго говорить о творческих достижениях юбиляра. Хочется поздравить Александра Филипповича Ковбаса с днём рождения! Спасибо за Ваш добросовестный труд, за многолетнее желание удивлять зрителя и радовать односельчан замечательным творчеством. Здоровья Вам и успехов во всех начинаниях! С праздником, с юбилеем!

 


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку