разные фото парабельского района
Новая коронавирусная инфекция СOVID-19 Меры поддержки бизнеса
 
Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

10 сентября 2020 - Газета "Нарымский вестник"

Семья Емашовых создали на своём приусадебном участке райский уголок для отдыха их большой семьи и многочисленных друзей.

Красивый дом, который окружает море цветов, лианы, сочно-зелёный газон, причудливые декоративные композиции из камней и малые садовые формы, прекрасный водоём и светильники, качели и место для пикника... И при этом на участке много простора, много места, где может побегать детвора. Усадьба Емашовых не раз становилась призёром смотра-конкурса по благоустройству «Лучший дворик». Конечно, такой сад и цветник требуют постоянного ухода.
- В этом году пересадила декоративные кустарники. Междурядья между ними засыпала перегнившей шелухой кедровых шишек. Она не даёт расти траве, сохраняет в почве влагу и смотрится декоративно, - делится с нами интересным опытом Ольга Емашова. - Это снежноягодник, дальше ива, гортензия, пузереплодник, спирея метельчатая, полынь, рододендрон, барбарис, миндаль... Рядом с ними расположила свои любимые хосты. У меня их больше десятка сортов, все цветущие. Также в этом году переделала альпийскую горку, посадила очиток. С тропинки в цветнике убрали тротуарную плитку и декорировали её спилами деревьев. Жасмин постригла весной и сирень - кустарники сразу помолодели. Люблю почвопокровные розы, их прикрывать не надо зимой, снега достаточно, а цветут всё лето. В палисадник под окно дома собрала в клумбы все флоксы с участка. Они в этом году просто радуют глаз, зацвели раньше обычного, как и лилии, да и розы распустили бутоны раньше. Поливать много, но такая забота в радость. По этому поводу даже есть шутка: по-молодости, когда дождь на улице, думаешь: вот, причёску испортит, а сейчас рад дождю: огород и цветник поливать не надо. Друзья из Хакасии в этом году привезли камень в виде сердца для альпийской горки. Многие камни в цветнике подарили именно знакомые. Для цветовода красивый камешек, без преувеличения, - лучший подарок.
В Парабельском сельском поселении много цветоводов-любителей. В WhatsApp существует несколько групп, которые объединяют цветоводов. К примеру, Ольга Емашова состоит в группе «Цветочки». В ней участники выкладывают фотографии своих приусадебных участков, делятся тем, что нового в этом году сотворили на усадьбе, обмениваются рассадой, цветами, кустами, а самое ценное - советами по уходу за растениями и разными идеями украшения цветников. Группа для общения цветоводов-любителей была создана раньше прихода коронавируса, а в период пандемии оказалась ещё более востребованной.
- Мы нередко помогаем друг другу, особенно новичкам, в оформлении цветников. Причём не только советами, но и делом. Можем собраться и разбить цветник своими руками, - поделилась Ольга Емашова. - Всегда рады, когда наши ряды цветоводов-любителей пополняются. Ведь это так здорово, когда тебя окружает красота!


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку