разные фото парабельского района
Новая коронавирусная инфекция СOVID-19 Меры поддержки бизнеса
 
Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

07 сентября 2020 - Администрация Парабельского района

Ухудшение эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц на территории соседних областей в конце текущего лета вынуждает вновь напомнить владельцам личных подворий об этой болезни и мерах безопасности.


Основными клиническими признаками заболевания гриппом птиц являются угнетение, нарушение координации движений, запрокидывание головы и искривление шеи, синюшностъ кожи и видимых слизистых оболочек, потемнение гребня и сережек (у кур), загрязнённая экскрементами хвостовая часть. Возможна частичная парализация и мышечные судороги конечностей.
В 2020 году отмечена активизация эпизоотии до начала массовой осенней миграции птиц. По состоянию на 30 августа 2020 года на территории РФ в режиме карантина находятся 34 очага: 3 - в Тюменской области, по 4 - в Челябинской и Курганской областях и 23 - в Омской области. Зарегистрированы заболевание и падеж домашней птицы, вызванные инфицированием высокопатогенным вирусом гриппа А(H5N8), как в частном секторе, так и на промышленном предприятии (ЗАО «Иртышское», Омская область). Возбудитель вызывает массовое заболевание и высокую смертность, средств лечения нет. В случае вспышки гриппа устанавливается карантин, больных и подозрительных в заболевании птиц убивают бескровным методом и уничтожают. Вследствие этого возникает существенный экономический ущерб.
В связи с этим государственная ветеринарная служба рекомендует владельцам индивидуальных хозяйств:
- соблюдать Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа;
- обеспечить подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой водоплавающей и перелетной птицей;
- при содержании разных видов птиц на подворьях обеспечить раздельное их содержание;
- использовать средства для отпугивания синантропных птиц;
- хранить корма в недоступных для птиц местах;
- осуществлять завоз новой птицы исключительно из благополучных по гриппу птиц регионов;
- вновь завезенную птицу изолированно карантинировать не менее 10 дней;
- перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях оборудовать дезоковрики во всю ширину прохода;
- регулярно проводить механическую очистку птицеводческих помещений и территорий подворий; складирование помёта осуществлять в специально отведённом месте для биотермического обеззараживания;
- в случае падежа, заболевания или возникновении подозрения на заболевание птицы немедленно сообщить в государственную ветеринарную службу.
Природным резервуаром вируса птичьего гриппа являются перелетные и дикие водоплавающие, преимущественно утки. Они являются бессимптомными вирусоносителями. С 29 августа открылась охота на водоплавающую и боровую дичь. В связи с чем охотникам также надлежит знать и выполнять профилактические меры:
- при обнаружении или отстреле птиц с вышеперечисленными признаками, а также при обнаружении во время охоты погибших птиц, необходимо сообщить в государственную ветеринарную службу и предоставить птицу, упакованную в целлофан. В случае отсутствия такой возможности, тушку надлежит уничтожить на месте обнаружения методом сжигания;
- охотникам, в чьих личных подворьях имеются куры, гуси, утки и другая птица не следует приносить домой подранков;
- при использовании подсадных уток - исключить их контакт с дикой и синантропной птицей;
- при разделывании тушек дикой птицы, следить, чтобы на руках не было порезов, ран, царапин;
- отходы убоя: перо, кровь, кишечник необходимо сжигать и ни в коем случае не отдавать в корм другим видам животных;
- после разделывания тушек ножи и посуду промыть с мылом или обработать кипятком;
- используя добычу в пищу - птицу хорошо проваривать или прожаривать.
Охотникам и владельцам подсобных хозяйств необходимо помнить, что меры безопасности лишними не бывают, а соблюдение правил - прямой путь поддержания эпизоотического благополучия на территории региона.


Начальник ОГБУ «Парабельское
районное ветеринарное управление Е.И.Луговская

Ведущий специалист по ГО и ЧС В.Р. Ярускин

 


Источник: Администрация Парабельского района
Вернуться к списку