разные фото парабельского района
Новая коронавирусная инфекция СOVID-19 Меры поддержки бизнеса
 
Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

28 июля 2020 - Газета "Нарымский вестник"

25 июля российские следователи отметили свой профессиональный праздник - День сотрудника органов следствия.

В его преддверии мы встретились с руководителем следственного отдела по Парабельскому району Павлом Журавлёвым. Речь зашла о работе следователя и людях, выбравших для себя эту сложную, но интересную работу.

- Павел Георгиевич, в чём отличие между следователями Следственного комитета и других правоохранительных органов?
- Пожалуй, только в категории расследуемых уголовных дел. Уголовно-процессуальный кодекс РФ чётко разграничил компетенции следователей различных органов в расследовании уголовных дел о преступлениях определённых категорий. Например, следователи Следственного комитета проводят предварительное следствие по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, таких как убийство; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего; похищение человека; преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности; преступления против правосудия и порядка управления; преступления против конституционных прав и свобод граждан; тяжкие и особо тяжкие преступления, совершённые несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних; а также ряд преступлений против экономической деятельности.
Что касается профессиональных и личностных качеств, то они одинаковы для следователей любого следственного органа.
- На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать следователь?
- Общие требования, которые предъявляются к сотруднику Следственного комитета РФ, содержатся в Кодексе этики и служебного поведения: добросовестность, профессионализм, дисциплинированность, честность, коммуникабельность. Хотел бы добавить к этому работоспособность и стрессоустойчивость, учитывая ненормированный рабочий день и огромную физическую и психологическую нагрузку. Рабочий день следователя начинается в 8 часов и заканчивается в 22 часа, а то и вовсе длится до утра, если это связано с выездом на место происшествия. Таковы особенности нашей профессии. Поэтому я не устану повторять, что работа следователя - тяжелейший труд. Он под силу только тому, кто любит свою работу, для кого это призвание.
- Павел Георгиевич, расскажите о коллективе возглавляемого Вами отдела.
- Расскажу с радостью. Действительно, мы часто говорим о работе, о показателях и достижениях и крайне редко о людях, благодаря которым обеспечиваются наши достижения. Коллектив Парабельского межрайонного следственного отдела всегда выделялся среди других отделов, прежде всего, по морально-психологическому климату. Состав отдела немногочисленный, в нём шесть оперативных сотрудников. Но это сплочённый работоспособный коллектив, где основными принципами в отношениях являются взаимопонимание, взаимовыручка, готовность всегда прийти на помощь как в работе, так и в любой трудной жизненной ситуации. Каждый сотрудник нашего отдела болеет душой не только за свой участок деятельности, но и за работу коллектива в целом. Именно в этом я вижу залог нашего успеха...
Я мог бы много и долго говорить о своих подчинённых, поскольку у каждого из них свой жизненный путь, своя судьба, свой характер. На сегодняшний день в следственном отделе работают сотрудники, обладающие значительным опытом профессиональной деятельности: заместитель руководителя подполковник юстиции Александр Геннадиевич Сычёв, следователь по особо важным делам подполковник юстиции Алексей Владимирович Меркушев, старший следователь капитан юстиции Ирина Андреевна Ерёмкина, следователь капитан юстиции Алексей Геннадьевич Нестеренко, помощник следователя лейтенант юстиции Татьяна Васильевна Костарева. Большинство из сотрудников прошли значительный путь в профессиональном плане. Они занимали различные должности как в следственном управлении по Томской области, так и в других регионах, что в целом позволяет выполнять следственному отделу поставленные руководством задачи.
В 1-м полугодии 2020 года следователями было окончено расследование по 26-ти уголовным делам, рассмотрено 180 сообщений о преступлениях.
- Вы работаете в следственном отделе с 2019 года. Какое из уголовных дел запомнилось более всего?
- Хочу сказать, что в нашей работе, учитывая тяжесть преступлений, которые мы расследуем, не бывает важных и неважных дел. За каждым делом стоит чья-то судьба, боль, иногда и трагедия. За каждое дело переживаешь.
Особую тревогу, конечно, вызывают уголовные дела о преступлениях, совершаемых в отношении несовершеннолетних, а также связанные с причинением смерти людям.
- 25 июля в России следователи отмечают свой профессиональный праздник. Что Вы пожелаете своим коллегам, поздравляя их с Днём сотрудников органов следствия?
- Всем коллегам и ветеранам следственных отделов, в том числе, конечно, и нашего Парабельского отдела, а также коллегам других ведомств от всей души пожелаю крепкого здоровья, благополучия в семьях. А ещё обязательно терпения, профессионального роста и успехов в профессиональной деятельности.
Источник: Газета «Нарымский вестник»
Автор: Елена Бывших.

На фото: На страже закона и порядка ежедневно трудятся профессионалы, сотрудники следственного комитета (слева направо): Татьяна Костарева, Алексей Меркушев, Павел Журавлёв, Алексей Нестеренко.

 

 


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку