разные фото парабельского района
Новая коронавирусная инфекция СOVID-19 Меры поддержки бизнеса
 
Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

21 июля 2020 - Газета "Нарымский вестник"

Вопрос об обеспечении населения Парабельского района качественной питьевой водой обсудили депутаты на июньском собрании Думы.

В настоящее время на территории нашего района эксплуатируется 14 водопроводов хозяйственно-питьевого значения, 20 источников централизованного водоснабжения, 7 станций очистки воды (3 - в Парабели, по 1-й - в Заводском, Нарыме, Толмачёве и Новосельцеве), 3 локальных комплекса водоочистки (Прокоп, Вялово, Н. Чигара). Удельный вес водопроводов, имеющих водоочистные сооружения, составляет 80% от общего числа сетей. Для централизованного водоснабжения в районе используются артезианские скважины. Причём 15% водозаборных скважин эксплуатируется с нарушением санитарно-защитных зон. Основная причина - их расположение в глубине жилой застройки.
Источниками питьевой воды являются подземные водные горизонты с высоким содержанием железа (до 20 ПДК), марганца (до 3 ПДК), аммиака (до 2 ПДК). По микробиологическим показателям подземная вода водоносных горизонтов соответствует гигиеническим нормам. Все исследованные пробы проходят также по эпидемической и радиационной безопасности.
- Анализ результатов исследования питьевой воды из распределительной сети систем централизованного водоснабжения показывает положительную динамику улучшения её качества по санитарно-химическим и эпидемическим показателям, что говорит о слаженной работе эксплуатирующей организации. Если в 2015 году доля проб воды, не соответствующих требованиям по санитарно-химическим показателям, составляла 63,3%, то в 2019-м она приблизилась к 39%. Доля проб, не соответствующих требованиях по микробиологическим показателям, с 2018 года равна нулю, в 2015-м она составляла 3,7%, - рассказал руководитель отдела по обеспечению инфраструктуры муниципального хозяйства администрации Парабельского района Игорь Андриив. - Несмотря на наличие станций водоочистки и проводимую работу по улучшению качества питьевой воды, в водопроводных сетях наблюдается превышение ПДК по железу от 2-х до 8-ми раз, по аммиаку - в 1¸3 раза. Это обусловлено следующими факторами: высокой концентрацией в подземной воде железа, марганца и аммиака, низкой эффективностью имеющихся станций водоочистки, часть которых технически устарела и требует модернизации и прежде всего ветхостью сетей централизованного водоснабжения. Зачастую вода на выходе со станции гораздо чище, чем та, которая приходит потребителю в дом.
Озвучил выступающий приоритетные направления улучшения качественного водоснабжения населения питьевой водой. Это строительство водоочистных сооружений на водопроводах питьевого значения, реконструкция имеющихся водоочистных сооружений с целью повышения их эффективности, своевременное проведение ремонта водопроводных сетей и объектов водоснабжения, развитие водопроводной сети в населённых пунктах для увеличения охвата населения, применение новых материалов и передовых технологий при строительстве и ремонте водоочистных сооружений.
Депутат районной Думы Юрий Ключников обратил внимание, что на поступающей потребителям со станции на центральной котельной питьевой воде после того, как она постоит определённое время, образуется плёнка, похожая на нефтепродукты. Игорь Андриив отметил, что все пробы воды с данной станции соответствуют нормативам, а основная проблема в райцентре, которая сказывается на качестве питьевой воды, это ветхие сети.
Депутат Думы Надежда Анненкова поинтересовалась, существует ли программа по замене старых водопроводных сетей. Выступающий рассказал, что в Томской области работает программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры. Администрация Парабельского района подготовила документы и подала заявку на получение финансирования в рамках программы в 2023 году. Заявленные мероприятия касаются реконструкции системы водоснабжения в с. Парабель. Запрашиваемая сумма - 81 млн. рублей.
- Если заявка района получит областное финансирование, то это будет большой прогресс. В перечне мероприятий предусмотрена не только замена старых водопроводных сетей, но и увеличение пропускной способности трубопровода (диаметра труб). В то время, когда строили водопроводные сети, к ним не было подключено столько потребителей. Их число с каждым годом растёт, а пропускная способность труб низкая, поэтому в определённые временные периоды потребителям воды просто не хватает, - поделился Игорь Андриив.
Председатель Думы Гамзат Аминов задал вопрос: вошёл ли Парабельский район в губернаторскую программу «Чистая вода»? Руководитель отдела по обеспечению инфраструктуры муниципального хозяйства отметил, что в рамках губернаторской программы в прошлые годы установлено 3 локальные очистки воды - в д. Н. Чигара, д. Вялово и д. Прокоп. В 2021 году планируется строительство локальной станции водоочистки в д. М. Нестерово.


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку