разные фото парабельского района
Новая коронавирусная инфекция СOVID-19 Меры поддержки бизнеса
 
Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

20 июля 2020 - Газета "Нарымский вестник"

Жизнь не вернёшь, ситуацию не исправишь. К чему может привести беспечность на отдыхе у воды.

В этом году с начала купального сезона в Томской области утонуло 20 человек, в Парабельском районе - 3. Трагический случай произошёл в Нарымском сельском поселении: утонула женщина 1986 года рождения.
В районе стрежпесков утонул мужчина 1980 года рождения.
Труп утонувшего рыбака на днях был обнаружен в р. Чижапка.
В местах массового купания трагические случаи в нашем районе не зарегистрированы. Тем не менее опасность существует, если не соблюдать правила пребывания на водных объектах и меры безопасности. В этом году по Томской области отмечен рост гибели несовершеннолетних на водных объектах на 200 процентов по сравнению с прошлым годом. Статистика настораживающая.
13 июля состоялось очередное заседание районной комиссии по ГО и ЧС, где рассматривался вопрос об усилении мер обеспечения безопасности людей на водных объектах.
Дополнительную нагрузку на систему профилактики подобных случаев, по мнению членов чрезвычайной комиссии, сегодня оказывают условия пандемии, в которых школы и лагеря были вынуждены отказаться от проведения организованного отдыха детей. Официальных пляжей в нашем районе, увы, тоже нет. Но людям хочется отдохнуть, позагорать, искупаться. Практически в каждом поселении есть места, облюбованные жителями района. Многие любят отдыхать на правобережье р. Обь, на Оськином озере. Живописные места, конечно, впечатляют. Но нельзя забывать о мерах безопасности пребывания на водных объектах.
- Вопрос актуален. Разъяснительная работа о правилах пребывания граждан на водных объектах ведётся в СМИ, через официальные аккаунты администрации района в соцсетях, сайт администрации Парабельского района. Распространяем памятки по мерам безопасности в местах массового скопления народа у водных объектов, - сообщил ведущий специалист администрации района по вопросам ГО и ЧС Владислав Ярускин. - На комиссии было принято решение усилить профилактическую работу, составить график проведения профилактических мероприятий на водных объектах с целью недопущения гибели людей. К этой работе привлечены сотрудники МО МВД России «Парабельское», ГИМС МЧС России, органы местного самоуправления.
- С начала купального сезона подразделение государственной инспекции по маломерным судам контролирует берега водоёмов, - отметил госинспектор ГИМС Григорий Сухушин. - Традиционно с приходом тепла многие жители региона организуют здесь свой досуг. К сожалению, из-за нарушения мер безопасности происходят и трагические случаи. Отдыхающих на водных объектах сейчас много. На лодках вместе со взрослыми находятся маленькие дети: едут отдыхать на песочный берег р. Обь. Погодные условия этим летом непредсказуемые: жара сменяется проливными дождями, сильными ветрами. Соответственно, на реке большая волна. Приходится объяснять гражданам, что необходимо, прежде всего, соблюдать все меры безопасности на водных объектах. Беспечность в этом вопросе может стоить собственной жизни или жизни своих детей. Поэтому родители должны проявлять предусмотрительность и осторожность в вопросе безопасности.
С начала купального сезона мобильные патрульные группы из числа работников различных ведомств ежедневно контролируют места массового отдыха людей у водных объектов. Сотрудники правоохранительных органов, ГИМС, администраций района и поселений проводят с отдыхающими профилактические беседы, распространяют памятки среди населения.
Так, 14 июля члены комиссии по ГО и ЧС побывали на Оськином озере. Даже в будний день здесь отдыхали порядка 20-ти человек. Кто-то разбил палатку, кто-то загорал. Дети, конечно, плескались в воде. Погода располагала: солнце, ветерок, не было гнуса. С каждым отдыхающим была проведена беседа о мерах безопасности пребывания на воде. Все люди с пониманием относились к тому, о чём говорили члены мобильной бригады, внимательно изучали памятки.
Нетрезвых в этот день среди отдыхающих замечено не было. Но это не исключает вероятность того, что где-то люди могут позволить себе расслабиться на отдыхе с помощью спиртного. Алкоголь - главный враг для тех, кто собрался купаться и загорать: где-то за ребёнком не доглядел, когда здоровье подкачало, в каком-то случае потерял контроль за собой. Результат такой беспечности трагичен. Жизнь не вернёшь, ситуацию не исправишь.
- Хотелось бы обратиться к родителям. Сейчас летние каникулы. Многие родители находятся на работе, а дети зачастую самостоятельно идут купаться. Ни в коем случае не оставляйте их без присмотра, - предостерёг ведущий специалист по ГО и ЧС Владислав Ярускин.
До конца купального сезона мобильные группы будут ежедневно контролировать места массового отдыха людей у водных объектов. От населения требуется одно: соблюдать меры безопасности. Жизнь того стоит.


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку