разные фото парабельского района
Новая коронавирусная инфекция СOVID-19 Меры поддержки бизнеса
 
Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

08 июля 2020 - Газета "Нарымский вестник"

Вопрос об исполнении обязательств по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили депутаты на июньском собрании Думы Парабельского района.

- Обеспечение жильём детей-сирот и лиц из их числа является государственным полномочием, переданным для исполнения муниципалитету. Учитывая, что на территории Томской области в очереди на получение жилья стоят более 900 детей-сирот, в среднем в год в Парабельский район поступают средства на покупку 3-х квартир. В 2020 году на эти цели выделено из федерального и областного бюджетов 2 млн. 491 тыс. рублей. Они предусмотрены на приобретение 2-х жилых помещений в Парабельском, и 1-го - в Заводском сельских поселениях. Также по решению Парабельского районного суда в текущем году муниципалитету выделены средства на приобретение ещё 2-х квартир в Парабельском и Заводском поселениях на общую сумму 2 млн. 100 тыс. рублей, - рассказала заместитель главы района по социальным вопросам Анна Ликонцева. - Для контроля за реализацией права детей-сирот на приобретение жилья орган опеки и попечительства совместно с администрациями сельских поселений сформировал список. По состоянию на 1-й квартал 2020 года в нём насчитывалось 37 детей-сирот и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями на территории Парабельского района. У 22-х человек право на обеспечение жильём ещё не наступило, так как дети не достигли возраста 18-ти лет. У 4-х человек написано заявление об отсрочке предоставления жилья. В 2020 году 5 человек из списка получат собственное жильё, средства выделены. Таким образом, остаются 6 детей-сирот, которые имеют право на получение жилья, но не реализовали его. Из них место нахождения 2-х человек установить не представляется возможным, двое не желают получать жильё по месту жительства (в Нарымском поселении), средства ещё на двоих ожидаются.
В целом с 2012 по 2019 год в Парабельском районе приобретено 54 жилых помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 14-ти купленных квартирах никто не проживает. В Парабельском сельском поселении было приобретено 28 жилых помещений, 9 квартир пустуют: с. Толмачёво, ул. Раздольная, д. 23¸ д. 23а; д. Вялово, ул. Трактовая, д. 13; с. Парабель, ул. Советская, д. 29, ул. Промышленная, д. 5, ул. Чехова, д. 20. В Новосельцевском сельском поселении для детей-сирот куплено 12 квартир, в 5-ти никто не проживает. В Нарымском и Заводском сельских поселениях дети-сироты живут в приобретённых им квартирах (11 и 2 соответственно). Причины не проживания детей-сирот в собственных квартирах разные: отбывание наказания в местах лишения свободы, работа в Томске или другом регионе, служба в армии, учёба в городе и пр.
- Одной из причин нежелания детей-сирот жить в предоставленных квартирах, по их словам, является низкое качество жилья, в частности, того, которое расположено в с. Толмачёво, - отметила заместитель председателя Думы Надежда Анненкова. - Квартиры холодные, неблагоустроенные. Поэтому они пустуют и с каждым годом ветшают ещё больше.
Не секрет, что дома в Толмачёве, где приобретались квартиры для детей-сирот, парабельцы давно окрестили «сиротскими». Спустя несколько лет после заселения они выглядят не лучшим образом.
- Квартиры в новых домах по ул. Раздольной в с. Толмачёво были куплены в 2013 году. В то время сумма средств на приобретение жилья для детей-сирот выделялась не на 33 квадратных места, как сейчас, а на 17 квадратных метров, и составляла около 450 тыс. рублей. Конечно, за такие деньги в Парабели ничего купить было невозможно. Дома в Толмачёве соответствуют строительным нормам по всем техническим показателям. Роспотребнадзор выдал заключение, что они пригодны для жилья. В каждом доме по 4 квартиры, и если в них живут все жильцы, то в доме будет тепло. Когда заселена одна из квартир, а остальные пустуют, то логично, что в ней будет зимой прохладнее, - пояснил глава Парабельского сельского поселения Евгений Либрехт. - Надо сказать, что с 2015 года дети-сироты участвуют в комиссии, когда мы подбираем им квартиры. Увеличена вместе с нормой квадратных метров выделяемая сумма на покупку жилья.
По словам заместителя главы района по социальным вопросам, многие дети-сироты хотели бы, чтобы квартира была им предоставлена в районном центре или городе, но пока юридически такого механизма нет. Где ребёнок-сирота поставлен в список, там жильё и должно ему приобретаться. Предложение о выделении сертификатов детям-сиротам на покупку жилья, не привязанного к месту регистрации, уже несколько лет обсуждается, но пока результатов нет. Конечно, власти опасаются фактов мошенничества. Так что пока закон обязывает предоставлять детям-сиротам именно квартиры.
- Почему нельзя временно вселить в пустующие квартиры других граждан, если дети-сироты дадут на это согласие? - поинтересовался председатель Думы Гамзат Аминов.
- Согласно разъяснениям прокуратуры, временное вселение других граждан в жильё, приобретённое для детей-сирот, является незаконным, - ответила Анна Ликонцева. - При этом некоторые дети-сироты самостоятельно сдают свои квартиры в субаренду другим лицам, такие факты имеются.
При предоставлении ребёнку-сироте жилья администрация сельского поселения заключает с ним договор найма специализированного жилого фонда сроком на 5 лет. Только по его истечении наниматель может получить право приватизировать предоставленную квартиру. В этот период за жильём осуществляется контроль. Специально созданные комиссии, в состав которых входят специалисты сельских поселений, отдела опеки и попечительства, представители общественности, проверяют, как дети-сироты используют предоставленные квартиры, как следят за их сохранностью, как оплачивают коммунальные услуги. По данным на начало текущего года, в Томской области заложенность за коммунальные и жилищные услуги данной категории лиц составляла 31 млн. 106 тыс. рублей, долг по Парабельскому району - 208 тыс. рублей.
Но всё же многие дети-сироты в нашем районе после получения собственного жилья успешно социализируются, ведут добропорядочный образ жизни, работают, заводят семьи. Об этом говорит и тот факт, что после 5-летнего срока действия договора о найме специализированного жилого фонда детям-сиротам в собственность передано уже 17 квартир.


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку