разные фото парабельского района
Новая коронавирусная инфекция СOVID-19 Меры поддержки бизнеса
 
Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

21 июня 2020 - Газета "Нарымский вестник"

Чтобы посвятить жизнь лечению детей, требуются большая выдержка, терпение и бесконечная любовь к маленьким пациентам. Педиатрия – одна из самых трудных и ответственных специальностей в медицине.


Более 35-ти лет отдал детям врач-педиатр Владимир Александрович БАТАЛЬЦЕВ. До 2015 года он работал заведующим детским отделением Парабельской районной больницы. Сейчас на заслуженном отдыхе и не так давно уехал из Парабельского района. Однако многие парабельцы помнят его, потому что в своё время немало слов сказали доктору за спасённые детские жизни, за своевременные диагнозы и лечение, благодаря которым маленькие пациенты быстро шли на поправку.
Родился Владимир Александрович в с. Бакчар. Школьные годы провёл с родителями в с. Подгорное. Служил в рядах Советской армии в Приморье. После службы домой не торопился, решил испытать себя в мужском деле - завербовался рыбаком на Сахалин. Поработал, возмужал, но понял, что без образования никуда. Вернулся домой и в 1972 году поступил в Томский медицинский институт. Учёба давалась легко, сомнений в правильности выбора профессии не возникало. Среди однокурсников Владимир Александрович был постарше, с жизненным опытом за плечами, поэтому пользовался авторитетом. К нему тянулись, уважали, обращались за помощью, избирали старостой группы. С того времени будущий доктор Батальцев научился быть ответственным не только за себя, но и за других. В 1978 году по распределению он попал в Парабель. Начинал свою трудовую деятельность участковым педиатром, а в 1981-м молодой, энергичный, квалифицированный врач Владимир Александрович Батальцев стал заведующим педиатрическим отделением Парабельской районной больницы.
Главная сложность в работе педиатра заключается в том, что чаще всего ребёнок, который не умеет говорить или говорит недостаточно, не может объяснить, что и где у него болит. Ему просто плохо и всё. Понять ребёнка, определить причины недомогания, преодолеть детское недоверие, обычный и вполне объяснимый страх перед лечением страшными инструментами и шприцами - трудная, но выполнимая задача. С этим Владимир Александрович справлялся. И дети его не боялись. С маленькими пациентами он легко и быстро находил контакт.
За многие годы работы, разумеется, бывало всякое. Недопонимание с родителями, разногласия с начальством, споры в коллективе - все эти моменты он старался решать спокойно, без оскорблений, терпеливо, с пониманием.
В последние годы появилась такая категория родителей, которые «всё знают», примеряют на себя роль врача, сами определяя, как им лечить ребёнка. Эти «знания» они приобретают из Интернета. Таких мамочек порой очень трудно переубедить. У Владимира Александровича получалось убеждать их не заниматься самолечением детей, вовремя обращаться за помощью к специалистам, а не к всемирной сети.
Доверие взрослого пациента врачу помогает заслужить профессионализм, добиться же расположения ребёнка весьма непросто. Маленькому пациенту безразлично, какие процедуры ему назначены, какая у врача категория, насколько вежливо он разговаривает. Ему важно понять, что врач - это твой хороший друг, который обязательно поможет. Чтобы достойно справляться со своей работой, доктору Батальцеву приходилось искать подход к каждому ребёнку, что бывало совсем нелегко. Со слов коллег, иногда работа Владимира Александровича со стороны напоминала театрализованное представление, где детям отводилась главная роль. Любовь к ребятишкам, терпеливость, артистизм, доброжелательность, коммуникабельность, не говоря уже о профессионализме - всеми этими качествами заведующий детским отделением обладал. За свой труд Владимир Александрович не раз получал районные и областные грамоты. Но самой главной наградой для него всегда оставались улыбки пациентов после выздоровления, признательность их родителей и уважение коллег по работе.
За многие годы работы Владимир Александрович Батальцев заслужил уважение среди жителей нашего района. По сей день парабельцы о нём отзываются как о профессионале высокого класса и человеке, для которого служение своему делу и людям всегда было на первом месте.

Детский доктор Владимир Александрович Батальцев. Фото из архива районной газеты.


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку