разные фото парабельского района
Новая коронавирусная инфекция СOVID-19 Меры поддержки бизнеса
 
Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

20 мая 2020 - Газета "Нарымский вестник"

Потерявшие работу в период пандемии не останутся без поддержки государства. Беседа с руководителем Центра занятости населения Парабельского района Игорем Рязановым.


Пандемия коронавируса подкосила финансовую деятельность частных и государственных предприятий, малый бизнес. Доходы граждан сократились, кто-то остался без работы. Как в режиме самоизоляции выстроено взаимодействие службы занятости с людьми, потерявшими работу и находящимися в её поисках? Об этом наш разговор с руководителем Центра занятости населения Парабельского района Игорем РЯЗАНОВЫМ.

- Игорь Викторович, в связи с пандемией какие изменения произошли в работе Центра занятости населения?
- Процесс оказания помощи в период коронавируса выстроен по 2-м направлениям: для граждан и для предприятий.
Во-первых, мы провели мониторинг предприятий, которые входят в экономику Парабельского района, составили их перечень, связались с работодателями, чтобы донести до них информацию о готовящихся мерах государственной поддержки в период пандемии. Цель этих мер - сохранение численности работников, то есть поддержку получат только те предприятия, которые не сократили свой штат. В нашем районе в сложной ситуации находятся Парабельское автотранспортное предприятие, сфера общественного питания, гостиничный бизнес.
Во-вторых, что касается граждан: в связи с мероприятиями по недопущению распространения коронавирусной инфекции учреждение с 6 апреля перешло на дистанционный режим работы и приём граждан по предварительной записи. При этом у людей, потерявших работу, появилась возможность не выходя из дома пройти регистрацию и встать на учёт в качестве безработного на специальном интернет-портале. Для этого необходимо зарегистрироваться в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий «Работа в России» с использованием подтверждённой учётной записи на портале государственных услуг. После регистрации в личном кабинете доступна возможность в режиме онлайн подать заявление для постановки на учёт. Помимо этого на портале доступны опции по созданию и размещению резюме, подбору вакансий. При наличии предложения вакансий будут поступать гражданину в личный кабинет. Там же соискатель сможет откликнуться на заинтересовавшее его предложение, а работодатель в свою очередь - ознакомиться с резюме, пригласить на работу или на собеседование.
Проверку предоставленных на портал документов осуществляем уже мы сами, контактируя по специальным каналам связи с органами внутренних дел, Пенсионным фондом. Процесс изначально шёл непросто, система подвисала, но со временем технология отрабатывается. Хочу успокоить всех, кто обратился в Центр занятости населения через портал «Работа в России», но пока не получил ответа: все направленные заявления обрабатываются, по истечении 11-ти дней положенные безработным гражданам по законодательству выплаты будут назначены.
За апрель в Парабельском районе численность граждан, признанных безработными, составила 26 человек. Дистанционно обратились для постановки на учёт в качестве безработного 7 человек. Пока чаще люди всё-таки вынуждены приходить с документами в Центр занятости населения, потому что не у всех дома имеется компьютер, подключен Интернет. Таким посетителям мы назначаем время приёма по графику, осуществляем предварительную запись по телефону.
По сравнению с аналогичным периодом 2019-го в нынешнем году количество безработных граждан увеличилось на 16%. Часть заявлений от людей, потерявших работу, ещё находится в обработке.
- На какие социальные выплаты могут претендовать граждане, потерявшие сегодня работу?
- Увеличились размеры минимального и максимального пособий по безработице. По поручению Президента усилена поддержка людей, вынужденно оставшихся без работы. Так граждане, которые потеряли работу и признаны в установленном порядке безработными, начиная с 1 марта 2020 года, могут претендовать на получение максимального пособия по безработице в размере 12130 рублей вне зависимости от уровня их дохода на предыдущем месте работы. В Парабельском районе размер пособия по безработице увеличивается на размер районного коэффициента (50%) и соответственно составляет 18195 рублей. Выплаты будут начисляться в течение 3-х месяцев - с 1 апреля по 30 июня 2020 года. Кроме того, безработным гражданам, у которых есть несовершеннолетние дети, в этот же период будет назначаться дополнительная выплата в размере 3 тысяч рублей на каждого ребёнка.
- Какие бесплатные программы по переобучению и повышению квалификации граждан, предлагаемые Центром занятости населения, в период пандемии продолжили свою работу, какие приостановлены?
- Коронавирус не повлиял на действие учебных программ, которые проходят в формате дистанционного обучения. Продолжают работу программы в рамках национального проекта «Демография»: по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста; по переобучению и повышению квалификации мамочек, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет, и женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в службу занятости. По одному и другому направлениям сегодня обучаются по 9 человек. А вот, к примеру, курсы по обучению безработных граждан профессиям «стропальщик» и «изолировщик» из-за коронавирусной инфекции приостановлены. В данный момент у слушателей должна была проходить практика, но, увы, в связи со сложившейся непростой санэпидобстановкой обучение перенесено на более поздний срок.
Большой вопрос по программе летнего трудоустройства несовершеннолетних. Мы провели комплекс мероприятий с работодателями, уточнили перечень предлагаемых временных рабочих мест для подростков, подготовили документы, но всё будет зависеть от ситуации с коронавирусом. Для запуска данной программы в Томской области должен быть снят режим повышенной готовности в связи с пандемией.

 


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку