разные фото парабельского района
Новая коронавирусная инфекция СOVID-19 Меры поддержки бизнеса
 
Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

26 февраля 2020 - Газета "Нарымский вестник"

Вице-спикер, председатель бюджетно-финансового комитета областного парламента Александр Куприянец и депутат по Северному округу Александр Ёлкин в рамках выездного заседания Совета Законодательной Думы Томской области посетили Заводскую среднюю школу, му

- Цель выездных заседаний Совета Думы в нынешнем году - посмотреть собственными глазами, как в муниципальных образованиях выстроена патриотическая работа по воспитанию подрастающего поколения, по сохранению памяти о боевых и трудовых подвигах земляков, - рассказал заместитель председателя регионального парламента Александр Куприянец.
Первой точкой выездной работы областных депутатов стал музей средней школ п. Заводской. Он неоднократно становился обладателем призовых мест в смотре-конкурсе среди школьных музеев, который организует областной совет ветеранов войны и труда. Музейная комната была основана в 2002 году учителем школы, энтузиастом, патриотом своего края Савельевой Л. В. Сегодня она насчитывает 103 экспоната: фотографии, документы, награды, предметы быта, книги. За годы существования в музее собран материал о ветеранах Великой Отечественной войны, которые проживали в п. Заводской, о тружениках тыла, о воинах-интернационалистах, о существовавшем ранее в посёлке леспромхозе, о первых учителях школы. Об истории Томской области в годы войны рассказывает стена памяти «Золотые звёзды томичей». Новая экспозиция посвящена сибирскому «Красному обозу».
Экскурсоводы школьного музея Анна Лушникова и Марина Калинчук обратили внимание гостей, что целый стенд музея отдан под исследовательские работы, которые выполняли ученики школы. Они часто используются педагогами на уроках истории, учениками - при подготовке рефератов. В музее проходят уроки мужества, уроки памяти и классные часы. Смело отвечая на вопросы депутатов, юные экскурсоводы рассказали о своих родных, которые участвовали в войне и трудились в тылу. Курирует работу музея педагог Заводской СШ Людмила Воробьёва.
Депутат поинтересовался, сколько часов на уроках истории отводится на изучение периода Великой Отечественной войны? Как оказалось, по программе 9 и 11 классов на эту тему выделяется всего 5 часов. Остальная работа организована во внеурочное время.
Следующей остановкой в поездке стал памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который находится в с. Парабель. Возложив венок к подножию монумента, заместитель председателя Думы обратил внимание на свежую мемориальную табличку с именами павших героев на стеле памяти. Заместитель главы Парабельского района Александр Костарев отметил, что имена погибших воинов-земляков удаётся восстанавливать благодаря поисковой работе, которую ведут школьники и музей боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина. Кроме того, к 70-летию Победы музей организовал и провёл акцию «Священная земля городов-героев». Её целью было собрать с помощью волонтёров по горсти земли из каждого города-героя Великой Отечественной войны. На призыв парабельцев откликнулись все 13 городов. Волонтёры прислали даже землю из Одессы и Киева, где в это время была неспокойная политическая обстановка. В 2015 году в день 9 Мая капсулы с землёй торжественно заложили в мемориальном сквере с. Парабель.
Музей боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина стал очередным пунктом маршрута. Он был открыт 9 Мая 1985 года, к 40-летию Победы. Основан музей по инициативе Деменина Ильи Михайловича, ветерана войны, председателя районного совета ветеранов. Фонды музея представлены предметами войны. Наиболее ценными и интересными являются экспонаты, найденные на полях боевых сражений в Смоленской, Ленинградской, Новгородской областях: части винтовок, патроны, гильзы, снаряды, пули, сапёрные лопатки, каски, фляжки, а также личные вещи солдат, переданные в музей участниками войны и их наследниками. В музее собран большой архив (781 дело) воспоминаний, фотографий, документов, справок, относящийся к участникам войны, труженикам тыла, детям войны, репрессированным, ветеранам Афганистана и участникам локальных войн.  
Музей боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина под руководством Лилии Шибаевой, куратора поискового отряда «Долг», является флагманом патриотической работы с молодёжью в нашем районе. В 2016 году Лилия Георгиевна награждена медалью Министерства обороны «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества».
В целом областные депутаты отметили, что парабельский музей ведёт очень активную работу и использует много интересных форм деятельности.
Нестандартные формы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, инициативы парабельцев заинтересовали областных депутатов во время «круглого стола», где подвели итоги выездного заседания Совета Думы.
Одной из интересных парабельских практик гости назвали традиционный почётный караул у памятника воинам-землякам в День Победы, квест-игру «Дорогами войны». О ней в рамках своего доклада о реализации мероприятий патриотической направленности рассказал глава Парабельского района Александр Карлов.
После просмотра видеоролика об акции «Священная земля городов-героев» областные депутаты также назвали её одной из самых удачных практик Парабельского района по патриотическому воспитанию молодёжи.
Глава района добавил, что студенты Парабельского филиала Томского политехнического техникума совместно с музеем боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина с 2009 года проводят постоянную акцию по уборке захоронений участников войны на парабельских кладбищах. Составлена карта-схема захоронений. В сельских поселениях уход за могилами ветеранов войны, родственники которых разъехались из деревень, осуществляют первичные ветеранские организации.
Итоги серии выездных заседаний Совета Думы по теме «Патриотическое воспитание молодёжи. Сохранение памяти о боевых и трудовых подвигах томичей» депутаты подведут в марте.

 

 


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку