разные фото парабельского района
Новая коронавирусная инфекция СOVID-19 Меры поддержки бизнеса
 
Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

23 января 2020 - Газета "Нарымский вестник"

Парабельский район всегда славился талантливыми и увлечёнными людьми. Сегодня мы расскажем о женщинах, которые занимаются творчеством в кружке совета ветеранов Заводского сельского поселения «Бабушкин сундучок».

Его руководитель Ирина Лунина объединила вокруг себя инициативных и талантливых односельчан, которые с удовольствием поддержали её и окунулись в мир декоративно-прикладного искусства. Встречаются умельцы на базе сельского Дома культуры, обсуждают насущные проблемы и творят свой очередной шедевр.
Заведующая сельским Домом культуры Алёна Антонова нашла в мастерицах большую поддержку. Талантливые люди - талантливы во всём. Как оказалось, наши рукодельницы являются и участниками художественной самодеятельности, входят в состав вокального коллектива. А ещё они - простые мамы и бабушки, которые не любят тратить время напрасно.
Ирина Ивановна Лунина, человек добрый и приветливый, эту замечательную женщину знают многие не только в родном посёлке. Научилась вязать на спицах она ещё в детстве. Увлеклась вязанием, когда в её семье появились дети. Особый интерес к вязанию крючком возник несколько лет назад, но так затянул Ирину Ивановну, что сегодня она мастерит настоящие шедевры. Кроме вязания рукодельница изготавливает разного рода поделки из бросового материала: вазы, украшенные макаронами, кубки из пластмассы и многое другое. Для неё главное - видеть результат своего труда: пусть на рукоделие уйдут время и силы, но красота, созданная своими руками, будет радовать близких и вдохновлять на новые задумки. Ирина Ивановна не боится экспериментировать, а с поддержкой единомышленников вся работа кипит в её руках и радует односельчан.
Анна Лютых - мастерица на оригинальные подарки. Она постоянно что-то шьёт, вяжет, клеит. Её энергии хватает на всё. Будь это фестиваль коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера» или мероприятие, посвящённое Дню матери. Анна Васильевна свяжет изделие на любую тематику. Каждая её работа дарит людям тепло и доброту. В арсенале материалов рукодельницы - нитки, ткани, даже мусорные пакеты и плёнка от видеокассет. Всё идёт в дело. На особые работы её вдохновляет внученька, которую бабушка любит радовать новыми куклами.
Любовь Буревская в 2019 году увлеклась одним из интересных видов рукоделия, с помощью которого можно создавать предметы необыкновенной красоты - папье-маше. Одна из многочисленных её идей была реализована вместе с помощниками: она смастерила чайный сервиз, который достоин внимания и похвалы. В Заводском СДК сегодня есть кукольный театр - это заслуга семьи Буревских. Любовь Парфирьевна поделилась о том, что, ещё будучи ребёнком любила кукольный театр. Вместе с ребятами ставили сказки, выступали перед зрителями. Эти воспоминания оставили у неё в душе самый тёплый след. Именно это и сподвигло её сшить для сельских детей кукол. Супруг поддержал и изготовил хорошую, удобную ширму. Дети, посещающие кружки Заводского СДК, уже несколько раз проводили выездные встречи и выступали для детей отдалённых посёлков нашего района.
Наши рукодельницы - активные помощницы сельского Дома культуры. Их энтузиазм и желание создавать что-то полезное и оригинальное для коллективов творческой самодеятельности разделяют и другие жители Заводского поселения. Незаменимые швеи Наталья Борисовна Алина и Наталья Владимировна Леньшина посвящают своё свободное время пошиву костюмов. Часто помогают рукодельницам Екатерина Алексеевна Кузнецова и Алевтина Николаевна Нечепуренко. В творческом коллективе мастериц - и сама заведующая СДК Алёна Салеховна Антонова.
Вот такой дружной творческой командой заводчане сами придумывают костюмы, шьют их, обязательно учитывая при этом пожелания тех, кто будет в них выступать. В таком творческом тандеме рождаются по-настоящему авторские работы, уникальные и единственные в своём роде. Нарядные русские народные сарафаны выходят из-под умелых рук женщин, а яркая отделка вязаным кружевом, шали и оригинальные головные уборы завершают образ. На создание одного театрального костюма уходит несколько дней кропотливой работы. В руках мастериц дело спорится: их модели всегда готовы в срок, даже если при этом приходится уделять время для рукоделия по вечерам или выходным дням.
«Бабушкин сундучок» - это кружок, объединяющий талантливых, творческих и активных людей. Хочется пожелать им новых идей, нескончаемой жизненной энергии и ценителей их творчества.

 

 


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку