разные фото парабельского района
 
Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

11 октября 2019 - Газета "Нарымский вестник"

Не первый год пенсионеры Парабельского района собираются на фестиваль творчества людей старшего поколения «Вера. Надежда. Любовь», чтобы показать какие они мобильные, современные, артистичные, энергичные и позитивные.

Очередной, 6-й по счёту фестиваль состоялся в районном Доме культуры в минувшее воскресенье, 29 сентября. На него традиционно съехались творческие агитбригады из всех сельских поселений. В числе артистов не только старшее поколение, но и молодёжь, дети. Участников и зрителей тепло и сердечно приветствовала заместитель главы Парабельского района по социальным вопросам Анна Ликонцева. Председатель районного совета ветеранов Фёдор Райс пожелал всем здоровья, счастья и активного долголетия. Завораживающим воздушным танцем открыли праздничный концерт учащиеся хореографического отделения ДШИ им. Заволокиных - настоящий подарок для всех зрителей.
Каждый раз фестиваль посвящается теме года, которую объявляет президент России. В 2019-м - Году театра. Все выходящие на сцену коллективы в своём выступлении пытались раскрыть эту тему. Кто-то смог это сделать лучше, но старались все. Концерт шёл на протяжении 3-х часов, и всё это время в зале не смолкали аплодисменты.
Театр - зрелищный вид искусства, представляющий собой синтез различных искусства: литературы, музыки, хореографии, вокала, изобразительного искусства и др.
Существует множество видов театра: драматический, балетный, оперный, кукольный, эстрадный, детский, авторский, театр пантомимы, одного актёра, зверей,
песни, теней и др. К театральным жанрам относятся: трагедия, комедия, драма, пародия, фарс, мелодрама и многие другие. Часто бывает так, что один вид театрального искусства очень трудно отделить от другого, или они переплетены между собой.
Все творческие ветеранские делегации из сельских поселений вполне можно назвать самодеятельными театральными коллективами, всех активистов - артистами, ведь они выступают на праздничных концертах и вечерах, фестивалях и «голубых огоньках». Причём не только сельских, но и районных. Они поют, читают стихи, танцуют, участвуют в инсценировках и постановках, примеряя на себя различные роли. Каждый выступающий на сцене, без сомнения, звёздочка, а некоторые самодеятельные артисты - просто зажигалочки. Сколько в них жизни, энергии, оптимизма, артистизма, харизмы!

Зажгли не на шутку
Первыми на сцену вышли ветераны райцентра. Председатель первички нефтяников Василий Деев и активист клуба «Ветеран» Александр Веселков талантливо сыграли сцену из спектакля «Дипломат». А несколькими минутами спустя они уже танцевали вальс со своими партнёршами из коллектива «Вечерняя заря». Девушки из «Зари» вновь стали украшением фестиваля - грациозные, красиво держатся на сцене, всегда с улыбкой, глазки блестят. И не угадать, сколько им лет, да и зачем, если душа до сих пор танцует и поёт. Не зря ведь говорят, что возраст - это не годы, а состояние души.
Те же слова можно отнести к участникам народного хора «Разноцветье». Они исполнили всего одну песню, а зрителей впечатлили.
Следом за парабельцами добрые пожелания прозвучали со сцены от нарымчан. С юмором и задором выступали артисты. Мужчины в их творческом коллективе, конечно, просто огонь, зажигают зрителя не на шутку - это Владимир Мартемьянов и Валерий Нефёдов. Последний буквально околдовал своей улыбкой, стихами и песнями всю женскую часть зрительного зала. А сколько смеха вызвала сценка про колхозное собрание.
Актив ветеранской первички п. Кирзавод и д. Бугры - Вера Крым, Вера Еремеева, Нина Шибаева - в своём выступлении также использовал много шуток. Хотя в каждой есть доля правды. Пенсионерки тщательно разрабатывали план, как ограбить Пенсионный фонд, чтобы «жить на пенсии, не тужить и разъезжать по заграницам». Как всегда выступление кирзаводчан сопровождалось красивыми песнями и поддержкой вокальной группы «Казачий стан».
Творческий коллектив из Новосельцева, так уже сложилось, полностью женский. Поэтому юмористическую сценку «Самогонщица» её автор Татьяна Сухушина написала именно под дамский состав. Конечно, женщины - не профессиональные актёры, они не учились тонкостям этого мастерства, но жизненная деревенская история так или иначе близка, наверное, каждой из них. Поэтому и сыграли они её по-настоящему, от души. Некоторые дамы вышли на сцену впервые, но не растерялись, вжились в свои роли. Видеть в составе ветеранских творческих делегаций на фестивале новые лица - всегда приятно.
И в старицинскую агитбригаду в этом году влились новенькие. Выступления с внуками - уже традиция для старицинцев. Заставил задуматься зрителя разговор в стихах между молодым и старшим поколениями о судьбе родного села. Очень поучительный, проникновенный получился диалог.
Делегация из п. Заводской закрывала в нынешнем году фестиваль. И, надо сказать, парни и девчата (а иначе поселковых женщин даже в их золотом возрасте назвать нельзя) зажигали на сцене по полной и запомнились зрителям каждый своим номером. Если песня, то добрая, сердечная, слова которой легко лились и ложились на душу. Если юмор, то понятный даже без слов, если танец, то приятный взгляду. Отлично поддержало ветеранов молодое поколение. Можно сказать, что заводчане гармонично затронули в своём выступлении многие театральные жанры. И получилась отличная финальная точка фестиваля.
Провели программу в этом году Василий Деев и Надежда Беликова. Они поддерживали добрыми словами всех выступающих, а Надежда разбавляла выход каждой агитбригады стихотворными строчками, которых она знает великое множество.
По окончании фестиваля в очередной раз со словами «победила дружба» председатель районного совета ветеранов Фёдор Райс вручил всем участникам благодарственные письма, небольшие денежные премии и торты к чаю. Выпечку к фестивальному столу в этом году предоставила предприниматель Галина Попкова.

Везде - изюминка
Отдельно хочу отметить, что начало мероприятию положила выставка «Маска под маской», в ходе просмотра которой гости фестиваля ещё раз убедились, насколько неиссякаемы таланты и фантазия наших ветеранов.
В этом году жюри сложно было выбрать лучшую экспозицию, в каждой была своя изюминка. Много интересных вещей привезла делегация из Новосельцева: театральные маски, вязаные куклы для театра на пальцах и даже куколки, в которых все гости узнавали их замечательный вокальный коллектив «Перезвон». Заводчане удивили необычайно красивым чайным сервизом и фруктами из папье-маше. Нарымчане - самодельными куклами. Но наибольшее внимание привлекала экспозиция «Гримёрка актрисы», которую выставила первичка Кирзавода и Бугров. Вся мебель в импровизированной гримёрке - рама большого зеркала, столик, кресло, шкатулка, ваза и даже стоящие в ней камыши - были выполнены из старых газет в технике плетения. Эти работы предоставила Галина Гвоздкова. Многие гости фестиваля сделали фото на память в этой экспозиции. «Гримёрке» и присудили 1-е место за полёт фантазии и оригинальность.

 


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку