разные фото парабельского района
 
Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

01 октября 2019 - Газета "Нарымский вестник"

В любом деле один в поле не воин. Всегда нужны помощники, а тем более в работе сельской ветеранской общественной организации.

Первичка ветеранов п. Кирзавод и д. Бугры Парабельского сельского поселения сегодня охватывает 3 населённых пункта: п. Кирзавод, д. Бугры. В этом году по просьбе жителей они взяли под крыло и д. Сухушино, где проживают примерно 13 пенсионеров, которые оставались не охваченными ветеранской организацией. Свою территорию совет ветеранов условно разделил на «десятидворки», то есть у каждого из 5-ти члена совета свой участок деревни, чтобы лучше знать пенсионеров и их проблемы.
Нина Анатольевна Калинина - одна из старейших жителей д. Бугры и самый опытный член совета ветеранов. Бугринцы называют её «местный архивариус». Она знает историю деревни, кто, когда и где родился. Женщина степенная, с большим жизненным опытом. Она - староста группы по интересам «Здоровье». За жизнь пенсионеров Бугров они отвечают вместе с Верой Александровной Еремеевой. У неё энергия бьёт через край, идеи просто сыплются. Активная, пробивная, организатор. Она и поёт, и выступает на сцене, и хорошая хозяйка, заботливая мама и бабушка, которая объединяет вокруг себя всю семью и многочисленных родственников.
Ещё один член совета ветеранов Вера Александровна Крым живёт в Кирзаводе с 2005 года. В первый же месяц после переезда из Усть-Чузика она пришла в кирзаводскую вокальную группу. Она - мама 5-х детей, вырастила внучку Лену, которая также хорошо поёт, как и бабушка. Вера Александровна держит большое подсобное хозяйство. Продукцию выставляет на ярмарках и фестивалях. Вместе с ней кирзаводских пенсионеров курирует Нина Васильевна Левченко - душевный человек, у неё много друзей. Она - отличный повар, профессионал. Команда ветеранов под её руководством занимала призовые места в конкурсе «Нарымская уха». Талантливый человек - пишет стихи, поёт. Выйдя на заслуженный отдых, осуществила свою давнюю мечту - поступила на художественное отделение ДШИ им. Заволокиных и учится рисовать. Председатель совета ветеранов Н. П. Шибаева планирует оформить выставку её работ в холле Пенсионного фонда, чтобы показать, что выйдя на заслуженный отдых, человек может открыть в себе много новых талантов и осуществить свои мечты.
В совет ветеранов также входят 3 почётных члена - это бывшие председатели первички Галина Дмитриевна Василенко и Галина Емельяновна Симакова, а также Галина Ивановна Шишлова. Галина Дмитриевна имеет большой опыт, всё-таки 10 лет она стояла у руля организации. Галина Емельяновна - поселковый фельдшер, хорошо знает жителей, стихи пишет красивые. Фраза из её стихотворения стала эпиграфом праздника по случаю юбилея Кирзавода. Галина Ивановна - учитель, родилась в Буграх, живёт в Кирзаводе, авторитетный человек, имеет большой жизненный опыт, которым с радостью делится.
Председателем совета ветеранов д. Бугры и п. Кирзавод второй год работает Нина Петровна Шибаева. В совете ветеранов она 4 года. Сначала вела патриотическую работу, занималась сбором информации о погибших воинах-земляках, встречалась с тружениками тыла, её статьи про сельских ветеранов всегда трогают за душу. Внимательная, заботливая, ответственная.
- Я не хочу, чтобы люди, которые всю жизнь свою посвятили труду на благо района, остались забытыми, поэтому и взялась за руководство советом ветеранов. Не каждый из наших пенсионеров дослужился до наград, но трудился честно, на совесть. Некоторые прошли послевоенное время, пережили перестройку, развал Союза, хозяйства, предприятия. Денег не накопили к старости, жильё рушится, надо помогать, - призналась Нина Петровна. - Ругают меня нередко, а я считаю, значит, видят, что я работаю. А в целом пенсионеры у нас активные!


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку