разные фото парабельского района
 
Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

30 сентября 2019 - Газета "Нарымский вестник"

Парабельские дети, представители коренных малочисленных народов Севера селькупов побывали в санатории «Вита» города Анапа, где проходил 5-й сезон культурно-оздоровительной программы «Таланты Севера. Дети».

Путёвками были поощрены 150 детей из различных регионов страны: Таймыра, Красноярска (Тура), НАО (Нарьян - Мар), Иркутска, Псковской области, Карелии, Алтая, Мурманска, ХМАО, Коми, ЧАО, Якутии и Томской области. Из нашего региона были премированы 8 детей из Колпашевского и Парабельского районов - это активисты, участники конкурсов рисунков, поделок, различных мероприятий, проводимых Томской региональной общественной организацией.
Бесплатные путёвки нашим юным творческим звёздочкам предоставило Федеральное агентство по делам национальностей. Комитет по внутренней политике областной администрации приобрёл билеты на самолёт из Томска до Анапы и обратно не только детям, но и сопровождающим.
С собой дети взяли национальные костюмы, рисунки и поделки для выставки, материалы для проведения мастер-классов, уроков селькупского языка, книги и сувениры.
Ежедневно проводились мастер-классы: культура поведения, занимательный иностранный, Арктическая ТВ-школа, резьба по кости и корнепластике, горловое пение и игра на национальных инструментах, танцевально-пластическая и музыкально-песенная культура коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Проект «Таланты Арктики. Дети» - это дружная семья и море положительных эмоций. На тёплой, богатой Кубанской земле в г. Анапа встретились и подружились дети из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока со всех регионов нашей многонациональной страны. Пусть не все смогли принять в проекте участие, но нам повезло. Мы гордимся своими корнями. Пусть костёр наш не погаснет никогда!
Для меня это был новый опыт работы с селькупской талантливой молодёжью, с такими креативными маленькими звёздочками, которые с каждым днём загорались всё ярче и ярче, показывая коллективам разных регионов свою богатую селькупскую культуру и своё мастерство.
Нам всем было интересно познакомиться с традициями других народов, послушать язык, песни, музыку.
Все вместе мы делаем великое дело, сохраняя свою культуру и рассказывая о ней другим народам. Наша Родина так велика и разнообразна и главная её ценность - это мы. Каждый из нас - огромное достояние нашей России!
Проект «Таланты Севера. Дети» будет продолжен на следующий год. Каждый из парабельских детей, представителей КМНС, может поучаствовать в нём, если проявит себя в жизни и деятельности нашей общественной организации.
Ирина КОРОБЕЙНИКОВА,
президент ТРОО «Союз КМНС Томской области».


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку