разные фото парабельского района
 
Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

28 августа 2019 - Газета "Нарымский вестник"

20 августа в Парабельском отделе ЗАГС чествовали супругов Александра Кузьмича и Галину Николаевну Парфиненко из с. Парабель, которые отметили свой золотой юбилей совместной жизни. Их супружеская пара награждена областной медалью «За любовь и верность».


Традиция чествовать супругов, которые прожили вместе 50 и более лет, существует в Парабельском районе вот уже несколько лет. Её поддерживают отдел ЗАГС, совет ветеранов и районная администрация. Обычно юбиляры выбирают проведение поздравительной церемонии на дому, а семья Парфиненко набралась смелости и спустя 50 лет с даты бракосочетания вновь отправилась в ЗАГС, подтверждать свою любовь и верность. К услугам юбиляров было всё - торжественные речи, обмен обручальными кольцами, море цветов, слёзы волнения, традиционное «горько» и множество тёплых слов от родных и друзей.
В зале регистрации в этот день царила атмосфера праздника и доброжелательности. Красивые золотые жених и невеста под звуки свадебного вальса вошли в зал торжественных церемоний. Звуки музыки заставили супругов пережить те чувства и волнение, тот день ровно 50 лет назад, когда их впервые назвали мужем и женой.

Галине Николаевне тогда было 19 лет, Александру Кузьмичу - 22 года. Она - после окончания Шпалозаводской средней школы работала в ней старшей пионервожатой. Он - после службы в рядах Советской Армии трудился там же учителем. Школа и соединила сердца двух молодых людей. 20 августа 1969 года в Нарымском сельском совете они поставили свои подписи в книге регистрации актов гражданского состояния и дали клятву любить друг друга всю жизнь. Обещание сдержали.
Словно и не было этих 50-ти лет. Супругов выдавали глаза - молодые, влюблённые, счастливые. Спустя годы память хранит только счастливые, светлые моменты жизни, вычеркивая трудности и проблемы, которые они с честью преодолевали вместе. Даже через много лет совместной жизни жених всё так же трепетно держал за руку свою невесту.
- Любовь, доверие, верность и уважение друг к другу - вот и весь секрет нашего счастья, - улыбаясь, рассказали золотые «молодожёны» о своём продолжительном браке.
У каждого из них за плечами большой жизненный опыт, но объединяет их главное: они люди одного поколения, воспитанные на принципах любви к своей малой родине. Много лет супруги отдали труду на благо Парабельского района.
Александр Кузьмич, окончив Новосибирский государственный институт и получив профессию учителя географии, трудился в Шпалозаводской средней школе. В 1975 году был назначен директором Новосельцевской средней школы, затем вернулся директором в родную Шпалозаводскую школу. С 1985 года по 1989 годы работал заведующим отделом в райкоме партии, с 1989 по 1997 годы - директором Парабельской восьмилетней школы, с 1997 по 2001 годы - заместителем главы района по социальным вопросам, с 2001 по 2007 годы - главой Парабельского сельского поселения.
Педагогической работе была посвящена вся 40-летняя трудовая деятельность Галины Николаевны. Она работала в тех учебных заведениях, куда по распределению направляли супруга. Оба имеют многочисленные профессиональные и общественные награды, звания «Ветеран труда», пользуются авторитетом и уважением среди односельчан. И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, супруги Парфиненко продолжают трудиться на приусадебном участке, заниматься садом и огородом.
Совместное богатство, нажитое за полвека, - дружная семья. Они вырастили и воспитали достойных дочерей Ольгу и Наталью, которые уже много лет трудятся медицинскими сёстрами в Парабельской районной больнице. Внук работает фельдшером в скорой помощи. Растут двое замечательных внучек и умница-правнучка. Всем им Александр Кузьмич и Галина Николаевна помогают и советом, и делом. Дедушка с бабушкой всегда знают, что сказать, как научить, подсказать, успокоить, помочь найти правильное решение, поддержать в трудную минуту, порадоваться за успехи.
Свой полувековой союз супруги Парфиненко скрепили новой клятвой и подписями в Книге почётных юбиляров Парабельского ЗАГСа.
- Пусть велика земля, но и она имеет свой предел. Однако в мире есть такое, чему не будет ни конца, ни края - это вечная любовь. 50 лет назад это прекрасное чувство соединило ваши сердца, и именно любовь к вам собрала сегодня ваших детей, внуков, правнучку, родных и друзей в этом зале на золотой юбилей вашей супружеской жизни, - обратилась к золотым «молодожёнам» заведующая Парабельским отделом ЗАГС Елена Омельченко. Она зачитала поздравительный памятный адрес от губернатора Томской области Сергея Жвачкина.
Заместитель главы Парабельского района по социальным вопросам Анна Ликонцева вручила семейным юбилярам общественную награду - медаль «За любовь и верность». Медаль вручается в Томской области с 2008 года парам, которые прожили в браке более 25-ти лет и служат примером крепких семейных устоев. Также она передала памятный адрес со славным юбилеем от главы Парабельского района Александра Карлова.
Присоединился к поздравлениям председатель районного совета ветеранов войны и труда Фёдор Райс. Он отметил, что добрая традиция чествования супружеских пар, чей семейный стаж составил более полувека, направлена на пропаганду в обществе ценностей семейного образа жизни, позитивного отцовства и материнства. Семья Парфиненко Александра Кузьмича и Галины Николаевны, как и многие другие юбиляры супружеской жизни в нашем районе, показывают молодому поколению, как нужно строить дружную и достойную уважения семью, показывают пример добра и верности, чести и трудолюбия.

 


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку