разные фото парабельского района
 
Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

29 августа 2019 - Газета "Нарымский вестник"

Коренные малочисленные народы Севера Томской области отметили 30-летний юбилей первого съезда КМНС, который состоялся 9 сентября 1989 года в г. Колпашево.


Вот и перешагнули 30-летний рубеж представители коренных малочисленных народов Севера Томской области. Так бывает, когда к дате относишься очень лично, не причисляешь её к официальным «красным» датам календаря, а просто думаешь, что это праздник, который празднует твоя семья. 30 лет были очень разными, многие наши лидеры, оставшись верными делу, уже ушли. Для других 30 лет стали самой жизнью, а для кого-то всё только начинается. Поэтому, если кто-то скажет, что 30 лет празднует общественная организация, они тотально ошибаются. Этот юбилей не принадлежит организации, он принадлежит людям, которые, по-прежнему, борются и отстаивают права своих народов, работают для того, чтобы сохранить себя, свои традиции, а ещё доказать, что они есть, что с ними тоже нужно считаться. Юбилей было решено праздновать в Колпашеве в день коренных народов Мира. Движение началось в этом городе, поэтому большой праздник хотелось отметить только там, где однажды решили поддержать коренные малочисленные народы Севера Томской области, где возрождали селькупское село и отмечали первый праздник.
В отличие от событий 30-летней давности сейчас на мероприятии не было ни единого представителя власти, колпашевской администрации, не было ни копейки из бюджета на поддержку, всё за счёт собственных средств и альтруизма. В Томской области существует пока лишь один район (Парабельский), где у селькупов сложились добрые отношения с администрацией, где представители власти поддерживают инициативы коренных малочисленных народов. И только парабельская администрация предоставила транспорт и обеспечила присутствие делегации своего района на мероприятии, другие не прислали даже поздравлений.
Организатором мероприятия стала колпашевская районная ассоциация коренных малочисленных народов Севера. Встреча получилась очень семейной, мессенджеры переполнялись сообщениями, фотографиями, улыбками, так хотелось побыть друг с другом дольше. ДК «Рыбник» Колпашевского района оказал огромную помощь и поддержку. Стены зала украшали фотографии, старые статьи газет. Парабельская районная организация участвует в конкурсе «президентских грантов» по оцифровке архивов, а работа ведётся уже 3 года. Эти страницы истории словно ожили, были рядом и в минуту молчания, и в круговом танце, и в концертной программе. Словно те, кого уже нет, присутствовали с нами. Зал украшали не только снимки, селькупы развернули выставку народно-прикладного творчества, подготовили культурную программу.
Томская региональная общественная организация «Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области» наградила активистов, ведущих на протяжении лет плодотворную общественную работу на благо коренного населения.


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку