Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

28 марта 2019 - Газета "Нарымский вестник"

Детство умчалось, а школа осталась такой же юной: в п. Шпалозавод прошло знаменательное событие – празднование 65-летнего юбилея Шпалозаводской средней школы.

В этот день здесь собралось порядка 130-ти человек. Среди гостей - выпускники, ветераны педагогического труда, чья судьба была связана со школой, родители сегодняшних учеников.

Выпускников встречали улыбками

Около 1,5 тысяч выпускников вышли из стен школы.

Среди них есть доктора и кандидаты наук, медалисты, окончившие учебные заведения с красными дипломами. В разных уголках нашей Родины живут и работают выпускники этой средней школы. А многие остались в родном районе и посёлке. Среди них - выпускница 1991 года Елена

Луговская (Миллер), директор Шпалозаводского СДК. Вот что она рассказала об атмосфере юбилея:
- Праздник прошёл в такой дружественной и тёплой обстановке, что хотелось плакать и радоваться одновременно. Гостей встречали улыбки учителей, персонала, детей.
Все гости останавливались возле выставок и с замиранием разглядывали фотографии выпускников прошлых лет. В воспоминаниях они возвращались в детство...

А как прекрасно оформили сцену и зал! Тёплый, интересный праздничный концерт. Отличные ведущие, которые словно сошли с телевизионного экрана: Андрей Меленчук и Алёна Сыркина. Трогательная презентация с историями о людях. Песни со слезами на глазах. Всегда приятно видеть семейные дуэты, в том числе сестёр Любовь Манучарову и Наталью Утропову, маму с сыном Анну и Дмитрия Зайцевых. Юная солистка Эвелина Кривошеина понравилась зрителям. А выпускница школы солистка Нонна Чебыкина околдовала зал своим шармом. Показали свой талант на сцене артисты студии «Искорка». Школьницы самостоятельно подготовили танец с ромашками. Воспитанники дошкольной группы просто произвели фурор и массу восторга своими зажигательными танцами.
Приятно было слушать поздравления от бывших выпускников нашей школы, а школе - получать подарки.

Из такой семейной атмосферы не хотелось уходить домой. Вокруг радостные лица - довольные и гордые учителя, ответственные дети-артисты и, конечно, улыбающиеся гости. Все в этот день были одной дружной командой. Как же гордится школа своими педагогами, учениками, достижениями, традициями и праздниками.

Это так замечательно, когда выпускники не забывают родную школу. Детство умчалось, а школа осталась такой же юной и задорной. И пока она есть, мы всегда будем молодыми, девчонками и мальчишками с чистыми, открытыми сердцами.
Огромное спасибо всем организаторам за такой прекрасный праздник! Всегда приятно приходить в дом, где тебя ждут! Долгих лет жизни тебе, родная школа!

Помогли организовать торжество спонсоры. Это депутат Законодательного собрания Томской области А. И. Титов и его помощник в Парабельском районе Н. П. Анненкова. Это местные предприниматели из числа выпускников, оказывающие школе посильную помощь: Л. И. и Ю. А. Изъюровы, Ж. В. и В. В. Зубаревы, Е. М. и А. И. Петрик.

Назад в прошлое

У школы - богатая история. С чего всё начиналось?

1 сентября 1935 года робко вошли в новую жизнь около 40 девочек и мальчиков. Среди них - Пётр Агеев, Зосипатр Яковлев, Иван Куринский. В 3-й класс пришли Иван Суздалев, Эдвин Зауэрс.
Встретили их заведующая школой Журавлёва и молоденькая учительница М. Г. Костарева (Чазова). Под школу был выделен 2-квартирный дом - это 2 классные комнаты с большими окнами.

Первые ученики были разновозрастные (от 8 до 10 лет) из многих окрестных деревень: Когоньжи, Карасей, Усть-Яма, Старой Пристани, Камчатки, Песчановки, Талиновки, Городища, Молочной фермы. Одеты дети были плохо, а требование к одежде жёсткое: хоть с заплатами, но чтобы чистая и без дыр. Кроме парт и переносной доски на ножках никакого другого оборудования не было.

Посёлок Шпалозавод чуть старше школы. В то время он активно рос, строился. Местных жителей было мало. В основном - ссыльные из Украины, с Алтая, за счёт них количество населения увеличивалось. Росло число маленьких посёлков. И в школе стало тесно.
Выпустила начальная школа своих первых учеников. Кто-то пошёл в 5-й класс в Нарым, а кто-то не смог: нечего было надеть и обуть.

В 1940 году собрали и пустили в эксплуатацию новое здание начальной школы площадью 216 кв. м. Какой простор, какие классы! Был даже спортзал. Под него приспособили широкий коридор. В школе было 4 комнаты. Возле новостройки посадили тополя. Учились в 2 смены. Учителей стало больше: приехали В. В. Астафьева, П. П. Луговской и А. Я. Дёмкина.

Жизнь налаживалась. Но тут новая беда подкралась - сначала война с белофиннами, а потом и Великая Отечественная.

Из воспоминаний К. П. Новосельцевой (Агеевой): «Одежонки никакой: на ногах чирки, самовязанные холщовые чулки и одна с отцом фуфайка. Не хватало ни деревянных ручек, ни перьев. Отец в колхозе очень маленькую зарплату получал один раз в год. Покупал детям всё необходимое для школы. Выдавал на год 2 пера, которые имели привычку ломаться и брызгать. Тетради были редкостью. Писали на книгах. Учила Н. М. Бодюл - высокая, красивая. Дети её обожали.
В войну обнищали и учителя. А. Я. Дёмкина всю зиму вместо платья носила жёлтенькое в крапинку осеннее пальто, застёгнутое на все пуговицы.

На перемене в школе детям давали по ломтику (100 г) хлеба. Такой маленький кусочек! Всего на два укуса! И все мечтали о корочке! Она сытнее, её можно было сосать как конфетку. Октябрят не было, зато некоторых, особенно прилежных и старательных, принимали в пионеры. Они собирались на «пионерских огоньках».

Радио - чёрную тарелку на стене - слушали, затаив дыхание, и очень радовались, когда наши войска освобождали города и сёла. Школьники много помогали фронту, убирая вместе со взрослыми урожай на полях окрестных колхозов.
В школе на переменах не баловались, водили хороводы, играли в «Ручеёк», «Третий лишний» и другие игры».

В 1941 году заведующим Шпалозаводской начальной школой был С. Конев. Вместе с ним работали: Никитина, Г. К. Малева, Л. С. Малева, Кабанова, Вычужанина, Н. И. Марсина, Г. В. Мешалкина, А. А. Зуева, А. Я. Демкина, В. В. Астафьева, Г. В. Осницкая, поочередно исполняющие обязанности заведующих школой.

После войны стало полегче. В 1946 году заведующей школой стала М. Н. Дрожжина. Она никогда не повышала голоса, а объясняла так, что материал в головах детей сразу укладывался.

Капитаны «школьного корабля»

Директор - это не просто ответственная и сложная должность. Это призвание. Без любви к своему делу, к школе, к детям директор не сможет добиться успеха. Он должен быть прекрасным педагогом, умелым хозяйственником и тонким дипломатом. Только тогда «школьный корабль» достигнет своей цели. У этой школы всегда были хорошие капитаны.

Решением Парабельского РОНО Шпалозаводская начальная школа в 1950 году была реорганизована в семилетнюю во главе с директором П. И. Дулинцом. Оборудование было минимальное: 1 деревянная линейка, 1 циркуль, несколько карт.
В самой школе стало многолюдно: всего 9 классов и 262 ученика,120 пионеров и 4 комсомольца. Педколлектив насчитывал уже 20 человек. После приезда ссыльных латышей и литовцев учащихся в школе стало ещё больше - 400.

Из воспоминаний Виктора Зубарева: «В школу пошёл в 1953 году. Больше всего запомнилось, что нам выписали наборы для изготовления катеров и судов, и дети по ним строили свои модели. Собирали детекторные приёмники и протягивали телефон. Пели в хоре, и все ходили в парадной одежде. К школе относились уважительно, бережно. На пришкольном участке проводили опыты, сажали злаковые и кукурузу. Ездили на олимпиады, смотры художественной самодеятельности и спортивные соревнования. Возле клуба занимались на снарядах, играли в лапту. Я. И. Княжев на уроках ходил на протезе и в лапту играл на костыле и с тростью. Довольно быстро и ловко у него получалось. Л. И. Багин со своей искалеченной рукой чудесные поделки изготавливал с ребятами».

В 1954-м была сдана в эксплуатацию новенькая 2-этажная школа. Существовала система наказаний и поощрений: ставили на вид, объявляли выговор, строгий выговор с занесением в личное дело и без, исключали из школы с правом и без права вернуться в неё. Для исправления переводили в параллельные классы или в Нарымскую школу, запрещали посещать кино.

Из воспоминаний учеников тех лет: «Многие учились хорошо, но тем, кто писал левой рукой, учёба доставалась трудно, приходилось переучиваться. Много занимались спортом. Лыжи сначала приносили из дома, а позже школа закупила сначала 20 пар, а потом ещё 30 пар. Специально для соревнований приобрели 5 пар хороших лыж.

Летом дети вместе со взрослыми играли за пристанью в лесу в лапту, городки, около клуба в волейбол. День в школе начинался с зарядки. После уроков - кружки и хор, в котором пели учителя и ученики под аккордеон В. Билли».
В 1960 году школу реорганизовали в восьмилетку, а в 1963-м - в среднюю. С. Ф. Зайцев был замечательным хозяйственником, сделал в школе ремонт, навёл порядок, обеспечил дровами.

Директорствовал И. Е. Новокрещенов. Год исполнял обязанности директора П. И. Быков.

60-70-е годы школа прожила под руководством В. А. Бояринова.
Подобрался интересный коллектив: сплав опыта и молодости.
Жизнь била ключом, учителя работали в 3 смены. В 1966 году выпустили сразу 4 класса: 2 десятых и 2 одиннадцатых.

В вечерней школе учились около 100 человек, среди них и начальник сплавучастка П. Я. Фёдоров. Руководство сплавучастка считало вечернюю школу своим цехом, на совещания приглашали и директора школы.
Сильным было школьное самоуправление, обсуждавшее с учителями очень серьёзные вопросы. Учком следил за успеваемостью и дисциплиной школьников.

Проводили замечательные праздники. Спортзал бывал набит до отказа. С некоторыми номерами художественной самодеятельности ездили в Томск на телевидение. Гастролировали с концертами по посёлкам. Копали в совхозе картошку, убирали сено, заготавливали веники на корм скоту. В классах было много цветов.

У школы были верные друзья: В. Н. Майоров, О. Э. Прибс, В. М. Золотарёв. Н. А. Ховрин всегда приходил на сборы, комсомольские собрания и классные часы, проводил мастер-класс по живописи, выступал в роли главнокомандующего игры «Зарница».

Сменил Владимира Акимовича после назначения его заведующим РОНО А. К. Парфиненко. При нём был сделан капремонт большой школы. Огромную работу проделали учителя с учениками старших классов, совершенствуясь в столярном, малярном, штукатурном деле, в мытье полов, а затем занимаясь оформлением классов и коридоров. Школа занимала призовые места в соревнованиях по шахматам, шашкам, в смотрах художественной самодеятельности, в выставках детского прикладного творчества.

В 1977-м в школе появился вокально-инструментальный ансамбль, идея которого принадлежала Евгению Зубареву и Александру Полежаке. Александр Белкин смастерил самодельные электрогитары, на которых играл вместе с Николаем Желтухиным. Пели Костантин Колотовкин, Юрий Котов, Александр Полежака. Позже пришли Евгений Зубарев, Андрей Лаптев и Александр Мартынов. Ансамбль назвали «Молодость».

Сам Александр Кузьмич играл на баяне, аккомпанировал в клубе.
Педагоги пели в хоре, которым руководили супруги Соколовские.

Ребята под руководством Л. И. Скирневской увлеклись турпоходами. Осенью ходили за пристань собирать шиповник.
В школе ввели производственное обучение по профессиям «повар», «продавец». Продолжалось обучение на трактористов.

При директоре С. С. Пирожкове в школе много строили, благоустраивали. Появились новые традиции.
Школьники успешно выступали на соревнованиях по лыжам, баскетболу, эстафетным гонкам, русской лапте, мини-футболу. Дети участвовали в выставках детского творчества. Школа всегда поддерживала связи с Домом культуры. Многие дети занимались в детской театральной студии «Искорка», которой руководила О. А. Маношкина. В эти годы в коллективе школы появилось много молодых педагогов.

В 1991 году новый директор школы Т. П. Пискунова организовала встречу с первыми выпускниками средней школы.

В 1992-м пост директора занимала Г. Н. Кормушкина.

В 1993-м директором школы назначили Т. Г. Жаркову. Она увлекла коллектив идеей коммунарских сборов. В школе был введён новый предмет - информатика, появился компьютерный класс. Л. С. Синюткина занималась с детьми бальными танцами, со взрослыми - аэробикой. На уроках труда делали красивые вещи под руководством В. П. Жаркова. Собирали материалы и экспонаты для музейной комнаты. Находили пути общения с учителями-новаторами других школ. Вливались в коллектив молодые специалисты.

В 1999 году директором стал В. С. Мартемьянов. С. А. Мартемьянова, учитель русского языка и литературы, собирала, изучала и систематизировала материал про школу. В 2000 году отпраздновали юбилей открытия школы в посёлке.

С 2001 года директором вновь был назначен С. С. Пирожков. Началась сдача экзаменов в форме ЕГЭ. Из-за уменьшения количества детей начальную школу перевели в большую. Были прекращены занятия в мастерской. Но зато в 2008 году открыли дошкольное отделение, а в 2009-м вновь сделали капремонт, превративший школу в настоящую красавицу. Открылась музейная комната, которая неоднократно становилась победителем в смотрах музейных комнат.

Оснащение школы современным оборудованием продолжается. Дети принимают участие в различных конкурсах, конференциях, спортивных соревнованиях, осуществляют социальные проекты.

Время быстротечно, время беспощадно...

Время не стоит на месте, оно неустанно движется вперёд. 65 лет - это большой срок. Сколько событий произошло за этот период! Что-то забылось, стёрлось. Но остались в памяти люди, которые жили и работали так, что свет от них будет ещё долго согревать всех выпускников. И им было посвящено немало тёплых признаний.

Время быстротечно. Время беспощадно. Уходят в вечность капитаны «школьного корабля» - директора, наставники... Нет уже многих выпускников. Минутой молчания почтили гости вечера А. И. и М. А. Багиных, А. Я. Вайцехович, Н. И. Грабовскую, И. Д. Грицек, В. А. Зубареву, А. И. и Г. С. Кураковых, О. А. Манучарову, Н. П. Мельничук, С. А. Новосельцева, А. Л. Сафонову, Л. С. Синюткину, Д. В. Скворцова, Л. И. Скирневскую, А. Т. Останина...

Жизнь продолжается!

В 2018 году директором назначили О. Н. Арестову, выпускницу Шпалозаводской школы 1985 года.

Сегодня здесь трудятся 16 педагогов (из которых 7- выпускники Шпалозаводской школы), 7 технических работников, 4 работника пищеблока. Её посещают 60 обучающийся и 10 детей дошкольной группы.

Учительский коллектив школы дружный и работоспособный.
Все педагоги увлечены своей работой, они любят детей, постоянно повышают качество знаний по предметам и развивают творческие способности своих воспитанников. Каждый педагог владеет всем арсеналом новейшей методики, умеет донести волшебную красоту своего предмета до ребячьих сердец.

Как и прежде все успехи и достижения, проблемы и проступки обсуждаются на школьной линейке. Весело проходят праздники. Районные конкурсы, ЕГЭ, олимпиады, спортивные соревнования, школьные праздники, Дельфийские игры и много чего интересного - в общем, жизнь продолжается!


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку