Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

06 сентября 2018 - Газета "Нарымский вестник"

Легко ли управлять финансами? Интервью с руководителем финансового отдела администрации Парабельского района Татьяной ШИБАЕВОЙ.

8 сентября финансисты России отмечают свой профессиональный праздник. Эта дата имеет глубокие корни. 8 сентября 1802 года император Александр I высочайшим манифестом образовал в России Министерство финансов. С тех пор этот день и отмечается как профессиональный праздник работников финансовых органов. На протяжении своей истории Министерство финансов и его подразделения в регионах и муниципалитетах играли и играют одну из самых ключевых ролей в проведении финансовой политики страны. Умение управлять бюджетом, рационально использовать финансы - целая наука.

Когда любишь своё дело

-  Татьяна Михайловна, многие люди сегодня с ведением семейного бюджета не могут справиться, а легко ли управлять финансами района?

- Жизнь любого человека, так или иначе, связана с деньгами. Необходимо выдерживать баланс между доходами и расходами.

Я никогда не задумывалась, легко или трудно управлять финансами района. Работу я свою люблю, думаю, что люди, увлечённые своим делом, - более стойкие, любые поставленные задачи решают оперативно и верно.

Должность руководителя всегда предполагает большую ответственность и одновременно большие возможности для самореализации. Представить груз ответственности за все потоки денежных средств, которые перечисляются в бюджет района, простому человеку сложно. Ещё, наверное, сложнее понять, как можно уложиться в сумму, которая ниже реальной потребности района во много раз. А ведь бюджет нужно сформировать, исполнить и при этом не допустить нецелевого использования средств.

- Сколько лет вы работаете в должности главного финансиста? Что для вас самое интересное в работе?

- Мой общий стаж работы в районом финансовом отделе составляет 28 лет, в должности руководителя - 13 лет.

В любом деле человеку интересно видеть результаты работы. Для меня самый большой интерес представляет работа с бюджетом, его исполнением.

Бюджет - это живой организм, который постоянно подвергается изменениям, дополнениям. И это абсолютно нормально. А самый волнующий момент в бюджетном процессе - это составление проекта консолидированного бюджета района. Именно тогда ты можешь действительно прочувствовать профессию финансиста в полной мере. Также нельзя списывать со счетов умение строить отношения с коллегами, желание слушать и слышать, стремление брать ответственность на себя и нести её достойно.

- Что изменилось в финансовой политике за эти годы?

- Изменилось многое. Постоянно совершенствуется бюджетный процесс, повышается эффективность использования финансовых ресурсов. Внедрена автоматизированная система управления бюджетным процессом. Информационные технологии в финансовой сфере играют большую роль - это позволяет оптимизировать обработку документов, свод и анализ отчётности об исполнении местных бюджетов. Внедрена казначейская система исполнения бюджета, которая сегодня успешно работает на обеспечение целевого расходования бюджетных средств. Внедрена система управления общественными финансами «Электронный бюджет», которая направлена на повышение открытости, прозрачности, доступности и достоверности информации для всех заинтересованных пользователей. Разрабатывается «Бюджет для граждан» на основе проекта решения о бюджете. Существенно изменилась система бюджетного учёта и отчётности. Изменились подходы к осуществлению бюджетной политики и реализации мер, направленных на сохранение финансовой устойчивости и выполнение всех принятых бюджетных обязательств.

Напряжённый период

- Татьяна Михайловна, как сейчас обстоят дела с финансами? Исполнен ли бюджет Парабельского района за 7 месяцев 2018 года?

- Консолидированный бюджет района за 7 месяцев 2018 года исполнен по доходам в сумме 506,3 млн. рублей или 98,5%, в том числе по налоговым и неналоговым доходам - 146,2 млн. рублей или 98,1%. Темп роста доходов к аналогичному периоду 2017 года составил 113,2%, по налоговым и неналоговым поступлениям - 106,8%. Безвозмездные поступления в бюджет района составили 360,1 млн. рублей или 98,9% от плановых назначений 7 месяцев 2018 года.

Расходы за аналогичный период исполнены в сумме 446,3 млн. рублей. Главная задача бюджетной политики в области расходов - это обеспечение исполнения принятых обязательств. Безусловным приоритетом является выполнение обязательств в части социальных расходов. Доля расходов социальной направленности (на образование, культуру, спорт, социальное обеспечение) в объёме всех расходов бюджета составили 326,5 млн. рублей, при этом расходы на образование (содержание детских садов, школ, учреждений дополнительного образования детей, оздоровление детей) составили 260,6 млн. рублей. В районе также реализуется 16 муниципальных программ. Бюджет этого года непростой, но несмотря на возникающие трудности мы соблюдаем все нормативы бюджетного законодательства и обеспечиваем выполнение принятых в бюджете расходных обязательств.

- Гибкость бюджета, его возможности зависят не только от наполняемости, но и эффективности работы финансового отдела? Не так ли?

- Разумеется. Когда доходная часть бюджета выполняется, когда имеются достаточные поступления - это радует и это, конечно же, главное. Задачей финансового отдела является мобилизация и управление денежными средствами. Ежемесячно анализируется поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджет района, проводится работа с администраторами доходов бюджета. Всё это позволяет наиболее эффективно использовать поступления, исполнять бюджет.

- Сейчас финансовый отдел работает над формированием бюджета 2019 года. Есть ли какие-либо изменения, нюансы?

- Работа над проектом бюджета на следующий год - это напряжённый период. От того, как качественно он будет сформирован, зависит жизнедеятельность района. Доходная часть бюджета формируется в соответствии с бюджетным законодательством РФ, законодательством о налогах и сборах и иных обязательных платежах. Формирование расходов бюджета осуществляется в соответствии с расходными обязательствами. В первую очередь учитываются приоритетные статьи: заработная плата со всеми налоговыми отчислениями, расходы на содержание бюджетных учреждений образования и культуры (оплата электроэнергии, тепла, водоснабжения). Работа по бюджету на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов идёт полным ходом. Направлен предварительный прогноз бюджета по налоговым и неналоговым доходам в департамент экономики администрации Томской области, готовится проект консолидированного бюджета района на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов для предоставления в департамент финансов Томской области.

Командная работа

- По итогам 2017 года финансовый отдел администрации Парабельского района признан лучшим в Томской области. Из чего сложилась такая высокая оценка?

- Действительно, по итогам прошлого года Парабельский район вошёл в число муниципалитетов, получивших высокую оценку качества управления бюджетным процессом. Учитываются такие показатели: качество планирования и исполнения местного бюджета, качество ведения бюджетного учёта и формирования отчётности, и, конечно же, степень прозрачности бюджетного процесса. И сегодня коллектив финансового отдела стремится быть на гребне волны, повышать профессиональное мастерство.

- Сколько человек сегодня трудится в вашем коллективе?

- В финансовом отделе работают 10 человек. Все специалисты имеют высшее образование, большой стаж работы в финансовой сфере, только 2 сотрудника трудятся в финансовом отделе всего лишь 2 года, но их уже сложно представить где-либо на другом рабочем месте. О каждом из своих коллег я могла бы сказать много добрых слов, все они - грамотные и высокоорганизованные специалисты, умеющие просчитывать свои действия на несколько шагов вперёд. Без этого невозможно представить современный финансовый мир. Добросовестные, компетентные, способные решать самые сложные задачи, принимать быстрые и точные решения, легко ориентируются в тонкостях бюджетного и налогового законодательства. Безусловно, к числу таких финансистов можно отнести Анастасию Бут, Надежду Тимофееву, Марину Ломакину, Светлану Мельникову, Ольгу Светлову-Ильину, Елену Гончарову, Наталью Сысолину, Екатерину Вялову.

Нетрудно заметить, что коллектив у нас в основном женский. Добиваться профессиональных результатов, оставаясь женщиной, матерью без ущерба для близких - это возможно только благодаря высокой самоорганизации и вере в свои силы. Все женщины моего коллектива умеют распределить время так, чтобы оставаться верной своим целям и задачам как на работе, так и дома.

В нашем коллективе трудится один мужчина, без которого сложно представить работу всего отдела, - это системный администратор Анатолий Харитонов. Он отвечает за автоматизированную систему бюджетного процесса. Это добросовестный и ответственный работник.
Много лет формированием и исполнением бюджета района занимались наши ветераны финансовой службы: Наталья Ивановна Бесчасткина, Вера Васильевна Шефер, Тамара Алфридовна Шимина, Галина Петровна Жураускене, Надежда Перфирьевна Типсина.

- Каким должен быть современный финансист?

- Финансист - профессия не только точная, но и творческая. Финансисту нужно каждый день находить нестандартные решения, мыслить неординарно, проявлять инициативу, разбираться в области бюджетного и налогового законодательства, быть очень внимательным, уметь анализировать поступающую информацию, любить цифры. Как правило, финансисты работают в команде, поэтому нужно быть коммуникабельным. Ещё одно очень важное, на мой взгляд, качество - это умение быть собранным. Ведь профессия финансиста предполагает большую ответственность и трудолюбие. Это профессия, в которой нужно постоянно учиться, ведь законодательство меняется постоянно и нужно всегда быть в курсе всех изменений.

В нашей стране профессия финансиста стала востребованной и престижной относительно недавно. Сегодня всё больше выпускников выбирают профессию для себя, тем более, что спрос на высококвалифицированных работников в области финансов сегодня есть. Думаю, что он будет расти и дальше.

- Финансовый отдел - это командная работа?

- Без сомнения. Успех нашей работы зависит от слаженного взаимодействия всех специалистов, поэтому важно, чтобы все члены команды чётко выполняли поставленные перед ними задачи, были одинаково заинтересованными в конечном результате и целеустремлёнными, внося свой вклад в достижение общей цели. Умение работать в команде в совокупности с умением проявлять инициативу и отстаивать своё мнение считается признаком профессионализма. Правильно подобранная команда - важная составляющая успеха. В нашем замечательном коллективе нет такого «это не моя работа, я это делать не буду». Если надо - будем помогать друг другу, подсказывать, как лучше справиться с той или иной задачей.

- Что бы вы пожелали в день финансиста своим коллегам?

- Я хотела бы подчеркнуть, что финансист - это не только профессия, это образ жизни человека. Ведь этим надо жить, нужно, чтобы душа и голова всегда думали в одном направлении! Дорогие мои коллеги! Поздравляю вас с нашим профессиональным праздником. Желаю вам не только процветания в профессии, но и гармонии в душе, дома и на работе. Пусть каждый из вас остаётся счастлив, что выбрал именно эту профессию. Особые слова благодарности и поздравления ветеранам финансовой службы, бывшим работникам финансового отдела, внёсшим значительный вклад в развитие финансовой системы нашего района. Выражаю признательность за совместную работу и взаимопонимание депутатам Думы района, всем коллегам из администраций Парабельского района и сельских поселений, с которыми мы решаем поставленные задачи. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, неиссякаемой энергии и благополучия!

 


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку