Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

21 августа 2018 - Газета "Нарымский вестник"

Музей – хранилище памяти людской. 11 августа в Нарыме в торжественной обстановке отметили 80-летний юбилей Нарымского музея политссылки.

Праздник прошёл в тёплой и дружеской обстановке. Отличительная черта нарымчан - радушие. Поэтому почётные гости в один голос признавались в любви маленькому сибирскому селу с его богатейшей историей.

Богатая история

Нарым был основан в 1596 году соратниками атамана Ермака Тимофеевича как военный острог. В 17-ом веке Нарымский острог потерял своё военно-стратегическое значение и стал центром политической ссылки. Труднодоступная, болотистая местность, известная своими морозами и нестерпимым гнусом оказалась идеальной для «исправления» неугодных. В течение нескольких веков российские власти ссылали сюда своих недругов: участников крестьянских бунтов, декабристов, революционеров всех мастей и их оппонентов. И в пору сталинских репрессий сюда насильственно было переселено 500 тысяч человек.

Первые ссыльные в Нарыме появились в 1638 году. Среди них были участники стрелецких бунтов (1682, 1695 годы), разинского (1670-1671 годы) и пугачёвского (1773-1775 годы) восстаний. В Нарыме отбывали ссылку декабристы Николай Мозгалевский (женился на дочери нарымского мещанина Дуняше Агеевой), Павел Дунцов-Выгодский.

В середине 19-го века в Нарым отправились разночинцы - народники. Также царское правительство ссылало в Сибирь бунтарей-поляков. Ссыльные поляки и революционеры разных национальностей оставили свой культурный след в истории сибирского села: они обучали местных детей грамоте и даже организовали народный театр. Гости часто отмечают, что в Нарыме живут необычайно красивые люди. В этом тоже заслуга ссыльных, часто они выбирали в жёны местных девушек, тем самым обновляя генофонд.

Многие ссыльные занимались научной работой: исследовали природу, климат края, а также быт и обычаи местных жителей. Одним из таких исследователей Нарымского края был член организации «Земля и воля» Болеслав Шостакович - дед знаменитого композитора Дмитрия Шостаковича.

После 1905 года в Нарым одновременно попало более 300 человек из числа представителей 17 политических партий. Среди ссыльных были и большевики, и меньшевики, и эсеры, и анархисты. Самым знаменитым нарымским узником был «отец народов» Иосиф Сталин. Он прибыл в Нарым летом 1912 года (это была его пятая по счёту ссылка), и бежал через 38 дней.

По-настоящему масштабной ссылка в Нарымский край стала в 30-х годах ХХ века.

Все эти события нашли отражение в экспозициях Нарымского музея.

Он был основан в 1938 году по решению Новосибирского обкома партии как Музей имени И. В. Сталина. Экспозицию музея рекомендовали и консультировали научные сотрудники центрального музея В. И. Ленина г. Москвы. Музейная усадьба проектировалась так, чтобы в неё вошёл стоящий на историческом месте дом мещанина Якова Алексеева, в котором проживал в ссылке т. Сталин.

К существующему комплексу был пристроен выставочный зал, фасадом обращённый на главную улицу Нарыма. В день открытия 27 июля 1948 года особо поражала посетителей монументальная 5-метровая в полный рост гипсовая скульптура И. В. Сталина во дворе музея. Автором скульптуры был С.Д. Меркуров, народный художник СССР, действительный член Академии художеств. Кстати, сохранилась уникальная документальная хроника торжественного открытия музея. Посетители смогли посмотреть её во время торжества. Сохранился и номер областной газеты «Красное знамя» от 29 июня 1948 года, практически полностью посвящённый Нарыму. Журналисты той эпохи зафиксировали, что делегация учёных, рабочих прибыла на теплоходе «Пролетарий». Их встречал транспарант: «Сталин - наша Победа!» 

После смерти вождя статую И. В. Сталина во дворе музея ликвидировали. В 1956 году музей временно закрыли для посетителей. В 1958-м сам музей был переименован в «Нарымский мемориальный музей политических ссыльных большевиков». Новая экспозиция отражала жизнь и деятельность известных впоследствии деятелей коммунистической партии и Советского государства: Валерьяна Куйбышева, Якова Свердлова, Николая Яковлева, Алексея Рыкова и многих других, отбывавших нарымскую ссылку.

Несмотря на название музея, в его экспозиции освещалась и история основания Нарыма, его развитие. В те годы в Нарым приезжали теплоходы с туристами, посещение музея входило в обязательный маршрут. Сейчас туристы едут сюда добровольно.

Смена политического строя заставила пересмотреть и сам подход к освещению истории ссылки. Появились и новые страницы в истории политической ссылки, о которых ранее было не принято говорить: о раскулачивании и депортациях по национальному признаку, системе лагерей.

С 1986 года музей становится филиалом областного краеведческого музея. В 1991 году музей переименовали как «Нарымский музей политической ссылки». В 1996 году в экспозицию возвратилась часть скульптуры И. В. Сталина - его бюст.

В 2001 году произошла новая реэкспозиция. Руководителем авторского коллектива являлась И. И. Матющенко. Новая экспозиция рассказывала не только о ссылке, но и об этнографии коренных народов Нарымского края и русских сибиряков. Ключевым разделом стала часть экспозиции, посвящённая политической ссылке 1930-х -1950-х годов.

В 2003 году на территории музея был создан музей под открытым небом «Уголок селькупской старины».

Через 10 лет группой сотрудников Томского областного краеведческого музея под руководством З. А. Игнатенко была произведена последняя реэкспозиция. В содержании выставки прослеживается большее внимание к советскому периоду и жизни простых нарымчан в 1960-е годы и после.

Особенное место

На 80-летнем юбилее практически все почётные гости говорили о том, что Нарым - особенное место.

Директор краеведческого музея Святослав Перехожев:
- В краеведческом музее много филиалов, но Нарымский музей - самый любимый. Мы хотим, чтобы музей стал тем местом, где могли бы встречаться люди, которые живут в селе. Мы открыты для всех.

Начальник отдела культурного наследия и образования областного департамента по культуре и туризму Томской области Павел Рачковский:
- Нарым всегда был центром культуры и православия. И сейчас здесь живут красивые, трудолюбивые и добросердечные люди. В суровых климатических условиях они радуют роскошными цветниками, выращивают богатый урожай на огородах.
Спасибо жителям района за то, что они помнят свою историю. Сегодня на Нарымской земле рождается много интересных проектов.

Второй год идёт проект «Учителя». Хорошо, что вы помните о двух замечательных режиссёрах и актёрах советского времени Ирине Мейерхольд и Василии Меркурьеве, которые в военное время жили в Нарымском крае в эвакуации и создали в Сибири самодеятельный театр.

Стартовал новый проект - «Всенарымский красный обоз». К нему подключились Парабель, Каргасок, Колпашево. Нужно сделать всё возможное, чтобы вспомнить как можно больше имён рыбаков и рыбачек, совершивших в годы войны величайший трудовой подвиг.

История Нарыма даёт право создать на территории Нарымского музея первый в области музей-заповедник. А это уже новый статус и новое финансирование. Такие планы в администрации области уже есть.

За большой вклад в музейное дело Томской области коллектив Нарымского музея был поощрён Благодарностью губернатора Томской области.

И.о. главы Парабельского района Елена Рязанова:
- Музей - это живой организм. Он живёт и развивается. Благодаря стараниям музейных работников музей обновляет экспозиции, находит новые экспонаты. Музейных работников по праву можно назвать не только хранителями времени, но и памяти людской.
Нарым - наиболее посещаемое место на севере Томской области. За прошлый год музей посетило 10 тыс. 300 человек, а за первое полугодие 2018 года - уже 6 тыс. человек. Это говорит о большом интересе к нашей истории и музею.
Дорогие сотрудники и ветераны музея, примите искренние поздравления с юбилеем!

Поздравили нарымчан с праздником Александр Костарев, зам. главы района-управляющий делами, и Светлана Абдрашитова, глава Нарымского сельского поселения. Подарком к юбилею стало выделение из бюджета района средств на ремонт исторического дома Алексеевых.

Признался в любви к своей малой родине известный в Томске бизнесмен, гендиректор производственно-коммерческого предприятия «Провансаль» Владимир Кривовяз, уроженец Нарыма. 40 лет он не был в родном селе, поэтому дорожит каждой встречей со своими земляками. Конечно, на юбилей приехал не с пустыми руками, тоже с подарком. Приятно, что в подготовке и проведении торжества принимала участие и коренная нарымчанка Галина Зубарева, которая раньше руководила музеем, а сейчас живёт и работает в Томске.

Поздравления, награды, сюрпризы

Заместитель директора Томского областного краеведческого музея Светлана Зоркальцева вручила в честь юбилея Почётные грамоты за добросовестный труд и высокий уровень профессионализма всем сотрудникам Нарымского музея.

Во время торжества прошёл конкурс среди знатоков истории Нарымского музея, победителем которого стала Анастасия Чебыкина. Настя - будущий культуролог. Она решила продолжить семейную трудовую династию. Ей интересно изучать историю родного края и встречаться с новыми людьми. После окончания ТГУ девушка собирается вернуться в Парабельский район.

Праздничную программу украсили выступления солистов РДК Светланы Попковой, Максима Огнева, Александра Моор, Ирины Вачевской, трио «Аккорд».

Неповторимый шарм празднику придало участие томских музыкантов Александра Беспалова и Андрея Иноземцева.

Впервые в Нарыме прозвучала джазовая музыка. Зрители оценили исполнительское мастерство скрипача Степана Пономарёва и пианиста Евгения Миронова.

Праздничную программу живо и интересно провёл журналист ГТРК «Томск» Андрей Ефремов. 

Приятный сюрприз для зрителей приготовили и дети, активно участвующие в жизни и мероприятиях музея. Костя Владиславлев, Катя Слабодчикова, Анастасия Филимонова поздравили музей с юбилеем в стихотворной форме.

Запомнились гостям праздника и мастер-классы от сотрудников областного краеведческого музея. Ведущий научный сотрудник Марина Лоскутова на своём мастер-классе «Девочка, девушка, женщина» рассказала о причёсках, головных уборах. Желающие могли примерить национальные костюмы.

Мастер-класс «Настроение» тоже привлёк внимание милых дам. На нём рассказали об истории парфюмерии, желающим даже составили свой запах. Мужчины повеселились на «Молодецких забавах», дети - в играх.

Интересно прошли театрализованные экскурсии по залам музея с участием самодеятельных артистов села. Им удалось воссоздать эпоху и дух времени.

Праздничная программа позади, но юбилейные мероприятия ещё не завершены. Областной краеведческий музей объявил конкурс детских поделок и рисунков по теме истории Нарыма и Нарымского музея. Его итоги будут подведены в декабре.

 


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку