Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

02 августа 2018 - Газета "Нарымский вестник"

22 июля жители д. Бугры отметили 90-летие родной деревни.

22 июля центральная улица деревни Бугры преобразилась. Около магазина была установлена уличная сцена в виде околицы, украшена поляна, организована выставка народного творчества умельцев, оформлен большой стенд «Бугринцы» с фотографиями из их жизни. Так жители подготовились к празднованию своего 90-летнего юбилея, который в этот день торжественно отметили всей деревней.

 

 

 

 

Бугринцы давно ждали этого праздника, поэтому первичная ветеранская организация (председатель Н. П. Шибаева) с трепетом готовила это мероприятие. На него были приглашены все бугринцы, чтобы вспомнить историю деревни, познакомиться с новыми жителями, послушать рассказы старожилов, поздравить первоклассников, в общем встретиться с односельчанами.

Мероприятие получилось с познавательным и историческим уклоном. А началось оно по традиции с приветствия, подарков и поздравительных слов от гостей праздника. Тепло и сердечно прозвучали поздравления от первого заместителя главы Парабельского района Елены Рязановой, главы Парабельского сельского поселения Евгения Либрехт. Председатель совета ветеранов Парабельского района Фёдор Райс поздравил жителей и вручил почётные грамоты активистам. За многолетнюю активную работу в первичной ветеранской организации и в связи с юбилеем грамотами отмечены: В. А. Еремеева, Н. М. Москвитина, Н. А. Калинина. Грамотами за большую работу по организации оформления ветеранского подворья и приусадебного участка отмечены: А. И. Гвоздков, Г. И. Гвоздкова, М. Ф. Мамаева.

Память многое подскажет...

Деревня Бугры - небольшой населённый пункт. История её не такая звучная, поэтому организаторам мероприятия было сложно познавать и восстанавливать её. Шаг за шагом, по рассказам старожилов, редким упоминаниям в архивных документах и в газетных статьях открывалась прошлая жизнь этой деревни. Оказалось, что она богата разными событиями, многие из которых не были счастливыми.

Определённой даты образования деревни Бугры нет. Архивные документы того времени не сохранились, но из воспоминаний очевидцев стало известно, что в конце 20-х годов прошлого столетия здесь была непроходимая тайга. Недалеко от Парабели, примерно в 5-ти километрах, где сегодня расположена НПС, на берегу речки Вяловки работал пихтовый завод. Работать сюда прислали бывших заключённых. Когда в начале 30-х годов здесь обосновались спецпереселенцы, милицейские власти перевели заключённых в другое место. Поселение нарекли деревней Большие Бугры. Вероятно, потому, что оно было расположено на возвышенности реки. Первыми поселенцами были семьи Калининых, Родионовых, Ларионовых и другие.

На месте деревни Малые Бугры в 1928 году уже находились деревянные строения. Пахотной земли, как таковой, не было, коренных жителей - единицы. Многие крестьяне искали здесь убежища, наивно полагая, что советская власть с её новыми порядками и колхозами сюда не доберётся. Поселившиеся «новые» жители начали корчевать тайгу под поля, рубить избы. А вскоре деревня узнала и других ссыльных. Сотни безвинных людей свозили на баржах, высаживали на остров за Полоем, чтобы потом расселить их по всему району, оставляя один на один с дикой природой. Выживут - не выживут? В деревни Большие и Малые Бугры селили в основном ссыльных из Алтайского края и Новосибирской области. Несмотря на невыносимые условия, переселенцы далеко не все, но выживали.

Из воспоминаний жительницы деревни Нины Анатольевны Калининой:
- Мои родители были сосланы с Алтайского края в 1931 году. Их выгрузили в с. Парабель глубокой осенью, завезли в тайгу и там бросили. Мои родители и ещё несколько семей прожили так год, потом их обратно привезли в Парабель и предложили выбрать место, где они смогут поселиться. Выбор взрослых пал на поляну, где виднелись бугры и завал. Совместными усилиями разгребли поляну. Через некоторое время сюда начали приезжать другие семьи. Вскоре в образовавшемся поселении насчитывалось 16 семей, практически всех я помню. Это Батищевы, Малаховы, Денисовы, Новиковы, Самосудовы, Демьяновы, Гранкины, Останины, Рыжих, Калинины, Щетинины, Квашенко, Гудилины, Пыка.
Со слов мамы, в 1933 году в деревне существовал пихтовый завод, и все люди стали работать именно там. Через полтора года им предложили взять землю - 90 гектаров. Всю эту территорию люди очистили, начали сеять пшеницу, овёс, лён, рожь. Затем появился домашний скот. Люди помаленьку начали жить, но беда была в том, что полученное с полей и от домашнего скота они сдавали государству.

Война...

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Бугринцы тоже встали на защиту своего Отечества. Сибиряков бросали на самые трудные участки фронта. Воевали они в основном под Ленинградом и Москвой, причём не хуже миллионов русских мужиков. 28 человек не вернулись с фронта. Они похоронены в братских могилах. Вечная им память!

Но был ещё фронт и в тылу. Испытывая стужу и нужду, полуодетые, полуобутые, люди работали. Непосильный труд без выходных и проходных изматывал и самых крепких, оставшихся в тылу мужчин. А каково было хрупким девчонкам и мальчишкам? Лозунг: «Всё - для фронта, всё - для Победы» мобилизовал, но сил не добавлял. В летнее время на лугах заготавливали для колхозной скотины корма, на поле выращивали брюкву, турнепс. Зарплату за труд колхозникам не платили.

Долгожданная Победа

Радостная весть о Победе облетела деревню в мае 1945-го. Весна была в том году холодная, промозглая. Жители ходили по берегу Оби, сходились группами, поздравляли друг друга с Победой. И слёзы, которые невозможно было сдержать, текли по их лицам.
Жители деревни Бугры всегда чтили и чтят память о погибших земляках. 9 Мая 1970 года в честь 25-й годовщины со дня Победы в деревне был возведён памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. А история его открытия такова. Молодая семья Владимира и Галины Позолотиных заказала в городе Нижняя Салда, что на Урале, металлическую бронзовую болванку для изготовления таблички и звезды. Житель деревни Плесовских Алексей через родственников в городе Новосибирске изготовил табличку с именами погибших. Бугринцы сами установили постамент, памятник из пиломатериала, оштукатурили его.

В деревне сейчас проживают семеро односельчан-детей войны: Нина Анатольевна Калинина, Людмила Васильевна Харченко, Галина Евдокимовна Гутор, Алексей Иннокентьевич и Нина Никитична Скирневские, Мария Петровна Панихидина, Валентин Тимофеевич Родионов.

Человеческая жизнь - это река

В 40-е годы все жители Малых Бугров являлись колхозниками. Вдоль всей деревни шла одна длинная улица, вдоль которой по обе стороны располагались избы членов колхоза. В центре деревни, действительно, был не очень высокий бугор. Здесь, на возвышенном месте, находились дом правления колхоза и большой двор, где колхозники собирались по утрам для получения заданий на работу. Все называли его «конный двор», потому что рядом с ним располагались конюшня и изба для хранения сбруй. Напротив двора был колодец, а немного дальше - клуб и начальная школа.

- Я родилась в Буграх, - рассказывает Любовь Фёдоровна Кузнецова, специально приехавшая на юбилей. - Помню, как располагались все 19 дворов, кто проживал в них. Мне было 4 года, когда началась война. До этого страшного события были в доме тепло и хлеб. А потом наступили тяжёлые, голодные, раздетые годы. Уже после войны началось переселение с Больших Бугров в Малые. И все мы перекачивали в гнездо, где встретили послевоенное время. Радовало одно, что все тяжёлые события пережиты вместе - одной сплочённой семьёй. Будучи детьми мы помогали родителям восстанавливать мирную жизнь. Работали наровне со взрослыми. Было много и добрых, хороших моментов в той жизни. Помню нашу начальную школу. Я пошла в 1-й класс, когда мне было 9 лет. В классе насчитывался 51 ученик. Нас собирали всех, от мала до велика, и учили. Мы старались взяли всё самое хорошее от наших учителей: трудолюбие, стремление к знаниям, лучшей жизни.

Бугринцы всегда умели трудиться

В начале 30-х годов прошлого столетия в д. Малые Бугры было возведено бревенчатое здание начальной школы: в ней учились с 1-го по 4-й класс. Закон о всеобщем образовании распространялся только на начальную школу. По её окончании надо было сдавать экзамены. Обучающиеся 2-4 классов пользовались тетрадями, сшитыми из газетной бумаги, настоящие тетради получали только первоклассники, которые учились писать. В 1948 году было построено новое здание начальной школы - напротив, через дорогу. После окончания войны в школе преподавал фронтовик Кузнецов Иван Андреевич, чуть позже - его супруга Кузнецова Евдокия Ивановна.

В 30-е же годы бугринцы построили здание конторы и сельского клуба под одной крышей. Здесь проводились общие собрания колхозников, пропагандисты из райкома партии и общества «Знание» читали лекции по разным темам. Местные жители участвовали в художественной самодеятельности. Здесь была организована знаменитая фольклорная группа «Бугринские бабушки».

Рассказ о тружениках Бугринского отделения можно продолжать очень долго. У каждого - своя интересная биография. В торжественной обстановке на юбилейном вечере за многолетний, честный и добросовестный труд в Бугринском отделении получили награды и подарки: Галина Ивановна Гвоздкова, Нина Васильевна Дорохова, Нина Никитична Скирневская, Алексей Иннокентьевич Скирневский, Анатолий Владимирович Воропаев, Олимпиада Ивановна Петрова, Владимир Ильич Коньков, Виктор Николаевич Матягин, Любовь Ивановна Баринова.

Украшение деревни - люди

Что же представляют из себя Бугры сегодня? Здесь проживают 354 жителя: 176 мужчин и 178 женщин. Насчитывается 101 домовладение. Работают в деревни 4 индивидуальных предприятия по частичной переработке древесины, 2 магазина ИП. Построена небольшая спортивная площадка. Проведён газ, водопровод. Много благоустроенных домов появилось в деревни - растут, как грибы, в лесу. Многие образовали здесь свои семьи, растят детей. И все без исключения любят и почитают свою вторую малую родину - деревню Бугры.

Самые уважаемые и заслуженные в деревне - это долгожители. Алексею Иннокентьевичу Скирневскому - 82 года, Валентину Тимофеевичу Родионову - 80 лет, Нине Анатольевне Калининой - 79, Людмиле Васильевне Харченко- 79, Нине Никитичне Скирневской - 77 лет.

С каждым годом растёт в Буграх количество детей. 9 июня 2018 года в семье Петра и Анастасии Шульженко родилась двойня - Витя и Вова.

4 июля родился самый маленький житель деревни - Юра Плюшин, третий ребёнок в семье. Его родители - Дмитрий и Анна.

На торжественной встрече поздравительные слова принимали люди, которые много лет идут рука об руку и в горе, и в радости, и в болезни, и в здравии. Это юбиляры - Владимир Николаевичи и Любовь Григорьевна Сухушины (прожившие в браке 45 лет), Григорий Михайловичи и Александра Фёдоровна Ермаковы (они отметят в этом году 40-летие супружеской жизни).

На празднике также поздравили деток, которые впервые пойдут в школу, и тех, кто окончил 1-й класс в этом юбилейном для деревни году. Это Алёна Хомич, Арина Плюшина, Алексей Совтус, Артём Деев, Сергей Бобровников.

Сила деревни в её жителях

Деревня Бугры всегда славилась многодетными семьями. Это Родионовы, Тимофеевы, Петровы, Бакун, Хомич, Ермаковы, Мамаевы и многие другие. Сегодня в семье Марии Валерьевны Огневой - 3 ребёнка, Светланы Владимировны Сысолиной - 3 малыша, Веры Леонидовны Усольцевой - 3, Ирины Евгеньевны Дыровой - 4, Елены Григорьевны Ермаковой - также 4 ребёнка. У Ольги ВладимировныХомич - 4 деток, Ольги Викторовны Сенчиловой - 3 малыша. А Валентина Валерьевна Казачихина воспитывает своих детей и 3-х внуков.

Для здоровья в Парабели созданы все условия для занятий спортом. Так считает человек, который защищает честь родной деревни и добывает победы в районных, областных соревнованиях, это Александр Воропаев.

В праздничный день также принимали поздравления Нина Михайловна Москвитина, Нина Петровна Бакун, Ольга Геннадьевна Вялова и многие другие.

Для жителей и гостей юбилейного мероприятия в этот день прозвучали песни в исполнении близких друзей - людей, жизнь которых связана с историей д. Бугры.

По завершении мероприятия всех присутствующих угостили вкусным тортом.

Хочется верить, что каждый из присутствующих получил приятные эмоции от встречи с односельчанами, от разговоров со старыми друзьями, от знакомства с подрастающим поколением. 

Поздравляем тебя, деревня Бугры! Поздравляем юбиляров, жителей этой замечательной небольшой деревеньки! Здоровья всем и долгих лет жизни!

Не жалейте, что годы уходят,
Не грустите о том, что ушло,
В каждом возрасте люди находят:
счастье, радость, любовь и тепло.

(из стихотворения Любови Фёдоровны Кузнецовой, родившейся в д. Бугры).

 


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку