Опросы

Все опросы
 
Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

28 июня 2018 - Пресс-служба Администрации Парабельского района

Районная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений информирует: Неофициальное трудоустройство и его последствия.


В законодательстве России отсутствует понятие "неофициальная работа". А реальное явление, когда человек фактически работает, а по документам - нет, вполне себе существует. Бухгалтерия таких работников называет «непроводными», а работники это же явление часто называют «черной зарплатой».

Если Вы получаете зарплату «в конверте», это означает, что работодатель:


• Скорее всего, не заключил с Вами трудовой договор и не произвел запись в трудовой книжке о приеме Вас на работу
• Не несет ответственности за Вашу жизнь и здоровье на рабочем месте
• Не уплачивает страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования РФ с выплат, произведенных в Вашу пользу.

А это значит, что:


• Неофициальный заработок не будет учитываться при определении размера Вашей пенсии, а отработанное время не зачтется в страховой стаж
• У Вас нет никаких социальных гарантий, предусмотренных для работника:
 Права на ежегодный и основной дополнительный отпуск, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком
 Права на оплату больничного листа
 Права на досрочный выход на пенсию, сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск, повышенную оплату труда, если условия Вашего труда признаны вредными и (или) опасными
 Права на дополнительную оплату в случае выполнения сверхурочной работы либо работы в выходные и праздничные дни
 Права на гарантии и компенсации, связанные с увольнением (выходное пособие, сохранение средней заработной платы на период трудоустройства, преимущественное право на оставление на работе при сокращении и др.)
 Права на условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства
 Права на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
 Права на льготы и преимущества, установленные коллективным договором
 Права на получение страховых выплат, оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитации в случае травмы на производстве
• У Вас нет гарантированного размера заработной платы и на Вас не распространяется система оплаты труда, включающая компенсационные и стимулирующие выплаты (доплаты, надбавки, премии)
• При обращении в службу занятости размер и период социальных выплат будут минимальными: 850 рублей плюс районный коэффициент (отсутствие трудовой деятельности, условия которой подтверждаются справкой о средней заработной плате)
• Вы получите отказ кредитных организаций в предоставлении Вам займов или кредитов
• Вы теряете право на получение социальных и имущественных налоговых вычетов при приобретении жилья, получении образования, лечения и многое другое
• Из Вашей «серой» зарплаты могут вычитаться штрафы, хотя это запрещено законом, но часто применяется при неофициальном трудоустройстве)

Помните:
Если работодатель уклоняется от заключения трудового договора, предлагает сомнительные схемы оплаты труда, то Ваши права нарушаются. Не соглашайтесь на подобные условия, потому что последствия таких отношений будут для Вас неблагоприятными. Требуйте официального оформления трудовых отношений!

 


По материалам с сайта Департамента труда и занятости Томской области

 


Источник: Пресс-служба Администрации Парабельского района
Вернуться к списку