Какая периодичность выполнения рейсов в неделю кажется вам оптимальной?

Все опросы
 
Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

22 июня 2018 - Газета "Нарымский вестник"

О предоставлении земельных участков многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство в Парабельском районе рассказывает к вед. специалист по земельным отношениям администрации района Ирина Пушкарёва


Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил предусмотреть в региональном бюджете на 2019 год дополнительные средства, необходимые на подготовку земельных участков для индивидуального жилищного строительства и передачи их многодетным семьям.

В Томской области более 3700 льготников стоят в очереди на получение по федеральному закону бесплатных земельных участков для строительства жилья, в том числе 1068 многодетных семей (имеющих 3-х и более детей) в Томске. Однако, с 2015 года областной закон даёт приоритетное право на получение земли для индивидуального жилищного строительства семьям с 4-мя и более детьми, а также семьям с детьми-инвалидами.

- С принятием областного закона 420 семей получили приоритетное право на землю, внеся подвижки в общую очередь. Как губернатор и как глава семьи я хочу, чтобы все многодетные семьи уже сегодня получили земельные участки с дорогами, сетями водоснабжения, с электроэнергией и другими благами цивилизации. Но подготовка этих благ требует огромных средств, в том числе бюджетных, - подчеркнул Сергей Жвачкин. - Мгновенно предоставить земельный участок Наталье Николаевне Журовой, позвонившей на «прямую линию» Президенту, мы не можем. Потому что главным для меня всегда был закон. А закон обязывает власть предоставлять землю строго в порядке очереди. Ни разговор с Президентом, ни встреча с губернатором не дают основания закон нарушить. И Наталья Николаевна, и её муж Алексей Иванович на встрече со мной с этим согласились.

Глава региона ещё раз акцентировал внимание, что в Томской области будет принято системное решение земельной проблемы многодетных семей и других категорий льготников.

- В бюджете на 2019 год мы предусмотрим дополнительные средства на подготовку земельных участков для льготников. Это позволит в несколько раз ускорить работы, а значит, и движение очереди. Благодаря этим мерам семья Журовых получит земельный участок уже через 2-3 года. Считаю, что это единственное правильное решение проблемы и рассчитываю на поддержку депутатского корпуса при утверждении бюджета-2019, - подчеркнул Сергей Жвачкин.

Как обстоят дела с предоставлением земельных участков многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство в Парабельском районе? С этим вопросом мы обратились к ведущему специалисту по земельным отношениям администрации Парабельского района Ирине Пушкарёвой.

Она пояснила, что на сегодняшний день данный вопрос в нашем районе так остро, как в Томске, не стоит.

- В 2016 году 3 многодетные семьи получили земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. В 2018 году также 3 многодетные семьи оформляют документы для получения земельных участков под строительство жилья в районе с. Толмачёво.

Земельные участки под ИЖС предлагаются многодетным семьям в основном в районе Толмачёва, но большинство людей хотят, чтобы им выделили землю в мкр. «Подсолнухи». Однако, как мы понимаем, пока в новом микрорайоне не появится инфраструктура, предоставление там участков производиться не будет. Если говорить о «Подсолнухах», то согласно законодательству, для льготников там должно быть выделено не менее 10% земельных участков от общего количества.

Важно отметить, что правом на получение бесплатного земельного участка под ИЖС обладают многодетные семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилья. Одно из условий признания нуждающимися - когда на 1-го члена семьи приходится менее 10-ти кв. метров жилой площади.

Сегодня в нашем районе в очереди на бесплатное получение земли под строительство жилья стоят 14 семей, имеющих 3-х и более детей. С 2012 года 17 многодетных семей таким правом уже воспользовались и получили землю под ИЖС. Приоритетное право на получение бесплатной земли под ИЖС имеют семьи с 4-мя и более детьми и семьи с детьми-инвалидами. Таких льготников в очереди на данный момент у нас 4 и 2 семьи соответственно. С 2012 года 4 семьи, имеющие 4-х и более детей, и 4 семьи с детьми-инвалидами земельные участки бесплатно получили.

Отмечу, что многодетные семьи могут воспользоваться правом на бесплатное получение земли под индивидуальное жилищное строительство 1 раз и на всей территории Томской области, в том числе и в г. Томске.

С 2017 года срок аренды земельных участков под строительство жилья увеличился с 5-ти до 20-ти лет. Для многодетных семей, я считаю, это хорошая новость.

Подготовила
Рита СЕРГЕЕВА.


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку