Какая периодичность выполнения рейсов в неделю кажется вам оптимальной?

Все опросы
 
Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

10 мая 2018 - Газета "Нарымский вестник"

О делах земельных.

С 1 января 2017 года все вопросы по земле переданы на уровень муниципального района. Предоставлением в аренду земельных участков во всех сельских поселениях занимается администрация Парабельского района.
В районной газете в последнее время часто встречаются объявления о продаже земельных участков. На что обязательно должны обращать внимание потенциальные покупатели при покупке земельных участков? Какие требовать документы у продавца? На эти и другие вопросы отвечает ведущий специалист по земельным отношениям администрации Парабельского района Ирина ПУШКАРЁВА.

- Обращать внимание необходимо на несколько позиций. Во-первых, на категорию земель. В основном у граждан имеются на разных правах земельные участки 2-х категорий: земли населённых пунктов и земли сельскохозяйственного назначения. Если вы покупаете участок для строительства жилого дома, то земля должна быть категории «земли населённых пунктов». Участком категории «земли сельскохозяйственного назначения» вы сможете пользоваться только в целях огородничества или садоводства. На этих землях возможно (и то не во всех случаях) построить дачный дом. В нём можно будет прописаться и жить, но расходы по проведению коммуникаций, расчистке дорог и прочие ложатся на плечи собственника земельного участка. А если земля относится к категории «земли населённых пунктов», то вышеназванные расходы ложатся на администрацию сельского поселения.

Во-вторых, следует обратить внимание на разрешённое использование земельного участка. Если разрешённое использование - «для ведения личного подсобного хозяйства» или «для индивидуального жилищного строительства», то на этом земельном участке можно строить жилой дом. Если разрешённое использование - «для ведения огородничества или для садоводства», то нельзя.

В-третьих, важно узнать у продавца право, на основании которого используется земельный участок. Это может быть право собственности либо право аренды. Если земельный участок принадлежит правообладателю на праве собственности, то можно заключить с ним договор купли-продажи и зарегистрировать в дальнейшем ваше право собственности на землю. Если земельный участок принадлежит правообладателю на праве аренды, то возможно заключить договор субаренды или договор переуступки права аренды. Но в этом случае нужно обращать внимание на срок аренды, потому что вы сможете оформить правоотношения только на этот же период. Также нужно учитывать, что срок аренды в настоящий момент не продляется.

- Ирина Алексеевна, сегодня земельные участки в Парабельском районе предоставляются только с торгов?

- Да. Без торгов предоставляются земельные участки льготным категориям граждан и под зарегистрированными объектами недвижимости.

- Каким образом гражданин может сегодня взять земельный участок в аренду? Где (на каких ресурсах) можно получить информацию о торгах, о выставляемых на них участках?

- Информация о проводимых торгах размещается на сайте администрации Парабельского района (раздел «Землеустройство»), на федеральном ресурсе - сайт torgi.gov.ru (раздел «Аренда и продажа земельных участков»). В газете «Нарымский вестник» мы публикуем краткую информацию о проведении торгов. В здании администрации Парабельского района в кабинете №1 специалисты проинформируют всех граждан по возникающим вопросам. Приёмное время: вторник - с 9.00 до 13.00, среда - с 14.00 до 17.00, четверг - с 9.00 до 13.00.

- Сколько в 2017 году предоставлено земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и под другое использование?

- Под индивидуальное жилищное строительство в Парабельском районе в прошлом году предоставлено 39 земельных участков. В аренду, не связанную со строительством (огородничество, охота и рыбалка), выделено 28 земельных участков, под другое использование (в том числе под магазины) - 12.

- Какова самая высокая стоимость аренды земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, предоставленного с торгов в прошлом году?

- Начальная цена аренды земельного участка под ИЖС составляет в среднем 1700 рублей в год. Стоимость арендной платы может возрастать, если на земельный участок имеется несколько претендентов. Они сами поднимают цену в процессе торгов до ими же определённых пределов. Максимальная цена арендной платы в 2017 году составляла 25000 и 50000 рублей в год. Это были участки с хорошим месторасположением, близко с коммуникациями. В основном же по результатам торгов объявляется 1 претендент, и в этом случае начальная цена арендной платы остаётся неизменной.

- Как рассчитывается арендная плата земельного участка под ИЖС?

- Если брать район в целом, то она выше в Парабельском сельском поселении, а конкретно в с. Парабель, так как рассчитывается от 1,5% кадастровой стоимости земельного участка. Кадастровая стоимость соответственно в Парабели выше, и чем дальше от райцентра, тем она ниже.

- Существуют ли в нашем районе льготные категории граждан, кому участки под ИЖС выделяются вне торгов или бесплатно?

- Да, список определён Законом Томской области от 9 июля 2015 г. №100-ОЗ «О земельных отношениях в Томской области». В основном это многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и семьи, имеющие детей-инвалидов.

- Ирина Алексеевна, сегодня на территории района можно встретить неухоженные, заброшенные земельные участки, предоставленные ранее гражданам под строительство индивидуального жилья. Если владелец не осваивает свой участок, то какова вероятность того, что его заберут у хозяина?

- Правообладатели таких земельных участков могут быть оштрафованы за его неиспользование представителями Росреестра. Прекратить право аренды возможно, предварительно уведомив правообладателя.

- Сколько земельных участков, выданных людям под индивидуальное жилищное строительство, после истечения срока аренды были изъяты в 2017 году?

- Ни одного. Изъятие земельного участка возможно только для муниципальных нужд, например, проведения коммуникаций, строительства муниципального объекта.
В 2017 году прекращены договоры аренды на 71 земельный участок, но это в основном случаи переоформления права аренды (торги либо оформление права собственности). Расторгнут по истечении срока аренды 1 договор. В 2018 году направлено 6 уведомлений о расторжении договоров аренды.

- Существуют ли ограничения размера предоставляемого в аренду участка под индивидуальное жилищное строительство?

- Да, минимальные размеры земельного участка под ИЖС составляют 5 соток, максимальные - 25 соток.

- Каковы сроки аренды земельных участков под ИЖС?

- Сроки вновь заключаемых договоров аренды под индивидуальное жилищное строительство составляют 20 лет.

- Может ли в последующем гражданин взять арендованный земельный участок в собственность? При каких условиях?

- Под строительство договоры заключаются только на праве аренды. В собственность земельный участок арендатор может оформить после регистрации объекта недвижимости. В случае ИЖС - это только жилой дом.

- Когда будут предоставляться в аренду земельные участки под ИЖС в мкр. «Подсолнухи»? Существуют ли другие микрорайоны рядом с райцентром, где возможно в перспективе индивидуальное жилищное строительство?

- В мкр. «Подсолнухи» земельные участки будут предоставляться под строительство после подведения коммуникаций и обустройства дорог. Не могу назвать сроки, всё зависит от финансирования: будут ли на инфраструктуру выделяться федеральные и областные средства. Возможно развитие строительства в Новосельцевском сельском поселении. В настоящее время уже разработан проект планировки мкр. «Майский» (между д. Перемитино и д. Малое Нестерово), но о его развитии речь будет идти уже после мкр. «Подсолнухи».

 


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку