Опросы

Все опросы
 
Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

15 февраля 2018 - Газета "Нарымский вестник"

Перспективы дальнейшего развития есть!Интервью с руководителем отдела культуры Администрации Парабельского района Ириной ФОКИНОЙ

- Ирина Петровна, какими главными заботами жил отдел культуры и подведомственные учреждения в прошедшем году?

- Круг задач отрасли культуры чётко обозначен уставом муниципального образования «Парабельский район»,областной государственной программой«Развитие культуры и туризма Томской области», муниципальной программой «Развитие культуры и туризма Парабельского района на 2016-2020 годы», положением об отделе культуры и уставами муниципальных учреждений культуры. Это сохранение наработанных культурных ценностей, традиций, особого культурного микросоциума Парабельского района; сохранение и реорганизация в рамках современных требований сети муниципальных учреждений культуры и укрепление их материально-технической базы. В круг задач входят поддержка и развитие самодеятельного творчества; развитие культурно-досуговой деятельности; комплектование, сохранение и эффективное использование историко-культурного наследия района; развитие системы эстетического воспитания юных парабельцев; поддержка дарований в области музыкального и хореографического искусства и многое другое.

В рамках решения этих задач одной из главных забот прошедшего года стала передача полномочий по вопросам культуры с уровня Новосельцевского и Заводского поселений на уровень района. 10 лет назад 6 сельских клубных учреждений с полным финансированием перешли в прямое подчинение поселений. Практика показала, что этот период стал для них не самым лучшим. Нормативная процедура передачи этих учреждений отделу культуры, а затем оформление их филиалами в районный Дом культуры оказалась достаточно сложной и длилась практически 11 месяцев. Но ещё большую озабоченность вызывали: очень слабая материально-техническая база в 4-х из них, отсутствие дров в Заводском и Прокопском клубах (а приняли их в январе), необходимость капитальных ремонтов в Прокопском, Нельмачёвском, Чигаринском сельских клубах.

Эти вопросы требовали сразу активного вмешательства. До конца года мы смогли провести капремонт системы отопления и электрооборудования в Прокопском сельском клубе, благодаря финансовой поддержке депутата Законодательной Думы Томской области Анатолия Титова обеспечить хорошим комплектом звукоусиливающей аппаратуры Нельмачёвский сельский клуб, изготовить проектно-сметную документацию на капремонт 3-х учреждений. Это позволило при формировании бюджета на 2018 год решить вопрос о финансовой обеспеченности этих ремонтов.

Творческая составляющая прошедшего года была удачной. Об этом свидетельствуют наши традиционные мероприятия, которые специалистам районного Дома культуры удаётся на протяжении многих лет организовывать на высоком качественном уровне. Достаточно вспомнить районный фестиваль ветеранских хоров «Салют Победы!», V межрайонный фестиваль-конкурс хореографических коллективов «Танцующий Север» с участием творческих коллективов северных районов Томской области, праздничные мероприятия в честь 72-й годовщины Великой Победы, один из любимых парабельцами летних праздников «Я молодой» в честь Дня российской молодёжи, районные конкурсы исполнителей народной песни, эстрадной, районный конкурс детского творчества «Парабельские звёздочки» и многое другое. Все перечисленные мероприятия, как я уже сказала, традиционные и проводятся ежегодно. Но наших работников культуры отличает особая неуспокоенность, смелость затевать новое.

Так в мае прошлого года мы попробовали и, как мне кажется, достаточно удачно провели «Праздник прилёта птиц» на территории музея традиционной селькупской культуры под открытым небом «Чумэл чвэч». Этот опыт достоин для продолжения. Вот только хочется привлечь к нему внимание районного общества охотников и рыболовов и сделать его открытием или закрытием весенней охоты.

Новинкой для парабельской детворы стал большой детский праздник в честь Дня защиты детей «Квест-игра» Аллея детства», организованный совместно районным Домом культуры, клубными учреждениями, Домом детского творчества, школьными площадками Парабельской гимназии и ПСШ им. А. Н. Образцова. И хотя погода не способствовала проведению уличного праздника, он получился для детворы весёлым и увлекательным.

Большой творческой победой можно назвать то, что на гала-концерте IV областного фестиваля народного творчества «Вместе мы - Россия», который проходил в мае прошлого года в Чаинском районе. Парабельский район второй год подряд стал лауреатом I степени и получил денежную премию в 1 млн. рублей. Это высокая оценка работы.

В 2017 году творческие коллективы нашего района также активно участвовали во всех 12-ти жанровых конкурсах и многочисленных областных выставках прикладного искусства. Результаты и на этот раз радуют. Народный ансамбль казачьей песни «Иверень» (рук. А.Ковбаса), хореографический ансамбль «Варг-Кара» (рук. А. Малахова), фольклорные коллективы «Беловодье», «Туесок», «Щедрец» (рук. Ю.Еремеева), мужское трио в составе И. Набокова, М. Огнева, А. Моора, местные композиторы Е. Зубарев, Д.Вялов и другие показали на областной сцене очень достойный уровень исполнительского мастерства и профессионализма. По итогам всех конкурсов много первых мест и даже есть гран-при. Надеемся на очередное призовое место.

- Ирина Петровна, но ведь это не единственные победы наших работников культуры?

- Да, согласна. МБУК «Межпоселенческая библиотека» в областном конкурсе на лучшее библиотечное учреждение стала победителем и получила премию 100000 рублей.

Смело и активно в прошлом году участвовал в грантовых конкурсах МБУК «Районный Дом культуры». После победы в конкурсном отборе на приобретение и монтаж кинооборудования на сумму 3953000 рублей было проведено переоборудование кинозала. 10 августа кинотеатр открыл свои двери для показа современных национальных фильмов в цифровых форматах 2Dи 3D. Это стало безусловным событием в культурной жизни Парабели. С момента открытия и до конца года состоялось 594 киносеанса, которые посетили 3559 зрителей, заработано 620000 рублей. Сегодня, анализируя работу кинотеатра, можно с уверенностью сказать, что новая культурная услуга пришлась парабельцам по душе, востребована. Односельчане довольны тем, что в сибирской глубинке теперь можно смотреть лучшие прокатные новинки российского и мирового кинематографа вместе со всей Россией одновременно.

Это же учреждение культуры в течение года выиграло и реализовало ещё 1 грант на укрепление материально-технической базы сельских учреждений культуры. Его результатом стало оснащение РДК современным сценическим светооборудованием на сумму 3046856 рублей. Его презентация состоялась 3 декабря. Всё это позволяет сегодня коллективу районного Дома культуры предоставлять услуги населению на высоком качественном уровне.

Яркими штрихами культурной жизни района стали в прошедшем году интереснейшие проекты районной картинной галереи: Дни памяти И. В. Мейерхольд и В. В. Меркурьева - работников Драматического театра им. А. С. Пушкина, в рамках проекта «С Нарымом связанные судьбы» с участием Томской областной филармонии, заслуженного артиста РСФСР, актёра Александринского театра г. Санкт-Петербурга С. С. Сытника, докторов исторических наук С. А. Красильникова и В. П. Зиновьева.

Творческий проект «Наставники», который предусматривает обменные художественные выставки преподавателей ДШИ им. Заволокиных, художественных школ г. Томска, Северска, Красноярской художественной академии и других учебных заведений области и регионов Сибири, тоже получился интересным.

На счету музея боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина 3 новые успешные инициативы и победы. Среди них - создание и участие с видеофильмом под названием «Разговор с отцом» в IV Международном детско-юношеском кинофестивале «Бронзовый витязь». За победу в конкурсе боролись 420 фильмов из 7-ми стран мира. Парабельская творческая группа стала победителем в номинации «Лучший документальный фильм» .

Это патриотический форум «Россия», в рамках которого состоялась встреча председателя Томской региональной молодёжной организации М. А. Елизова и областного поискового отряда «Патриот» с молодёжью Парабельского района, а также выставка снаряжений и вооружений советских и немецких войск в Великой Отечественной войне «Мы помним». Участниками этого форума стали 570 человек (студенты Парабельского филиала ТПТ, школьники парабельских школ и гимназии, взрослые).

Определённой победой культурной жизни района можно считать и 12-й фестиваль коренных малочисленных народов Сибири«Этюды Севера». Возможно, парабельцы к нему уже так привыкли, что не всегда оценивают важность для территории, колорит и национальную самобытность. Звучит мнение, что каждый год проводить его уж очень часто. Но сегодня наш фестиваль вышел далеко за пределы района и даже области. Министерство культуры Российской Федерации ежегодно выделяет субсидии на его проведение и на развитие музея под открытым небом «Чумэл чвэч». Областной департамент по культуре встраивает его в областной график проведения имиджевых фестивалей на территории Томской области и обеспечивает софинансирование. А в декабре 2017 года по результатам экспертного отбора межрегиональный фестиваль коренных народов Сибири «Этюды Севера» включён в ТОП-200 лучших событийных проектов России. Ему присвоен статус «Национальное событие 2018». А это значит, что нашему фестивалю на уровне Российской Федерации уже обеспечивается рекламно-информационная поддержка и пропаганда. Уверена, что это однозначно привлечёт к нам в район дополнительный поток гостей и туристов именно в дни проведения фестиваля.

- А как в районе в 2017 году продвигалась тема развития туризма?

- Развитию туризма у нас в районе уделяется серьёзное внимание с 2007 года, когда была разработана муниципальная программа «Развитие туристкой привлекательности Парабельского района». Она успешно была реализована, и в 2015 году принята муниципальная программа «Развитие культуры и туризма Парабельского района на 2015-2020 годы». И здесь мы не стоим на месте. Только за последние годы в районе стали привлекательными туристическими объектами наши музеи: краеведческий, музей боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина, Дом ремёсел с размещённой картинной галереей, музей под открытым небом «Чумэл чвэч». Достаточно востребован источник «Чистый Яр». Особенно в зимнее время растёт поток гостей в Нарымский музей политической ссылки. Интересным местом экологического отдыха стала д. Мумышево. В рамках событийного туризма привлекателен, конечно, фестиваль «Этюды Севера».

Отдел культуры с 2012 года ведёт мониторинг туристического потока в район. Цифры подтверждают развитие: если в 2012 году район посетили 5945 иногородних гостей, в 2014-м - 6500 человек, то в 2016-м - 10688 и в 2017-м уже 13477 человек. Большое плечо в развитии туристской привлекательности района подставили, конечно, и местные предприниматели, благодаря которым обеспечивается приличный уровень гостевого сервиса.

В прошедшее лето второй год подряд иностранных туристов нам в район направляла туристическая фирма «Ника» г. Санкт-Петербурга на теплоходе «Ремикс» по маршруту Новосибирск-Салехард. Это были иностранные гости из Швейцарии, Америки, гг. Москвы и Санкт-Петербурга (всего 144 человека). В октябре туристическую группу (25 человек) организовала Томская туристическая фирма «Томсктурист».

Только наш краеведческий музей в 2017 году принял 404 человека из различных регионов страны и дальнего зарубежья (Новосибирск, Красноярск, Ярославль, Алтай, Стрежевой, Ханты-Мансийск, Челябинск, Комсомольск-на-Амуре, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Бразилия, Норвегия, Испания, Эстония).

- Какие задачи ставите на 2018 год?

- Сохранить наработанный культурный уровень традиционных мероприятий, лучшие творческие коллективы района, поддержать новые интересные инициативы, активизировать деятельность сельских клубных учреждений. А ещё провести капитальные ремонты Нельмачёвского и Чигаринского сельских клубов, завершить евроотделку помещений в Прокопском клубе. Знаем, что уже выиграли с заявленным проектом в областном конкурсе на укрепление материально-технической базы сельских клубных учреждений на сумму 700000 рублей. Поэтому предстоит заниматься вопросом о приобретении музыкального и светового оборудования, а также необходимой мебели для вновь принятых филиалов РДК.

И в этом году в район идёт субсидия за счёт федеральных средств на поддержку фестиваля «Этюды Севера» и на дальнейшее обустройство музея «Чумэл чвэч», а значит, впереди опять напряжённое лето.

Определённые усилия в образовательном процессе предстоят педагогическому коллективу Детской школы искусств им. Заволокиных для повышения уровня образовательных услуг, что позволит подняться на должный уровень в рейтинге школ искусств Томской области.

Требует серьёзного решения кадровая проблема в районном Доме культуры в связи с образовавшейся вакансией художественного руководителя.

А ещё большой заботой на текущий год является подготовка проектно-сметной документации на утепление и реконструкцию здания районного Дома культуры. В зимнее время в помещениях РДК температура опускается до 6-9 градусов, что создаёт дискомфорт не только работникам учреждения, но и зрителям кинотеатра, участникам самодеятельности. Кроме того, есть острая необходимость пристройки тёплого перехода от фойе до режиссёрской, чтобы обеспечить безопасное и комфортное передвижение участников концертных мероприятий из фойе на сцену зрительного зала в любую погоду и время года. И это только малая часть того, с чем ежедневно сталкиваются отдел культуры и подведомственные учреждения, обеспечивая культурное обслуживание населения района.


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку