Опросы

Все опросы
 
Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

22 декабря 2017 - Газета "Нарымский вестник"

В жизни муниципалитета нет мелочей, каждое событие - важное.

Встреча главы Парабельского района Александра КАРЛОВА с журналистом районной газеты «Нарымский вестник» в преддверии Нового года превратилась в добрую традицию. И на этот раз он выбрал время в своём плотном графике, чтобы побеседовать и ответить на интересующие нас вопросы.

Об экономике

- Александр Львович, в своих высказываниях Вы часто отмечаете важность командной работы. Насколько эффективной, на Ваш взгляд, была деятельность команды администрации в 2017 году?

- Считаю, что работу нашей команды оценят, в первую очередь, сами жители по реализованным проектам и результатам, которые смог достичь район в уходящем году. О них я сегодня расскажу. Я же хочу поблагодарить всех членов команды, руководителей предприятий, партнёров, всех парабельцев за добросовестный труд.

- Итак, давайте поговорим об итогах. Какие события уходящего года Вы бы назвали наиболее значимыми в экономической жизни района?

- За 9 месяцев инвестиции в экономику района составили 14 млрд. 370 млн. рублей (91,1% к уровню 2016 года). Бюджет по доходам и расходам за 11 месяцев исполнен в полном объёме. Работа над исполнением доходной части шла постоянная и скрупулёзная. Межведомственная комиссия, которую возглавляет мой первый заместитель, совместно с налоговыми органами работала с недропользователями, со всеми подрядчиками, заходящими на нашу территорию. Простыми словами, сами дополнительные деньги в бюджет не падали. Благодаря такой работе, мы смогли компенсировать выпадающие доходные источники другими налоговыми и неналоговыми доходами. Таким образом, все социальные обязательства мы выполнили, все запланированные проекты профинансировали.

- В последние годы Парабельский район традиционно занимал высокие позиции в рейтинге социально-экономического развития среди муниципальных районов. По каким показателям предварительно мы - лучшие в области по итогам 2017 года?

- Уже традиционно на 1-м месте в Томской области мы находимся по инвестициям в основной капитал (на душу населения), на 1-м месте по объёму строительных работ. На 2-м месте - по вводу жилья (на 1000 человек населения), по добыче полезных ископаемых, по развитию обрабатывающих производств. На 3-е месте - по доходам бюджета на душу населения, по средней зарплате.
В нашем районе растёт нефтегазодобыча. Поступления в бюджет от недропользователей увеличились в этом году по сравнению с прошлым в 2,3 раза и составили 39,6 млн. рублей. Исполнение плана по добыче нефти в Парабельском районе за 9 месяцев составило 100,2% по сравнению с прошлым годом, газа - 111,4%. Хотя по всей области наблюдается снижение добычи.

- Как выстраивается работа с крупными недропользователями в части исполнения договоров социально-экономического партнёрства? Вообще, насколько значителен вклад бизнеса в развитие территории?

- С недропользователями работаем постоянно, наращиваем объёмы сотрудничества. Я ещё раз отмечу, что средства в рамках договоров социально-экономического партнёрства нацелены только на решение общественно значимых вопросов в области детства, спорта, здравоохранения, образования, культуры. В этом году все средства недропользователей по договорам соцпартнёрства (в общей сложности 24 млн. рублей) работали в крупном общественном проекте - строительстве парка семейного отдыха. Деньги в него вложили «Газпромнефть-Восток», «Томскнефть» и «Востокгазпром». Компания «Газпром трансгаз Томск» профинансировала строительство пришкольного стадиона возле Парабельской гимназии.
В 2018 году у нас огромные планы по реконструкции центрального стадиона в с. Парабель. Предварительная сумма проекта - 25 млн. рублей. Это также будут деньги только спонсоров, нефтегазовых компаний. Ни копейки из бюджета на это мероприятие мы не планируем. Стадион сегодня не выдерживает никакой критики. В первую очередь, мы собираемся соорудить искусственное футбольное поле, беговые дорожки с покрытием из резиновой крошки, прыжковые ямы, сделать ограждение.
Всё это потребует серьёзных вложений. Чтобы во время ремонта центрального стадиона не было проблем с проведением спортивных мероприятий, и был построен стадион возле гимназии. А массовые праздничные мероприятия теперь можно проводить в парке семейного отдыха.

О дорогах

- Поговорим о кампании по ремонту дорог. Какие планы на 2018 год? Что ждать от следующего года по строительству Северной широтной дороги?

- В 2017 году на ремонт автомобильных дорог было потрачено 29 млн. 125 тыс. рублей. Отремонтировано дорог общей протяжённостью 6,3 км, из них 5 км с асфальтобетонным покрытием и более 1,2 км с гравийным покрытием. На ремонт дорог в 2018 году будет направлено 33,7 млн. рублей, планируется отремонтировать 7,4 км дорог. Отдалённым сельским поселениям полагаем выделить больше денег: по 1 млн. рублей для Заводского, Новосельцевского и Старицынского поселений, 1,8 млн. рублей - для Нарымского.
Что касается реконструкции автомобильной дороги Могильный Мыс-Парабель, на 2018 год средства в областном бюджете не предусмотрены.

- Какие инфраструктурные проекты 2017 года нацелены для района?

- В декабре мы завершаем реализацию крупного проекта по газификации д. Прокоп и п. Заводской. Проложен магистральный газопровод, сделаны подводы сетей к домам. Сейчас идёт процесс оформления подрядчиком исполнительной документации. Собственники жилых домов уже готовят необходимые бумаги для проектирования газоснабжения объектов.
Идёт работа над проектом по развитию коммунальной инфраструктуры мкр. «Подсолнухи». Там предусмотрена закольцовка существующих сетей с газопроводом высокого давления, который идёт на Прокоп-Заводской, для стабилизации давления газа в сетях в районном центре и прилегающих микрорайонах. В 1-м квартале следующего года планируем завершить работу над проектом по газификации д. Вялово и д. Голещихино, а также части ул. Колхозной (в районе бывшего аэропорта) и приступить к работам на данной улице.

О коммуналке

- Важной задачей районной власти является обеспечение деятельности коммунальной сферы. Что сделано за год в этом направлении?

- В Вялове и Толмачёве полностью заменены магистральные водоводы. Ситуация, сказать откровенно, сложилась в деревнях летом чрезвычайная. Мы провели большую работу, привлекли 2 млн. рублей из областного бюджета, добавили своих 400 тысяч и заменили водоводы. Кроме того, установили станцию водоочистки в с. Толмачёво. В д. Вялово и д. Чигара установили так называемые электронные колодцы - это небольшие блочные станции очистки воды. В следующем году в летний период их запустим. Вода в них будет для хозяйственно-питьевых нужд. В следующем году губернаторская программа «Чистая вода» продолжит свою работу. Мы пока не знаем точно, сколько станций водоочистки и электронных колодцев наш район получит, но устанавливать их требуется, по сути, в каждом населённом пункте.
Мы провели огромную работу по оптимизации расходов в сфере коммунального хозяйства. Впервые за много лет и, наверное, впервые в Томской области с 1 января 2018 года в Парабели произойдёт снижение тарифов на тепло на 1,5% (центральное теплоснабжение).

- По всей России идёт увеличение коммунальных тарифов, а у нас в районе снижение. Парадокс. Чем обусловлен такой эффект?

- Комплекс мероприятий проведён огромный. Это замена теплотрасс. Реконструкция котельной нефтяников дала заметный эффект по энергосбережению (по газу, электричеству). Это была целенаправленная работа нашей команды на протяжении 10-ти лет. За эти годы более 200 млн. рублей в общей сложности вложено в коммунальное хозяйство. Конечно, и предприятие получило от модернизации свои плюсы, но главная наша задача была в том, чтобы результат почувствовали потребители комуслуг - в надёжности их поставки и в снижении тарифов. В бюджете района в этом году мы впервые закладываем не рост тарифов на тепло, а снижение.
На этом мы не остановимся. Нерешённых вопросов в коммунальной сфере немало. Мы заложили в бюджете 1 млн. рублей на проектирование новых канализационно-очистных сооружений в райцентре. Подготавливаем документацию на полигон ТБО. Совместно с АТП готовится проект нового полигона жидких бытовых отходов. Решается вопрос о финансировании проектных работ по укреплению дамбы в с. Нарым. В п. Шпалозавод осенью строительство земляного гидротехнического вала при поддержке компании «Газпром трансгаз Томск» силами Парабельской промплощадки и предпринимателя Владимира Сыркина было завершено.

- В этом году администрация района плотно занималась подготовкой документации для заключения концессионного соглашения в сфере ЖКХ. В какой стадии сейчас этот процесс? Что в целом это даёт для района?

- Район полностью подготовил документы для заключения договора концессии, объём документации - огромный. В работе были задействованы специалисты ЖКХ, имущественного комплекса администрации, юридическая служба. Пакет лежит на рассмотрении в областной администрации. Как только там будет принято положительное решение, мы сможем объявить конкурс на концессионное соглашение.

- Что это такое простыми словами?

- Концессионное соглашение - это взаимовыгодная форма партнёрства между государством и частным сектором. Благодаря соглашению, государство, в нашем случае муниципалитет, получает возможность снять с себя часть нагрузки, а частные лица (организации и ИП) - вкладывать в производство собственные деньги для его дальнейшей модернизации или эксплуатации и в перспективе получить прибыль. Это позволяет повысить заинтересованность юридических лиц в инвестициях в муниципальную собственность. Я отмечу, что не на каждую территорию заходит концессионер, который готов вкладывать свои деньги в инфраструктуру коммунального хозяйства. Даже в городах, где большие объёмы, это редкость. Наш район - единственный в Томской области, где частное предприятие хочет зайти на территорию и работать по договору концессии, т. е. в области мы - первопроходцы.
Плюс от концессии для района в том, что власти также остаются собственниками имущества, но концессионер в соответствии с соглашением вкладывает свои личные деньги в коммунальное хозяйство. При этом любой построенный им объект даже при расторжении договора остаётся в собственности муниципалитета.

О жилье

- Одним из особо волнующих граждан вопросов является жилищный. Что в этом плане было сделано за год?

- В рамках федеральной программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья введён в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом. Продолжается работа по обследованию жилищного фонда с целью подготовки новой программы, работа над которой продекларирована президентом России. В 2017 году введено в эксплуатацию 6029 кв. метров жилья при плане 4100. Повторюсь, по вводу общей площади жилья по итогам года наш район занимает 2-е место в областном рейтинге после Томска.

- В районе есть небольшие депрессивные посёлки, откуда люди давно готовы перебраться на «большую» землю, но им просто не на что это сделать. Область не планирует финансирование программы по переселению из таких посёлков?

- В настоящее время программа по переселению из депрессивных посёлков не работает и в ближайшей перспективе работать не будет. Ко мне неоднократно приходили на приём жители Сенькина, Осипова, Усть-Чузика, Тарска, Алатаева и других деревень с таким вопросом. Я всем советую пока одно: признавать своё жильё аварийным, писать об этом заявления в администрации сельских поселений, чтобы получить возможность воспользоваться программой переселения из ветхого жилья. По этой программе людям из отдалённых посёлков можно гораздо быстрее решить свой жилищный вопрос.

О политике

- Какие события Вы бы назвали главными в политической жизни района?

- 2017 год был насыщен крупными политическими событиями - это выборы губернатора, новых составов Советов сельских поселений, глав поселений. Выборы показали высокую степень доверия населения к региональной власти, к тому курсу развития, которому мы все следуем. Более 60% голосов избирателей отдано за Сергея Жвачкина - это хороший результат. Действительно, это человек, у которого слова не расходятся с делами. Мы, районы, чувствуем его поддержку. Несмотря на все трудности с формированием областного бюджета, в следующем году поддержка сельских районов увеличена на 132 млн. рублей. Даже не как глава, а как простой житель я вижу результат работы его команды: и в построенном в Парабели детском саду, и в ремонте дорог, и в газификации посёлков, и в реализации программы «Чистая вода».
Завершаются выборы глав 4-х сельских поселений. В Заводском и Новосельцевском поселениях люди пришли новые, но грамотные, активные, с желанием работать, изменить жизнь в поселениях в лучшую сторону, умеющие выстраивать отношения с людьми, с властями различных уровней.

О социальной сфере

- Назовите главные, на Ваш взгляд, задачи, которые пришлось решать?

- В социальной сфере всегда много вопросов. Если учреждения находятся исключительно в полномочиях органов местного самоуправления, то мы обозначаем путь решения, назначаем исполнителей и источники финансирования. Сложнее, если сфера не в районном подчинении, где востребованность служб и услуг определяется количеством потребителей. Отсюда и процессы объединения и укрупнения, которые совсем не облегчают нашу жизнь. Это в основном касается, как вы поняли, медицины. Формально деятельность Парабельской РБ не относится к вопросам местного значения. Но ответственности с нас не снимает. Поэтому мы всё равно прорабатываем варианты оказания посильной помощи учреждению. За счёт средств недропользователей провели дорогостоящий ремонт рентгеноскопического аппарата. Содействуем в обеспечении больницы кадрами. Выплачиваем медработникам по ходатайству главврача частичную компенсацию за найм жилья, на эти цели направлено за год свыше 700 тыс. рублей. Коммуникации к новому ФАПу в Заводском провели за счёт местного бюджета.

- В этом году учреждения культуры в Новосельцевском и Заводском поселениях перешли под крыло отдела культуры. Некоторые клубы были переданы в опасном для нахождения там людей состоянии. Какие меры предпринимали?

- Очаг культуры на селе должен быть, поэтому мы провели ремонт клуба в Прокопе, составили проект по ремонту клуба в с. Нельмач. Он сейчас находится в департаменте для получения финансирования.
Продолжая разговор о культуре, особо хочу отметить, что практически каждое участие в областном конкурсе для наших артистов (будь то вокал, танцевальное искусство или театр) - это гран-при, победа или новое достижение. Это очень радует. Достоин высокой оценки наш имиджевый культурный проект - фестиваль «Этюды Севера». Он растёт и развивается. В 2017 году состоялось открытие «Охотничьей тропы» в селькупском музее под открытым небом. Событием стало открытие в райцентре 3D-кинотеатра. Второе дыхание появилось у сцены РДК, где установили новое световое оборудование.

Считаю нужным отметить работу по сохранению исторической памяти. На фоне обсуждений высказываний «о невинно убиенных солдатах вермахта» в годы Великой Отечественной войны важно, что школьники района уже несколько лет участвуют в поисковых экспедициях на местах сражений. Школьные музеи пополняются исследовательскими работами ребят. Впервые в районе прошла военная выставка «Мы помним!» в рамках патриотического форума, которую посетили дети разных возрастов.

- Образование - одна из самых больших расходных статей местного бюджета. Какие события вы бы назвали важными в этой сфере?

- В образовании трудно отнести событие к важному или малозначительному, так как здесь задействовано большое количество людей. Окончил ребёнок школу с золотой медалью - событие и для семьи, и для педагогов, и для района.
Для поддержки работающих педагогов и молодых специалистов решаем вопросы об обеспечении их жильём. За счёт средств местного бюджета проведён ремонт здания по ул. Газовиков, 24. В одной благоустроенной квартире-студии живёт учитель физики из гимназии, другая планируется для учителя математики, в котором есть потребность. 11 работников образования получают частичную компенсацию за найм жилья, это более полумиллиона рублей в год.
Создаём условия для поддержки родителей, которым необходимо срочно выйти на работу: в 2-х детских садах открыты ясельные группы для детей с 1,5 лет. На текущие ремонты в этом году направили 700 тыс. рублей, хотя это совсем капля в море.

- Есть ли планы по ремонту учреждений образования на следующий год?

- Из масштабных задач - это проведение противоаварийных мероприятий в спортзале ПСШ им. Н. А. Образцова, начало реконструкции центрального стадиона, обустройство ДДТ для удобства пребывания детей-инвалидов. Подана заявка в департамент общего образования на участие в областной программе «Создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физкультурой и спортом» на ремонт спортзала Заводской СШ. Цена вопроса - 4,2 млн. рублей. В планах - подключение Заводской школы к газовой котельной, но для этого необходима модульная котельная, её стоимость 1,5 млн. рублей.

О личном

- Александр Львович, Новый год - всё-таки, в первую очередь, семейный праздник. Чем уходящий год знаменателен для вашей семьи?

- Все самые радостные моменты и события, как и в каждой семье, связаны с детьми, с их успехами. Старший сын Олег отслужил в армии, восстановился в ТГУ на юрфак, устроился параллельно работать. Леонид готовится в следующем году к защите диплома. Младший Матвей радует спортивными победами.
Я думаю, что в каждой парабельской семье в 2017 году происходили добрые и значимые события, о которых люди вспоминают с теплотой и улыбкой.

- Что пожелаете парабельцам в преддверии Нового года?

- В первую очередь, всем землякам я желаю здоровья. Здоровый человек - счастливый человек. Во-вторых, хочу пожелать всем добра, добрее и теплее относиться друг к другу, с терпением и пониманием. Желаю семейного благополучия и удачи во всех начинаниях в Новом 2018 году!

 


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку