Осторожно шелкопряд

 


 

 

 

 

 

 

 

Опросы

Все опросы
 
Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

16 ноября 2017 - Газета "Нарымский вестник"

2017-й – год беспрецедентного благоустройства

Завершает цикл интервью с главами сельских поселений Парабельского района, которые велись на протяжении 2017 года, разговор с главой Парабельского сельского поселения Евгением ЛИБРЕХТОМ. В интервью мы подводим предварительные итоги жизнедеятельности самого крупного в районе сельского поселения, говорим о том, что сделано за 10 месяцев, какие проекты намечены на будущее.

Программы в действии

- Евгений Сергеевич, в сентябре 2017 года сформирован Совет сельского поселения IV созыва. Как оцениваете его состав?

- Я рад, что в Совете сохранилась преемственность. Половина депутатов работают не первую 5-летку. Радует, что в состав Совета вошли представители разных сфер деятельности. Много руководителей, которые обладают широким кругозором и богатым жизненным опытом.

- Как я понимаю, ближайшая задача Совета - принятие бюджета поселения на 2018 год?

- Сейчас наша задача - сбалансировать бюджет так, чтобы обеспечить исполнение функций органов местного самоуправления по своевременному содержанию всех объектов и заложить софинансирование, необходимое для участия в максимальном количестве целевых программ. А оно требуется везде: в программе по ремонту дорог, формирования комфортной городской среды, инициативного бюджетирования. Также необходимо оставить запас средств для участия в программах, которые могут появиться в 2018 году и в которые можно будет войти.

- Подведите итоги участия в целевых программах в 2017 году. В каких планируете участвовать дальше?

- Считаю, что в этом году мы плодотворно поработали. Значительные средства направлены на ремонты объектов дорожной инфраструктуры. Отремонтировано 16 объектов на общую сумму 28 млн. 893 тыс. рублей. Это более 6-ти км дорог. Мы определили примерный перечень объектов дорожного ремонта в рамках губернаторской программы на 2018 год. После изготовления проектно-сметной документации и проведения госэкспертизы мы окончательно определим те объекты, которые в первую очередь попадут в основной перечень. Необходимо продолжить ремонт ул. Центральной в п. Кирзавод. Ремонт необходим на ул. Транспортной - въездной улице в райцентр, с которой начинается представление о наших дорогах. Требуется ремонт на ул. 30 лет Победы. В гравийном исполнении планируем ремонт ул. Куйбышева и въезда в д. Бугры до остановки.
Кроме областных денег мы направляем на ремонт дорог ежегодно и средства местного бюджета. В этом году отремонтировали пер. Совхозный.

Программа «Формирование комфортной городской среды» - хороший проект, начатый на федеральном уровне. Радует, что она рассчитана не на 1-2 года. В 2017 году она работала первый год, её обкатали, и сейчас программа запускается на 5 лет, с 2018 по 2022 годы. Программные средства помогут нам значительно улучшить состояние дворов многоквартирных домов, которые в неё войдут.

Также благодаря средствам программы мы сможем привести в порядок практически все общественные территории. В этом году благоустроена территория возле памятника, в райцентре построен парк семейного отдыха, а после того, как на Советской появились новые тротуары, я считаю, что главная улица Парабели выглядит очень достойно. Теперь необходимо понемногу подтягивать остальные улицы райцентра и населённые пункты поселения к этому уровню.

Комплексный подход

- Губернатор Сергей Жвачкин во время визита в Парабель отметил высокое качество проведённого ремонта, но обратил внимание, что к работе нужно подходить комплексно. Одновременно с ремонтом дорожного покрытия не забывать о пешеходах, и либо ремонтировать тротуары, либо строить там, где их не было.

- Комплексный подход мы применяем, но не везде это возможно. К тому же мы подходим комплексно не только к ремонту дорог, но и к благоустройству в целом. Обустройство двора многоквартирного дома по ул. Советской, 92а мы провели параллельно капитальному ремонту кровли. Кстати, это первый многоквартирник в райцентре, который попал в программу капремонта. После того, как люди увидели, что программа ремонта многоквартирных домов реально действует, увеличился процент собираемости по взносам за капремонт на 5-10% по разным домам. А раз увеличилась собираемость, это позволит включить больше домов в программу на последующие годы. В следующем году также в комплексе с капитальным ремонтом кровли многоквартирного дома по ул. Советской, 64 мы планируем провести благоустройство двора по заявке жителей.

- И всё же на тех улицах, где в следующем году планируется ремонт, будут строиться тротуары?

- Сейчас мы изыскиваем техническое решение, как обустроить тротуар по ул. Транспортной, чтобы он мог круглогодично функционировать. Сложность в том, что дорога там высокая с глубокими кюветами. С тротуарами не всё так просто. Они нужны не только летом, но и зимой. Однако, в райцентре зимой, когда мы убираем дороги, из-за недостаточной ширины улиц тротуары оказываются заваленными снегом.

- В этом году в разных микрорайонах поселения установлены знаки «Жилая зона». Это чтобы не строить тротуары на этих улицах?

- Мы бы с радостью построили там тротуары, но сделать это технически невозможно. Возьмите, к примеру, ул. Береговую или ул. Газовиков. Если построить там тротуар шириною 90 см, то по улице машины просто не разъедутся. Установленные знаки «Жилая зона» дают при движении по дороге на улицах преимущество пешеходам и ограничивают скорость автотранспорта до 20 км/час. Они установлены там, где это предусмотрено схемой организации дорожного движения. Улицы предварительно обследовали специалисты и принимали решение, что улица узкая и тротуар там построить невозможно.

- Поговорим о безопасности дорожного движения. В этом году установлены светофоры на пешеходных переходах возле образовательных организаций. Что дальше?

- Необходимость установки светофоров обусловлена новыми национальными стандартами безопасности дорожного движения. Также они предусматривают ограждение пешеходных переходов заградительным барьером высотой 1 метр и длиною 50 метров с обеих сторон дороги. Именно это станет очередным этапом приведения улиц возле школ и детских садов к новым стандартам безопасности дорожного движения. Мы пригласили ОГКУ «СМЭУ Томской области», которое занималось монтажом светофоров, приехать в середине ноября и на месте посмотреть минимально необходимую протяжённость ограждения возле каждого перехода. Мы считаем нецелесообразным и не везде возможным возводить ограждения протяжённость 50 метров. Это лишняя трата средств.

Инициатива не наказуема

- Можно ли сказать, что именно благоустройству в сельском поселении уделяется больше всего внимания? Какие задачи ставите на следующий год?

- Заостряя в последние годы основное внимание на больших проектах по благоустройству, мы ушли от работы с жителями. Постараемся это исправить. Во-первых, мы намерены поддерживать тех жителей, которые стараются содержать в порядке свои усадьбы и прилегающие к ним территории. Будем содействовать распространению положительного опыта. Обсуждается вариант, чтобы в следующем году не проводить выставку цветов, а перераспределить эти средства на поощрение владельцев самых благоустроенных усадеб.

Во-вторых, мы намерены усилить работу с населением комиссии по благоустройству. Иногда, чтобы люди навели порядок, достаточно с ними поговорить, что-то подсказать, к примеру, в вопросах установки изгородей. Также мы будем продолжать поддерживать инициативные группы жителей, которые придут к нам не просто с проблемой, но и предложат пути её решения, покажут готовность самим в этом участвовать.

- Как Вы считаете, в Парабели много инициативных людей, которые готовы вкладывать в благоустройство свои деньги?

- Они есть, но немного. Яркий пример тому - жители мкр. «Солнечный» п. Кирзавод. В этом году они выиграли грант и кроме того вложили свои средства в строительство детской площадки на ул. Ягодной. Но таких очень мало. У многих парабельцев есть идеи, но либо не хватает времени, либо сил и возможностей их реализовывать. Если люди настроены довести доброе дело до конца, то мы всегда готовы помочь. Например, первые дворы многоэтажек, которые попали в программу по благоустройству, это как раз те, где были созданы инициативные группы.

На вес золота

- Поговорим о земельном вопросе. Люди сейчас в поисках земельных участков под строительство жилья буквально обходят пешком всю Парабель и окрестности, хватают землю на заболоченных территориях, выходят на аукционы и берут в аренду участки земли за суммы в 100 раз больше начальной, пытаются перекупить друг у друга... И хотя в настоящее время полномочия по земле переданы от сельских поселений в районную администрацию, спрошу у Вас: где людям строиться? Что делает администрация поселения для решения этого вопроса?

- Микрорайон перспективной жилищной застройки - это «Подсолнухи», там будет 133 земельных участка. В этом году изготовлена проектно-сметная документация на строительство объектов инженерной инфраструктуры в данном микрорайоне: сетей электроснабжения, уличного освещения, водоснабжения, газификации и теплоснабжения. Сейчас необходимо провести государственную экспертизу проекта на достоверность сметной стоимости. Самостоятельно реализовать этот проект (а его стоимость составляет 124 млн. рублей), понятно, что ни мы, ни район не сможет. Сделать это возможно только через участие в целевых программах по развитию сельской инфраструктуры. Кроме этого микрорайона существуют ещё дачные участки возле лыжной базы, в частности, садовые товарищества «Ёлочка» и «Астра». Они уже несколько лет занимаются перемежеванием земельных участков для того, чтобы включить их в границы п. Кирзавод. Тогда люди получат возможность перевести земли сельхозназначения в земли населённых пунктов, чтобы там можно было строиться. Пока товарищества до конца эту работу не довели. Сейчас там слишком узкие проезды между участками, поэтому невозможно провести коммуникации и сделать нормальные дороги. После процедуры межевания проезды должны быть расширены с 6-ти до 14-ти метров. А в целом, найти хороший земельный участок рядом с райцентром, действительно, непросто.

- Не хватает участков не только, где строиться, но и скоро не будет места, где хоронить людей? Вопрос об организации нового кладбища в какой стадии решения?

- Расширить существующие кладбища возможности нет, так как вокруг них расположены земли лесного фонда. Поэтому и принято решение об обустройстве нового кладбища за д. Заозеро. В настоящий момент земля под кладбище выделена, проходит процесс перевода земель из сельскохозяйственного назначения в земли специального назначения. После того, как земля будет передана в сельское поселение, мы начнём обустраивать новое кладбище, сделаем подъезд за счёт средств местного бюджета и огородим пока часть участка.

- Удобно ли, что вопросы по работе с землёй переданы на уровень района, раньше ведь сельские поселения этим занимались?

- Правильно, чтобы вопросы управления землёй, архитектуры и градостроительства были скоординированы. Землеустроитель смотрит, можно ли выделить земельный участок, а архитектор должен сказать, возможно ли на этом участке строительство. Есть случаи, когда участки были выделены под строительство чуть ли не в огородах либо с заездом через хозпроезды. Построившись, человек начинает сталкиваться с проблемами: не может туда ни заехать, ни убрать снег, ни подогнать АС-машину. Решить такие вопросы после строительства очень сложно.

Жилищный вопрос

- В полномочия администрации сельского поселения входит ремонт муниципального жилья. Как выполнялись эти обязанности?

- В этом году отремонтировано 9 объектов на общую сумму 1,4 млн. рублей. Сумма ежегодно варьируется от возможностей бюджета - от 1,2 до 1,5 млн. рублей. Значительную роль играет объём собранной платы за найм жилья, эти деньги также направляются на его ремонт. По оплате за найм очень большие вопросы. По некоторым объектам уже есть судебные решения о взыскании задолженности, но судебные приставы взыскать ничего с жильцов не могут.

В этом году завершается программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Расселены многоквартирные дома, признанные аварийными до 2012 года. Все мы ждём информацию о продолжении программы и готовы в неё включиться. В нашем поселении в рамках программы за 2 года расселено 17 семей: 5 квартир приобретено на вторичном рынке, 12 семей получили квартиры в новом доме в мкр. «Подсолнухи».

- Как решается жилищный вопрос для детей-сирот?

- Переданные нам полномочия по обеспечению жильём детей-сирот финансируются из областного бюджета. В прошлом году проблем с финансированием не было, всем детям-сиротам при подходе очерёдности квартиры мы приобрели. В этом году финансирование программы значительно сократилось. 2 квартиры детям-сиротам мы купили и предоставили, но у нас на очереди уже 5 человек, кому мы обязаны предоставить жильё. В последние годы плюс в том, что квартиры детям-сиротам мы приобретаем в благоустроенном жилом фонде. При этом в выборе квартиры участвуют сами дети-сироты и их представители. Это большие шансы, что дети будут всё-таки жить в купленных им квартирах.

Время открытых дверей

- С какими вопросами чаще всего обращаются жители в администрацию поселения? С какими сложностями приходится встречаться в работе при решении вопросов граждан?

- Самые частые обращения - по обеспечению жильём. К сожалению, в данный момент всё, чем мы можем помочь людям - тем гражданам, которые действительно нуждаются в жилье, это поставить в очередь на улучшение жилищных условий. Свободного муниципального жилого фонда в сельском поселении нет. Квартиры освобождаются крайне редко, даже не каждый год.

Много обращений по дорогам. В первую очередь, исходя из этих обращений, мы и формируем перечень дорог, которые попадают в план по ремонту на очередной год.

Самые сложные для рассмотрения заявления, когда возникают споры между соседями о границах участка либо возведении построек рядом с границами. Люди обращаются и просят нас как-то уладить эту ситуацию. Зачастую, рассматривая вопрос, мы не находим противоречий с законом, людям нужно просто установить добрососедские отношения и жить в мире. Я бы советовал дружить с соседями, тогда и у людей будет меньше проблем, и у нас.

- У главы сельского поселения есть личное время, увлечения?

- Ранее я постоянно посещал тренировки по волейболу, часто выступал на соревнованиях. К сожалению, в последние месяцы практически не остаётся времени на занятия спортом, но всё равно стараюсь проводить выходные в активном отдыхе. Часть времени уходит на строительство дома, строю его своими руками, старший сын мне хорошо помогает. Свободное время уделяю детям, семье. Младший сын - заядлый рыбак, занимает призовые места на соревнованиях. Стараюсь это его увлечение поддерживать, да и сам отдыхаю душой на реке. После таких минут и часов, когда можно отключиться от всего, и появляются свежие силы браться за работу.

- Спасибо за разговор!

 


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку