Осторожно шелкопряд

 


 

 

 

 

 

 

Опросы

Все опросы
 
Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

28 июля 2017 - Газета "Нарымский вестник"

Александр КАРЛОВ: «Тепло, газ, жильё, хорошие дороги… Над тем и работаем»

На «прямую линию» с главой Парабельского района Александром Карловым от жителей района поступило порядка 15-ти вопросов. Некоторые из них повторялись. Часть вопросов задал руководителю района корреспондент районной газеты.
В работе «прямой линии» приняли участие зам. главы района по ЖКХ, строительству, промышленности, транспорту и связи Сергей Лепёхин, зам. главы района - управляющий делами Александр Костарев, глава Парабельского сельского поселения Евгений Либрехт. Отвечая на вопросы парабельцев, Александр Карлов сразу передавал некоторые на контроль своим подчинённым.

В. Сухушин, с. Парабель:
- Когда будет отремонтирована канализация на ул. Газовиков?

Александр Карлов:
- Сейчас идёт межевание территории и присвоение адресов объектам. До начала отопительного сезона (середина сентября) канализационно-напорная станция на ул. Газовиков будет установлена. Содержимое АС-ёмкости станет автоматически перекачиваться в центральные канализационные сети, запахов не будет. Работу проведёт подрядчик, который заехал на строительство 2-й очереди газопровода Прокоп-Заводской.
Канализационно-напорные коллекторы мы меняем каждый год. В этом году 1 млн. рублей выделяем на проектирование новых канализационно-очистных сооружений в районном центре, которые будут проектироваться сразу с приёмной станцией для слива АС-машин.

Мамаева, д. Бугры, ул. Таёжная:
- Улицу нашу отремонтировали - это хорошо, но дорогу подняли, и теперь после дождя на нашем приусадебном участке стоит вода. А что будет весной? 

Александр Карлов:
- Обязательно комиссионно посмотрим ваш участок, оценим ситуацию. Главе Парабельского сельского поселения вопрос передаю на контроль. Если придорожная канава нужна, то надо будет её сделать.

Корр.:
- Будет ли продолжено асфальтирование улиц в следующем году?

- Губернатор не раз отмечал, что нужно наводить порядок с дорогами в Томской области, поэтому его программа по ремонту дорог продолжит свою работу. Ожидаем, что сумма на дороги в 2018 году будет не меньше нынешней (в этом году на дороги и асфальтовые тротуары направлено более 30 млн. рублей). В следующем году мы планируем перекрыть новым асфальтом ул. Транспортную - это очень оживлённая дорога, центральный въезд в райцентр. Необходимо асфальтировать ул. 30 лет Победы, частично ул. Советскую и Шишкова...

Корр.:
- Жители Толмачёва часто задают вопрос об асфальтировании. На главной улице села люди задыхаются летом в пыли.

Александр Карлов:
- Центральная дорога по селу - областная. Не можем мы её асфальтировать. Это будет расценено как нецелевое использование средств. Мы рекомендовали жителям обратиться письменно к губернатору. Я знаю, что подписи собраны, письмо отправлено. Ждём результатов.

Корр.:
- Когда планируется ремонт дороги до дальней пристани?

Сергей Лепёхин:
- Вопрос с бородой. Над его решением мы работали напрямую с облавтодором, на балансе которого находится данная дорога, работали через Думу района напрямую с Законодательной Думой Томской области, но пока результатов нет. Осталось последнее - обратиться в прокуратуру. Дорога находится на областном балансе, районные деньги мы не имеем права в неё вкладывать. Кстати, мост через р. Материчную смогли отремонтировать только после вмешательства прокуратуры.

В. Сухушин, с. Парабель и ещё 4 человека:
- Когда откроется оптовый магазин «Холди»?

Александр Карлов:
- Задержка строительства произошла из-за некачественно выполненных работ по бетонированию пола. Работы производились в октябре-ноябре. Тепло в помещение строители не завели. В морозы бетон растрескался, полы повело, вспучило. Стало понятно, что их заливку нужно производить заново. Конечно, это вызвало удорожание сметы. Владельцам потребовалось утверждать новую смету, искать дополнительное финансирование. На сегодняшний день финансирование, как мы знаем, получено, стройка продолжается. Бригада заехала на объект, материалы завезли. На текущей неделе в Парабель приезжает новое руководство ООО «Компания Холидей» из г. Новосибирска. Мы ещё раз с ним встретимся, уточним дальнейшие планы и сроки открытия магазина. Также поможем руководству компании договориться с подрядчиками об асфальтировании и благоустройстве территории магазина. Объёмы большие, но подрядчик готов взяться.

Сергей Лепёхин:
- Пока не будет строительной готовности объекта, мы не можем дать разрешение на ввод его в эксплуатацию. Таков порядок.

В. Серякова, п. Шпалозавод, ул. Береговая:
- Моя квартира - муниципальная, признана аварийной в 2016 году. Я - инвалид, мне 80 лет. Когда я, наконец, получу квартиру по переселению в Парабели, боюсь, что не доживу до этого момента. Продолжит ли работу программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья?

Александр Карлов:
- В этом году в рамках программы будет расселено жильё, которое признано аварийным до 2012 года. Но, как заявил президент, программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья на этом не завершается, она будет продолжена. В неё и попадёт жильё, признанное ветхим после 2012 году. Пока официальных документов о продолжении программы нет, но мы ждём. За 2016-2017 годы будет расселено из ветхого и аварийного жилья в нашем районе 70 семей, это достаточно много.

Л. Ковальчук, с. Нарым:
- Остановку на нефтебазе иначе, как туалетом, не назовёшь. Как-то ехали вместе со мной 2 француза в Нарым, так мне было стыдно за такое состояние павильона. Парабель благоустраивается, , но неужели нельзя сделать более благоустроенный въезд в Парабель с реки?

Евгений Либрехт:
- Уборку остановки мы производим раз в неделю. Постараемся чаще.

Александр Карлов:
- Сам берег реки производит удручающее впечатление из-за захламлённости старыми баржами и лодками. Порядок наводить надо. Подключим административную комиссию, экологов. Что-то будем думать.

С. Горюнова, с. Нарым:
- В некоторые дни не все могут уехать на КС. Лишних пассажиров не берут, как раньше, люди остаются на берегу. Контролёр и полиция в четверг высадили всех лишних пассажиров, оставили только по билетам. Мы понимаем, что это ради нашей безопасности, но что делать людям, если уехать больше не на чем. Летом народу на КС всегда много. Едут дети, студенты. Билеты заказываем за 10 дней, чтобы уехать наверняка. Нужен или более вместительный катер или 2 рейса в день.

Сергей Лепёхин:
- Правила перевозки пассажиров ужесточаются, в том числе и по реке. Катер вмещает 27 человек, брать на борт больше людей капитан не имеет права. Транспортная полиция и прокуратора ведут за этим жёсткий контроль. 2 рейса КС в день мы не можем запускать по световому времени и по саннормам для капитанов. Наплыв пассажиров длится максимум 2 недели за лето, перевозчик проводил мониторинг. Остальное время катер ходит полупустой. На автобусе также в некоторые периоды лета не все могут уехать в город. Заранее нужно заказывать и приобретать билеты.
Из районного бюджета ежегодно производится дотация на осуществление пассажирских водных перевозок в размере 800 тыс. рублей, чтобы не поднимать цену на билеты.

Вопрос из д. Талиновка:
- Когда отремонтируют мост через р. Иссан?

Сергей Лепёхин:
- До 1 сентября мост будет сделан. В прошлом году его подремонтировали, чтобы привести в проезжее состояние. Материалы заготовлены. Сейчас пока нет возможности там начать работу. Уровень воды в реке упал, немного подсохнет, и тогда к ремонту моста приступят.

Александр Карлов:- В 2015 году мы отремонтировали мост по дороге на п. Тарск. В 2016 году в районе отремонтировано сразу 2 важных моста: мост в д. Луговское и мост через р. Материчную по ул. Южной в с. Парабель. Заменён настил на мосту через р. Чигас в с. Новосельцево. В этом году мы ремонтируем 2 моста по дороге на с. Нельмач. В планах - ремонт мостов через р. Сочига и р. Карза на областной дороге на Старицу. Мостами занимаемся, понимая, что это важные объекты в схеме транспортной доступности.

Корр.:
- Когда будет произведён ремонт центрального стадиона? Прочему волейбольная площадка, единственная в центре Парабели, не работает? Эти вопросы звучали на межпоселенческих спортивных играх.

Александр Карлов:
- В этом году по соглашению с нашими социальными партнёрами-недропользователями («Газпромнефть-Восток», «Востокгазпром», «Томскнефть») мы строим парк семейного отдыха. Все средства по договорам о соцпартнёрстве направлены именно на этот объект. В 2018 году вместе с газовиками и нефтяниками мы берёмся за центральный стадион. После реконструкции на нём появятся: искусственное покрытие на футбольном поле, асфальтовые беговые дорожки с покрытием из резиновой крошки, новые прыжковые ямы, новое ограждение, стоянка для автомобилей (на месте свободного земельного участка с левой стороны стадиона) и прочее.

Проектно-сметная документация на реконструкцию центрального стадиона изготовлена. Сумма серьёзная - порядка 90 млн. рублей. Варианты удешевления проекта совместно со специалистами ТГАСУ прорабатываем. Даже если удастся сократить смету до 60 млн. рублей, то работы всё равно будут вестись поэтапно, за 2-3 года. Если плечо подставит областная власть через целевые программы, то тогда постараемся уложиться в 2 года. Проверка достоверности сметной стоимости проекта на сегодня имеется, но чтобы получить областные деньги, необходимо будет провести государственную экспертизу проекта.

Сергей Лепёхин:
- По волейбольной площадке есть замечания к подрядчику, в августе этого года он обещал их устранить. Площадка будет работать.

Александр Карлов:
- И ещё хорошая новость на спортивную тему. «Томскнефть» выделяет дополнительно 1 млн. рублей на приобретение спортинвентаря для сельских поселений Парабельского района. И в целом сотрудничество с недропользователями складывается в этом году продуктивно для нашего района. «Транснефть-Центральная Сибирь» завершает оборудование современных кабинетов физики и химии в Парабельской гимназии и ПСШ им. Н. А. Образцова, направив на это 8 млн. рублей. Кабинеты - эксклюзив в Томской области.

Рассматривается вопрос о развитии Селемхановского нефтегазового месторождения. Оно расположено в районе д. Сенькино и с. Нельмач. Есть инвесторы, которые готовы вкладывать средства в развитие месторождения, а это в перспективе дополнительные доходы в бюджет района.

Корр.:
- В этом году завершается реализация крупного проекта по газификации Прокопа и Заводского. Что дальше?

Александр Карлов:
- На минувшщей неделе подрядчик 2-ой очереди строительства газопровода Прокоп-Заводской заехал на объект. По итогам торгов им стала томская компания ООО «ТомТерм». До нового года работы на газопроводе должны быть завершены. Жители Прокопа и Заводского уже могут заниматься оформлением документов на подключение газа к домовладениям, так как подготовка проектной документации занимает определённое время. В проекте указаны точки подключения от строящегося газопровода к каждому дому.

К слову, малоимущие граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума на душу населения в Томской области, могут получить компенсацию в размере до 50 тысяч рублей за газификацию жилого помещения. Подробности можно узнать в Центре социальной поддержки населения Парабельского района.

Кроме того в 2017 году мы планируем изготовить проектно-сметную документацию за закольцовку газопровода высокого давления на Прокоп и Заводской и газопровода на Толмачёво, тем самым повысить надёжность поставки газа в Парабель (ранее Парабель питалась газом от одной линии, будет - с 2-х линий). Так как газопровод будет с 2-х сторон райцентра, это позволит выровнять давление в газовых сетях (это актуально для потребителей в д. Костарево) и проводить дальнейшую газификацию населённых пунктов. Речь идёт о д. Вялово, д. Заозеро и д. Голещихино.
На ул. Свердлова в с. Парабель нынче газовики поставили новое ШРУ, что также позволит выровнять давление газа в сетях центральной части райцентра.

Корр.:
- 2017-й - год выборов губернатора Томской области. Александр Львович, Ваше отношение к возвращению прямых выборов губернатора?

Александр Карлов:
- Впервые за 14 лет в Томской области пройдут прямые выборы губернатора. Я считаю это правильным решением. Все парламентские партии выдвинули своих кандидатов на должность губернатора, так что выборы конкурентные. Раньше не так часто жители районов видели губернаторов у себя, теперь руководителю региона придётся встречаться с жителями на территориях лицом к лицу чаще. Хотя, я понимаю, что не всегда губернатор может выехать в районы, когда ему захочется.

Спрашиваю как-то при встрече Сергея Жвачкина: «Парабельцы волнуются, что Вы редко приезжаете...». Его ответ был таков: «Неужели ты думаешь, что я не хочу приехать в Парабель, на природу вашу полюбоваться, с людьми лишний раз встретиться? Просто нет иногда времени физически». И я Жвачкина понимаю. Да, можно ездить чаще по области, но кто будет тянуть деньги из Москвы, из федерального бюджета, из «Газпрома» и других структур.

Сколько денег наш губернатор вытянул из федерации, столько область давно не видела. За 5 лет появились десятки новых детских садов. Сколько школ строится. Полмиллиарда каждый год выделяется на сельские дороги. Признаюсь честно, мы такими темпами в районе дороги никогда не асфальтировали и так не газифицировались. На газификацию Прокопа и Заводского затрачено более 60 млн. рублей, район бы никогда не потянул такой проект самостоятельно. Только в 2016 году Жвачкин дополнительно притянул из Москвы, из федерального бюджета в областной 3,5 млрд. рублей.

Губернатор приедет в Парабельский район с рабочим визитом 8 августа. Он проконтролирует ход кампании по ремонту дорог, проведёт встречу с жителями в районном Доме культуры, ответит на вопросы парабельцев. О времени встречи будет сообщено через СМИ дополнительно. Вопросы мы ему готовим.

Район хочет и новый Дом культуры, и новый стадион, и дорогу Северную широтную в асфальте... Понимаем, что суммы миллиардные. Один 15-километровый участок дороги между Инкино и Чигарой стоит 1 млрд. 100 млн. рублей (много спрямлений трассы), второй 15-километровый участок - более 800 млн. рублей. А ещё до Каргаска 60 км дороги надо строить. В областном бюджете, конечно, столько денег не найти, и потому пусть наш губернатор работает в Москве, в министерствах. Нам достаточно его визитов в Парабель раз в год. Как говорится, лучше деньгами.

Корр.:
- 2017-й - это ещё и год выборов депутатов Советов сельских поселений, 4-х глав поселений. Готовимся?

Александр Карлов:
- 44 депутата Советов предстоит избрать жителям Парабельского района на прямых выборах 10 сентября. И именно депутаты затем своим решением в 4-х сельских поселениях изберут глав поселений. Новая схема избрания глав повышает роль депутатов местного уровня, их значимость и ответственность за будущее сельского поселения. Какого главу поселения они выберут, так и будут жить ближайшие 5 лет. И здесь уже жителям сельских поселений надо не ошибиться, выбрать достойных депутатов Совета.

Подготовила 
Маргарита ЧУПЧЕНКО.

 


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку