Осторожно шелкопряд

 


 

 

 

 

 

 

Опросы

Все опросы
 
Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

21 июля 2017 - Газета "Нарымский вестник"

НАШИ ИНТЕРВЬЮ: Татьяна Сухушина: «Жить по-другому не умела…»

Мы продолжаем цикл интервью с главами сельских поселений Парабельского района, в которых они делятся с читателями районной газеты событиями из жизни сельского поселения и волнующими жителей проблемами. Сегодня в гостях у редакции районки - глава Новосельцевского сельского поселения Татьяна Васильевна СУХУШИНА.

- Общая численность жителей Новосельцевского сельского поселения за минувший год немного выросла. Люди считают поселение перспективным для проживания?

- В 2016 году численность жителей составляла 871 человек, в 2017-м - 874 человека. Не очень значительное увеличение, надо сказать. Что привлекает людей? Наше поселение расположено вдоль трассы Парабель-Томск. Хорошая асфальтированная дорога даёт возможность свободного доступа до районного и областного центров. Регулярное автобусное сообщение. Плюс наличие в каждом населённом пункте ФАПа. Есть в поселении средняя школа и детский сад, сеть магазинов, работают 2 отделения почты, 3 клуба, 2 ИП по заготовке и переработке древесины, ИП по разведению свиней, переработке рыбы. Рядом - лес с его дарами, река, озёра, сенокосные луга. Жить можно, если есть желание работать. За последние 15 лет в с. Новосельцево построены и находятся в стадии строительства 13 домов. Скоро начнётся строительство 14-го. И это не предел. Активно строится Перемитино.

- Скота в личных подсобных хозяйствах жителей много?

- Если сравнивать наличие КРС, то на 1 января 2016 насчитывалось 194 головы, а на эту же дату 2017 года - 192. Уменьшилось количество лошадей, свиней, а вот овец и коз стало на 6 голов больше, больше стали держать птицу (241 против 165 голов). Все помнят те времена, когда скот держали почти в каждом хозяйстве. Время идёт, стареют люди. Те, кто держал скот раньше, по силам и здоровью не могут уже содержать коров, овец, свиней. Молодые семьи не хотят жить так, как мы жили раньше, поэтому молоко, сметану, мясо покупают в магазинах или у своих односельчан, которые не гнушаются крестьянским трудом. Медленно, но приходит осознание того, что своё оно и есть своё. Сам выращиваешь животных, птицу, знаешь, чем их кормишь, какого качества продукция. Это осознание и заставляет граждан держать скот, обеспечивая тем самым продовольственную безопасность своей семьи.

- Какие события в жизни поселения за последнюю пятилетку Вы бы назвали знаковыми?

- Возведение храма в с. Новосельцево. Человек должен думать не только о хлебе насущном, но и о состоянии своей души. Верующим есть куда прийти помолиться за своих родных, близких, попросить прощение за содеянные грехи. Это очень важно.
Реконструкция детского сада в с. Новосельцево - это подарок всем жителям, а не только детям. Настоящим подарком для жителей д. Н. Чигара стала современная детская площадка.
Отмечу капитальный ремонт дороги в д. Н.Чигара и в с. Новосельцево по ул. Лесной.

- Вы не первый срок во главе поселения. Изменились ли принципы руководства? Сложнее или легче стало работать?

- Я пришла в должность главы округа 26 мая 1999 г. Работал главой района тогда Н. В. Кобелев. Назначили меня с «учётом мнения населения». Помню, было собрание в клубе, мне задавали разные вопросы, пробуя на прочность. Завершила работу 30 декабря 2006 г. Второй раз я стала главой поселения 23 октября 2012 г. У главы всегда работы много, не было мне легко никогда. Но в то время я больше внимания уделяла работе с людьми, чаще была в населённых пунктах. Снималось напряжение у людей: ты с ними пообщался, чем-то успокоил, увидел проблему своими глазами. В настоящее время нас «задавили» бумаги. Дышать стало трудно, если можно так сказать. Всем надо ответить вовремя, всё сделать вовремя, а ты физически не успеваешь делать все в своё время. Бумажная рутина отодвинула главу от гражданина. Выезжаем в населённые пункты мы всё реже, больше сидим за компьютерами, готовя очередной документ. По моим наблюдениям, такое происходит везде. Это очень огорчает, вызывает протест. Постоянно ощущается нехватка финансовых средств. Работать всё сложнее и сложнее.

- Работу администрации сельского поселения жители оценивают по стройкам, ремонтам, благоустройству и т. д., то есть по внешним признакам. За кадром остаётся много малозаметной, но важной работы. Это так?

- Вы верно сказали: внешние признаки люди видят, оценивают. Забор построили - хорошо! А если ещё и у твоего дома, то вообще замечательно! И это правильно. Все хотят жить лучше, чтобы каждый уголок твоей малой родины радовал глаз. Ты уйдёшь с должности, а люди будут вспоминать иногда, что же ты после себя оставил. А за кадром остаётся именно бумажная работа, о которой я сказала выше. За кадром индивидуальная работа по просьбам, обращениям конкретного человека. А ещё за кадром остаются все твои переживания, сомнения, размышления.

- Расскажите о наполняемости бюджета сельского поселения. Откуда «черпаете» доходную часть? Как обстоят дела с собираемостью налогов и сборов?

- Бюджет поселения дотационный. Только 6% от всего бюджета составляют собственные налоговые и неналоговые доходы. Первые складываются из налога на доходы физических лиц (НДФЛ), налога на имущество и земельного налога, акцизов по подакцизным товарам (дизельное топливо, моторные масла, бензин). Исполнение по налоговым доходам на 1 июня составляло 40% от плановых назначений. Граждане плохо платят налог на имущество, земельный, поэтому мы не дополучаем доход в бюджет, иногда дефицит доходит до 60%.

- Много вопросов у людей возникает по уличному освещению? Планируется ли модернизация освещения?

- Да, вопросы у людей возникают. Не сразу после поступления обращения устраняется неисправность, приходится ждать, когда освободятся мастера от своей основной работы и помогут нам решить проблему. Модернизацию уличного освещения мы планировали, даже порывались заключить контракт с одной фирмой на 5 лет. Нам бы заменили все устаревшие лампы на экономичные светодиодные светильники. Цена такого контракта более миллиона рублей. Мы посчитали свои доходы, но нам не хватило до заключения немногим более 200 тысяч. Район денег не дал. И хорошо, что не дал: были бы мы в кабале целую пятилетку. Это как жить в кредит. Решили пойти другим путём: каждый год приобретать на свои деньги светильники. В результате д. М. Нестерово и Н. Чигара уже полностью обеспечены новыми светильниками. В 2017-м приобрели 30 штук для с. Новосельцево. В 2018 г. планируем закончить своими силами модернизацию в с. Новосельцево и д. Перемитино. Уже от установленных современных светильников идёт ощутимая экономия.

- Жилищный вопрос - один из самых актуальных для людей. В каком состоянии находится муниципальный жилой фонд? Как продвигается его ремонт? Какие жилищные программы реализуются на территории поселения?

- Муниципальное жильё по поселению составляет 25%. Его состояние во многом зависит от проживающих в нём. Если люди заботятся о жилье должным образом, проводят соответствующий ремонт, то и выглядит оно достойно, жить в нём можно долгие годы. Удовлетворительного жилья - 705,65 кв. м, неудовлетворительного - 1428,9 кв. м, ветхого - 1743,2 кв. метров. Цифры говорят сами за себя. Ремонт администрация проводит. Выделяемые средства не могут обеспечить полный и качественный ремонт. В этом году 200000 рублей по решению суда выделено на ремонт жилья гражданке, оставшейся без попечения родителей. 253000 рублей осталось по заявлениям граждан. О каком качественном ремонте при таком финансировании может идти речь? Цены на материалы растут. Люди годами ждут помощи. Поэтому выбирается та квартира, где печь плохая, потолок падает, пол проваливается. Отсюда множество обид. И люди правы.

В жилищных программах мы тоже принимаем участие. Приобретается жильё для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего в поселении для такой категории детей приобретено 11 жилых помещений, 8 из них - специализированные. В 2017 г. 2 квартиры приобретены по региональной адресной программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья», 3-я квартира по этой же программе строится в настоящее время. Осенью должны сдать жильё в эксплуатацию.

- Вы регулярно ведете приём граждан по личным вопросам. С чем сегодня приходят люди?

- Вопросы разные: квартирный, ремонт жилья, благоустройство, уличное освещение, бродячие собаки, бродячий скот, сбои в работе водоколонок. Иные граждане обращаются по поводу семей, где не всё благополучно. Кому-то надо выкопать подорожную канаву, положить трубу и т. д. Бывает, что человек приходит с жалобой на соседей. Бдительные жители выявляют участки, где провалилась почва, просят помочь засыпать; сигнализируют, что летний водопровод дал течь; просят принять на работу.

- В сельских поселениях много проблем, есть общие. Какие насущные проблемы характерны для Вашего поселения?

- Самая острая проблема для меня как главы поселения - неплатежи за водопользование. Плюс слабое благоустройство населённых пунктов, т. к. большая часть средств уходит на содержание водного хозяйства. Со скрипом идёт ремонт дорог. В этом году мы имеем лишь 500000 рублей. По современным расценкам это мизерная сумма, можно провести только точечный, ямочный ремонт. Больная тема - несанкционированные свалки. За каждым жителем не уследишь, куда он повёз мусор. От своего крыльца увезли - и счастливы, а там хоть трава не расти. О содержании собак я уже не хочу говорить. В этом году прошла обработка хвойных пород деревьев от шелкопряда. Столько поражено участков, а для жителей сбор шишки - это пополнение семейного бюджета.

- С какими организациями, предпринимателями сотрудничает поселение при решении различных вопросов? На кого можно положиться?

- Если говорить о поселении, то бедой и выручкой являются С. В. Кривицкий и А. У. Лягушникс. За пределами поселения - газовики и нефтяники, без которых мы просто не смогли бы выжить. Просим у них технику для выполнения разных работ. Кроме слов благодарности мы ничего дать им не можем. Обращаемся в АТП, отказа не получаем. Есть местные жители, которые могут оказать помощь техникой, деньги тоже не берут.

- В сельском поселении 3-я часть населения - пенсионеры. Охвачены ли они вниманием? Как оцениваете работу ветеранского актива?

- Я не могу заходить к каждому ветерану, очень об этом сожалею, но есть первичные организации ветеранов в каждом населённом пункте. Председатели первичек знают о своих пенсионерах гораздо больше, встречаются с ними чаще, собираются в ветеранских клубах по праздникам. Ветеранский актив работает хорошо, спасибо им за их труд. Работать с людьми вообще сложно, а работать с пожилыми - сложнее вдвойне. Я могу помочь им в организации ремонта, уборке снега, разборе старых сооружений, строительстве заборов, откликаюсь на другие просьбы.

- Как обстоят дела в поселении с общественной инициативой? Есть ли активные люди, которые не только указывают, как лучше что-то сделать, но и сами делают, ведут за собой других?

- Не бьёт общественная инициатива через край. Стоять в стороне и давать советы - это одно, а самому двигать идею и вести за собой других - это другое. Но есть неравнодушные. Они предлагают, помогают, и это, конечно, всегда радует.

- Женщина всегда остаётся женщиной. Как Вам в круговороте дел удаётся выглядеть отлично?

- Вы мне льстите...

- Чем планируете заниматься, оставив пост главы сельского поселения, или пойдёте ещё на одну пятилетку?

- Отвечу сначала на второй вопрос. Надо реально оценивать свои силы и надо уходить вовремя. У меня резко пошатнулось здоровье. Я считаю, что полностью израсходовала свой рабочий ресурс. Проблемы со здоровьем у мужа. Поэтому буду жить для семьи, детей и внуков. Надо уступать дорогу молодым и энергичным.

- Поэзию с работой главы не забросили? Какие строки на какую тему в последние годы рождались чаще?

- Работа откладывала отпечаток на настроении. Постоянно находишься в «состоянии боевой готовности», не до лирики. Но как трава пробивается сквозь асфальт, так и строки стихов находили выход. В жизни были потери, радости, огорчения, сомнения. Всё это находило выход в рифме. Мечтаю издать 3-й сборник стихов, но для этого надо завершить трудовые обязанности.

- Не жалеете о том, что когда-то приняли решение стать главой поселения?

- Можно я на него отвечу своим стихотворением?
Уходят силы и здоровье.
Всё отняла моя работа.
В голове одни проблемы
И бесконечная забота.
Жить по-другому не умела.
Я в этом, может, не права,
Что шла по жизни вездеходом,
Но что сейчас мои слова?
Ищу себе я оправдание,
Что мною долг руководил?
Что трудовой мой путь нелёгкий
Когда-то мною избран был?
Что я с годами вдруг прозрела
И поняла: не так я шла?
И осознанье потрясает:
К чему под старость я пришла?
На столе таблеток куча,
Держу тонометр в руке,
Но сердце бьётся, значит, надо
Собрать всю волю в кулаке.
И жить, пока оно в работе,
Отдать остатки сил семье
И, не мечтая о великом,
Пожить спокойно надо мне.
Учить с внучатами уроки,
Варить и стряпать, мыть посуду.
Вдруг в голове возник вопрос:
Я неужели жить так буду?
Не будет спешки по утрам,
Сама себе хозяйкой буду,
И что мной долг руководил,
Я неужели же забуду?
Я шла по жизни вездеходом.
Но надо ли так было жить?
Быть может, много, много раньше
Себя об этом мне спросить?

Интервью провела
Маргарита ЧУПЧЕНКО.

 


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку