Осторожно шелкопряд

 


 

 

 

 

 

 

 

Опросы

Все опросы
 
Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

16 мая 2017 - Газета "Нарымский вестник"

«Жизнь в глубинке должна налаживаться»

Старицинское сельское поселение - самое маленькое в Парабельском районе по численности населения. Оно включает в себя 5 населённых пунктов, в которых насчитывается около 600 жителей. В поселении имеется средняя школа, 3 ФАПа, Дом культуры, библиотека, 2 филиала «библиотека-клуб», сельпо, пекарня, 4 торговые точки, 2 паромные переправы... Дел и вопросов, требующих постоянного внимания, в Старицинском округе не меньше, чем в других сельских поселениях. Обо всём этом наш разговор с главой Старицинского сельского поселения Давыдом ФРИЦ.

В пределах финансовых возможностей

- Давыд Давыдович, в чём, на ваш взгляд, заключаются сложности работы органов местного самоуправления в Старицинском округе?

- Наша удалённость сказывается на цене услуг, слабый рынок труда снижает покупательскую способность населения, постоянные проблемы с ремонтом жилья, связью на уровне «удовлетворительно» и то не везде - в этих условиях местное самоуправление старается делать всё, что позволит улучшить комфортное проживание односельчан. Но вынужден добавить - в пределах своих возможностей: чтобы зимой не подвели печи, электропроводка не пугала замыканиями, чтобы дороги были проезжими, особенно зимой, чтобы ночами улицы не тонули во тьме и были чистыми. А так как всё всем и сразу сделать не получается, то и упрёков в адрес администрации хватает.


- Сколько лет Вы являетесь главой сельского поселения? В преддверии муниципальных выборов решитесь на новый срок?

- В общей сложности в администрации поселения я проработал более 17-ти лет, последние 11 лет главой поселения. Я хорошо вижу, как изменился темп жизни, а значит, и требования к условиям проживания. Значительно изменился и сам подход к решению многих задач. Считаю, что с людьми в поселении должны работать профессионалы нового уровня. По этой причине я хочу уступить дорогу более молодому преемнику, чтобы у него хватило времени не только выучиться, но и как следует поработать в новых условиях.

- Транспортная доступность поселения непростая: более 100 км от райцентра и река. Сложно преодолевать эту проблему?

- Проблемы с транспортной доступностью для нашего поселения действительно были и будут, потому что мы расположены за рекой. Осенью и весной всегда есть периоды тишины. Иногда они измеряются неделями, иногда и месяцем, это зависит от погоды. К этому можно привыкнуть и приспособиться, т. е. подготовиться заранее. В остальное время до райцентра ходит рейсовый автобус. Пассажиров всегда много. В последние годы, благодаря поддержке главы района, у нас выполняется 3 рейса в неделю до Парабели. Дело осталось за малым - улучшить качество дороги. Изменилась техника, идущая по нашим дорогам, вес её может зашкаливать далеко за пределы допустимых норм. Сделано немало по укреплению дорожного полотна, но вероятность застрять на полпути в дождь ещё очень велика. Проблемой становится и паромная переправа. Нам она нужна ежедневно, а в экстренных случаях и ночью. По новым нормам паром требует капитального ремонта или вообще замены на новый. Вопрос о дальнейшей эксплуатации переправы находится на контроле у главы района, но точку пока ставить рано.

- Какие областные и федеральные программы работают на территории поселения?

- Реально на сегодня работают только региональная программа переселения граждан из аварийного жилья, программа переселения граждан (инвалидов) из северных районов и приравненных к ним территорий, программа приобретения жилья детям-сиротам.

- Каков бюджет сельского поселения? Сколько собственных доходов?

- На 2017 год бюджет поселения по доходам и расходам запланирован на 9 млн. 887 тыс. рублей. Из них чисто свои доходы (неналоговые) - 347 тыс. рублей (3,5%). Безвозмездные поступления составляют 86,5%, т. е. мы полностью зависим от тех финансов, которые нам выделяют. И ещё несколько цифр: на благоустройство в бюджете заложено 997,2 тыс. рублей, из них мы тратим на уличное освещение 578 тыс. рублей (58%), почти 140 тыс. рублей (14%) - на паром в Тарске, а остальное - на тротуары, уличное ограждение, замену светильников, привлечение безработных. На капитальный ремонт муниципального жилья предусмотрено 726 тыс. рублей (7,3% от бюджета). Так что наше «одеяло» невелико, но наиболее острые вопросы можно как-то прикрыть.

Дороги, ЖКХ, жильё

- Давыд Давыдович, как дела с дорогами?

- В поселении 11,5 км дорог, все они зимой чистятся. В 2016 году летом мы отремонтировали (укрепили) дорожное полотно на 4-х км улиц, затратили 1 млн. 441,3 тыс. рублей. На 2017 год запланированы ремонт 280 м полотна (500 тыс. рублей) и ежемесячное грейдирование 8,5 км дороги. При существующем планировании затрат на дороги надеемся только на улучшение их качества.

- Каким образом обстоят дела с водоснабжением? Как прожили отопительный сезон с новыми котлами в котельной?

- В Старице 80% населения имеют свои скважины, есть колодец. Водоснабжением социальных объектов занимается индивидуальный предприниматель А. В. Михайлов, которому переданы в аренду объекты ЖКХ (водонапорная башня, котельная).
После замены котлов в котельной упростилось их обслуживание, соблюдается температурный режим, появилась и некоторая экономия по дровам. В котельной имеется запасной генератор, поэтому проблем с теплоснабжением этой зимой не было.


- В Старице, единственном селе района, услуги по отоплению оказывает частник. Плюс или минус это для администрации поселения?

- Работа котельной экономически выгодна предпринимателю, так как теплом пользуются школа, ФАП, администрация, пожарный пост, СДК, магазин-пекарня, которые могут своевременно рассчитаться за предоставленное тепло. Тарифы на теплоноситель оправдывают затраты на производство тепла и заготовку дров. Ответственное отношение к своему делу предпринимателя позволяет администрации вести только наблюдательную функцию. Однако, есть вопросы, где мы должны подставить ему плечо. Так в этом году утеплим теплотрассу и водонапорную башню.

- К модернизации уличного освещения Вы приступили собственными силами?

- Уличная осветительная система досталась нам совсем не в лучшем состоянии. Не было приборов учёта, часть освещения находилась на той же линии, что и жилые дома. Основные светильники - лампы ДРЛ. Реконструкция уличного освещения была необходима. Такую реконструкцию мы выполнили в Усть-Чузике. Все светильники теперь там включаются и выключаются по одному прибору, ведётся учёт затрат электроэнергии.
В этом году подобная работа запланирована в Тарске, деньги уже выделены. На следующий год в плане д. Новиково, дальше с. Старица. В процессе этих работ по возможности будем заменять светильники на энергосберегающие. По нашим скромным подсчётам, это оправдает себя в течение 5-ти ближайших лет.

- Сколько муниципального жилья в поселении? Как решается вопрос ремонта?

- У нас на балансе числится 153 муниципальные квартиры. Годы постройки - от 1948-го до 2016-го, причём 96 квартир - старше 40 лет. Всё жильё деревянное, а у многих домов и фундамент из деревянных столбиков. Есть и печи на деревянном основании. В наших финансовых условиях мы исходим из того, какой ремонт важнее в доме: печь, электропроводка, кровля, стены, окна и т. д. Мы попробовали начать ремонт комплексно, но выяснилось, что нашего бюджета даже на дом не хватит, а заявлений лежит 105. Делаем по чуть-чуть, самое острое.

- Сколько ветхого и аварийного жилья в поселении? Благодаря программе переселения сколько людей удастся расселить в новое жильё?

- Определением аварийности жилья занимается районная комиссия. Под эту категорию попадает 15 2-квартирников.
Расселению из аварийного жилья подлежат 12 семей, 5 семей уже определились с жильём, остальные должны получить новое жильё до сентября 2017 года.

Когда до центра далеко

- Как в сельском поселении с общественной инициативой?

- Наиболее инициативными являются депутаты или группы, объединённые чем-то общим, например, совет ветеранов и школа. В данном случае я понимаю не словесную, а деловую инициативу - не только сказал, но и сделал. В этом смысле мы поддержали инициативу совета ветеранов по ремонту ограды возле памятника в с. Старица. Благодаря неравнодушным людям высажены деревья вокруг памятника в д. Новиково, наведён порядок на территории памятника в д. Тарск. Субботниками убираем и территории кладбищ - такие мероприятия самые людные. Жители без напоминания прибирают приусадебные участки и прилегающие к ним территории по мере таяния снега. Традиционно это стараются делать к майским праздникам. Население активно участвует в массовых мероприятиях, посвящённых Дню села. Этот праздник мы проводим ежегодно, для разнообразия - в разные времена года и, разумеется, под различные темы. По традиции и общий итог года мы подводим в новогоднюю ночь под главной ёлкой.

- Областные депутаты официально закрепили статус сельского старосты для небольших отдалённых сёл Томской области, правда, без оплаты за работу. Для вашего округа это актуально? Кто сейчас выполняет функции старост в посёлках? Нужно ли, на Ваш взгляд, оплачивать их работу?

- Сельский староста нужен в обязательном порядке. При этом такой человек не может быть равнодушным к делам односельчан, он должен быть активистом по духу. Эти свойства характера не просто развить. К счастью, у нас такие активные люди есть. С ними хорошо работать и людям, и власти: в Тарске это З. В. Зверева, в Новикове - Т. П. Степаненко. В дальних населённых пунктах, где доходы населения более чем скромные, любой труд должен быть оплачен.

- Готовы ли Вы передать культуру району, как сделали Новосельцево и Заводской?

- Передача культуры району, может, и освободит администрацию от хлопот, но кто тогда будет контролировать её по качеству, разнообразию, охвату населения, доступности? При нашей удалённости процесс может свестись к бумажной переписке. Проблем в культуре немало: стареют зрительские кресла и музыкальное оборудование, нет качественного звукового и светового сопровождения на концертах и дискотеках. Работникам культуры нужен Интернет. Не хватает костюмов для артистов.

- Обеспечены ли жители округа доступной медицинской помощью?

- О том, что сложности с медициной в поселении назревают, мы говорили давно, когда ещё фельдшеры Усть-Чузика, Новикова и Тарска входили в пенсионный возраст. Замены им постоянной до сих пор нет. Разовые выезды специалистов, вахты с большими перерывами положение не спасают. «Скорая» в лучшем случае приедет к нам через 2 часа, за столько же времени больного можно уже доставить в райцентр. Жалуются наши жители и на качество обслуживания в районной больнице, ведь они напрямую зависят от рейсового автобуса: то назначат приём врача не в тот день, то время приёма не совпадает и прочее. Помогаем, чем можем: завезти лекарства в аптечные пункты, подвезти врача в другой посёлок, захватить попутно больного до райцентра.

- Какие ещё вопросы жизненны для поселения?

- Это вопросы, которые решаются каждым в индивидуальном порядке: отсутствие в селе АЗС, доставка газа в баллонах, сбыт выращенных овощей на огороде и дикоросов, доставка молодняка птицы, обеспечение населения дровами.

Живёт школа - живёт село

- Численность населения в поселении небольшая, причём фактически проживающих в посёлках ещё меньше. В чём причина, что люди уезжают, но прописку оставляют?

- Так называемых «студентов» у нас насчитывается около 60-ти человек. Если человек живёт в городе на съёмной квартире, то регистрация не выгодна арендодателю; если в собственной городской квартире, то ему не выгодно показывать по прописке большее число проживающих, от этого зависит размер оплаты за ЖКХ. На мой взгляд, это чисто денежный вопрос. Есть, конечно, и такие люди, кто в постоянном поиске работы, не имеет постоянного места жительства и наша регистрация для него - залог обеспечения жильём. Для нас же «виртуальные жители» оборачиваются брошенными квартирами.

- В чём Вы видите будущее сельского поселения?

- У нас 18 «рабочих площадок» (организации, учреждения, предприниматели, магазины), где трудится примерно 20% населения. 14% населения составляют дети, до 3,8% - безработные, остальные - неработающие пенсионеры. Из 3-х предпринимателей двое работают с привлечением наёмных рабочих. Очень жаль, что опыт предпринимателей не стал примером для других. Будущее возможно, если на селе останется молодёжь, но привычка искать работодателя, а не самому открыть какое-либо дело, ещё очень сильна у людей. Может быть, нужно со школьной скамьи учить детей азам предпринимательской деятельности, находить не заполненные ниши.
Надо строить в селе жильё не хуже, а лучше городского. Тогда и специалистов сможем привлечь, появятся дети, будет жить школа. Пока живёт школа - будет жизнь на селе.

- В этом году Старица отметит 100-летний юбилей. Говорят, трудно первые 100 лет, а потом... Продолжите фразу. Как идёт подготовка к юбилею села?

- А потом появится второе дыхание. Оргкомитет работает. Думаем, чем занять приглашённых гостей, чем их удивить и порадовать. К слову, приглашаем всех на наш юбилейный праздник, который состоится 1 июля!

- Что в Вашей жизни значит Старица?

- В этих местах я прожил уже 43 года, думаю, достаточный срок для признания их своей малой Родиной. Не знаю почему, но из любых других мест, где бы я ни бывал, меня тянет именно сюда, в Старицу.

- Спасибо за разговор!

 


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку