Осторожно шелкопряд

 


 

 

 

 

 

 

 

Опросы

Все опросы
 
Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

09 февраля 2017 - Газета "Нарымский вестник"

Скоро только планы сказываются,да не скоро дело делается

На предложение встретиться для интервью Денис КОСИНОВ, заместитель директора по лову ООО «Парабельский рыбозавод», согласился охотно: «Нам скрывать нечего, приходите, всё покажем и расскажем».

 

В истории есть периоды расцвета и разрухи

Не секрет, что рыбная промышленность в Томской области переживает многолетний кризис.
В советские времена она являлась одной из ведущих отраслей региона - в единый трест когда-то входили 7 заводов. Парабельский рыбозавод всегда занимал передовые позиции по вылову рыбы.
Заработал он в 1936 году. Здесь трудилось не менее 250-ти человек. В период расцвета предприятие ежегодно добывало около 2000 тонн рыбы. В последние годы объёмы вылова составляли порядка 200 тонн. Рекорд последних десятилетий поставили в 2015 году, когда парабельские рыбаки выловили 280 тонн рыбы. Но это, естественно, не предел возможностей.
В 90-е годы прошлого века заводы перешли в частные руки. Практически все обанкротились. Парабельский рыбозавод хоть и выстоял, но вернуть его к жизни оказалось делом совсем непростым.
За последние два десятка лет здесь сменилось 13 собственников. Кто-то брался за восстановление с энтузиазмом, но быстро перегорал из-за вороха нерешённых проблем. У кого-то банально не хватало средств. Кто-то преследовал совсем другие интересы. Рыбаки, не получавшие месяцами зарплату, растеряли веру в современных управленцев и в перспективу развития отрасли, полагая, что в нашей области на ней поставлен крест.
По этой же причине часто молчали и мы, журналисты. Только встретишься с новым собственником, отметишь его попытки реанимировать рыбозавод, загоришься надеждой, раз, опять кризис, опять разруха, опять новый собственник. К тому же, сложно сегодня общаться с предпринимателями. Одни не хотят кричать на весь мир о своих успехах - кругом немало завистников и конкурентов. А что сказать тем, кто переживает кризис и находится на грани банкротства?

Теплится ещё надежда

Вот и получается, что большинство жителей района до сих пор не знает, кому же принадлежит Парабельский рыбозавод сегодня, чем он живёт, как идёт добыча, налажена ли рыбопереработка, есть ли вообще какие-то подвижки. И мы решили восполнить этот пробел.
Во время делового визита в наш район в августе прошлого года на рыбозаводе побывал губернатор Томской области Сергей Жвачкин и отметил те позитивные сдвиги (в частности, реконструкцию цеха по переработке рыбы), которые здесь произошли за последние годы. Он призвал власть и бизнес отвоёвывать позиции в рыбохозяйственной отрасли и дальше, причём не только по вылову и переработке рыбы, но и по другим направлениям, в частности, по садковому выращиванию.
Ещё одним поводом для встречи с руководством предприятия послужила беседа с социальным педагогом реабилитационного центра для несовершеннолетних Еленой Рожковой, которая рассказала об экскурсии детей на Парабельский рыбозавод. Она была очень удивлена тем, что, во-первых, он вообще работает, а во-вторых, не просто работает, но и занимается переработкой, воспроизведением рыбных ресурсов. В разговоре со мной Елена отметила доброжелательность и открытость представителя администрации рыбозавода, который правдиво говорил не только об успехах, но и проблемах.

Всё под контролем

В назначенный час у ворот на территорию рыбозавода меня встречали заместитель директора по лову Денис Косинов и главный инженер предприятия Сергей Алексеенко. Рядом с ними крутилась умная сторожевая собака по кличке Шельма. Она свою обязанность выполняет добросовестно: никого из посторонних на территорию без ведома хозяев не пропускает. Может и укусить. Видя нашу мирную беседу, быстро приняла меня за свою и в знак дружеского расположения вильнула хвостом, облизнула мою руку.
Вместе с руководством пошли обходить хозяйство рыбозавода.
Из беседы с представителями администрации предприятия выяснилось, что с 2013 года собственником ООО «Парабельский рыбозавод» является новосибирский предприниматель Владимир Калгин, имеющий большой опыт в рыбохозяйственной деятельности. Основными видами деятельности предприятия сегодня являются добыча и переработка речной рыбы, заготовка икры сиговых. Для того, чтобы наладить процесс добычи и переработки, Владимир Петрович пригласил на руководящие должности проверенных временем товарищей, разделяющих его стремления реанимировать Парабельский рыбозавод. Все понимали, что нельзя пускать дело на самотёк, кто-то из руководящего состава должен всегда контролировать процесс на месте. Так и сделали. Организовали «вахту». Как признался Денис Станиславович, большую часть времени они живут в Парабели, чем с семьями в Новосибирске. Работа такая.
Денис Косинов и Сергей Алексеенко по приглашению собственника были приняты на работу в ООО «Парабельский рыбозавод» 1 апреля 2016 года. Но бывали тут и раньше, ведь оба - заядлые рыбаки. А рыбалка в наших краях - одно удовольствие.
- Прежде чем согласиться на эту работу, я, конечно, изучал обстановку, потребности, возможности рыбозавода на месте, часто приезжал сюда с Владимиром Петровичем, - рассказывает Денис Станиславович. - Сначала просто порыбачить. Я всю жизнь на реке, на природе. Со спиннингом объездил Тыву, Алтай, Хакассию. Мне это близко, интересно. Сейчас, когда занялся восстановлением рыбозавода, времени на любительскую рыбалку, увы, не хватает. Я понимаю тревогу местных жителей по поводу судьбы предприятия. Рыбозавод - звучит красиво, но когда я ознакомился с состоянием дел на предприятии, понял, что здесь полная разруха и вдохнуть в него новую жизнь будет непросто. От прежних собственников досталась лишь пара судов на ходу, остальные - в недвижимом состоянии. Местами площадка напоминала свалку, где буквально под ногами валялась история рыбодобывающей и перерабатывающей отрасли.

Чёткая стратегия

Итак, что же изменилось за последний год? Мы прошли по всей территории, побывали в каждом производственном помещении, в конторе, магазине.
У нового владельца есть чёткая стратегия: восполнять водные ресурсы, добывать рыбу на промысловых участках, перерабатывать и продавать. Необходимо сформировать полный цикл - от рыборазведения до вылова и переработки. Было понимание того, как наладить процесс. Требовались серьёзные инвестиции. Вложил Владимир Калгин в предприятие уже немало.
Прежде всего предстояло капитально отремонтировать флот и имеющуюся на рыбозаводе технику. Её здесь немало, но практически вся находилась в нерабочем состоянии. О глобальных успехах говорить, конечно, рано, но кое-что уже смогли сдвинуть с мёртвой точки. Часть флота, в частности, одну ларёвку (судно, перевозящее рыбу), 2 тоневых катера, а также рыболовные снасти уже отремонтировали. Ещё необходимы вложения для восстановления других судов и техники. Пригнали автомобиль «ГАЗ» из Новосибирска, на котором перевозят рыбу в период снижения уровня воды на Полое.
Хозяйство на заводе большое, есть складские помещения для хранения снастей, неводов, запчастей. Есть гараж, но пока холодный, планируется сделать там автономное отопление.
Сейчас, в зимний сезон вылова, столкнулись с проблемой нехватки «Буранов». Один на ходу. Пока нет второго, поэтому нельзя сформировать вторую рыболовецкую бригаду на зимний период. Не хватает инструментов.
Главный инженер Сергей Алексеенко провёл меня по помещениям перерабатывающего цеха. Если внешне оно выглядит ещё вполне прилично, то внутри становится понятно: необходим капитальный ремонт, которым и займутся этим летом. На перегородках образовались огромные щели. Тем не менее уже многое сделано. Сюда подвели воду, установили бойлер для подогрева воды, сделали канализацию, слив, раковину, установили разделочный стол, провели подготовительные работы для замены электропроводки. В помещении цеха временно обшили стены тонкими металлическими листами, восстановили систему отопления. Раньше здесь было холодно, технолог ходила по цеху в фуфайке и валенках. Ещё свежи в памяти те завалы в цехе, которые достались в наследство от предыдущих собственников. Конечно, привести в порядок всю производственную базу непросто, для этого нужны большие вложения. Но сдвиги заметны уже сегодня, и от намеченных планов по дальнейшей реконструкции здесь отказываться не собираются. В частности, в одном из помещений будут делать вялочный цех. Ещё предстоит восстановить шкаф горячего копчения (специально оборудованную печь). Этот дедовский способ проверен временем. Пока коптят рыбу под навесом в мобильных баках.
Соблюдают на рыбозаводе и технологию приготовления рыбы холодного копчения: в баках её солят 21 день, затем вымачивают 2-е суток в воде, вывешивают на вешала, сушат, затем загоняют в шкафы. Продегустировав готовую продукцию (язя холодного копчения), убедилась: очень вкусно.
Продолжаем экскурсию уже по территории завода. Большая её часть огорожена новым забором. На месте, где раньше располагался большой аммиачный морозильник, - завалы. Сергей Александрович объяснил, что в том году его снесли, потому что он находился в аварийном состоянии и ремонту уже не подлежал. Весной будут убирать свалку. В планах - построить на этом месте разделочный цех. Сейчас на рыбозаводе 4 холодильника, 1 из них нужно ремонтировать (ремонт компрессора стоит 300000 рублей!).
Рачительно
и экономно
Новый собственник и его помощники ведут хозяйство рачительно и экономно. Во всём чувствуется серьёзный подход. Иначе нельзя - прогоришь. Подремонтировали и сделали перепланировку в здании конторы. Сейчас здесь расположены не только офисы руководства, но и жилые комнаты для заместителя, главного инженера, командированных, специалистов-икромётчиков, приезжающих сюда на осенний сезон из Челябинска. Условия для проживания вполне приличные, есть санузел, душевая кабинка, стиральная машинка-автомат. В здание провели центральный водопровод, сделали слив, внутреннюю отделку помещений. Летом планируют обшить здание сайдингом.
На территории рыбозавода делают баню и прачечную, срубы уже стоят на месте. Продуман вопрос о питании как руководителей, так и рыбаков. В здании магазина оборудована кухня, где работает профессиональный повар. Для реализации готовой продукции 7 декабря 2016 года открыли фирменный магазин, расположенный на территории завода (вход с пер. Пристанского). Работает там местный житель Михаил Рагузин. В своё время он окончил ПУ-28 по 3-м специальностям, в 2008 году работал на рыбозаводе продавцом в рыбном отделе на рынке, потом на складе. Но работу бросил, потому что не платили зарплату. Сейчас условиями труда и зарплатой вполне доволен. Получает её стабильно в положенное время, как и другие работники, к тому же есть и рыбный паёк. В магазине - достаточно широкий ассортимент продукции: свежемороженые щука, карась, окунь, плотва и прочая речная рыба, а также рыба холодного и горячего копчения, вяленая. Есть и морские виды рыб: малосольная селёдка, скумбрия. Цены демократичные.

Парабельская рыба ценится

Продукцию рыбозавода реализуют не только в Парабели, но и отправляют на продажу в Новосибирск, Барнаул. Свежемороженую рыбу фасуют в пакеты по 20 кг, переработанную продукцию - в ящики. Также организуют выездную торговлю в Кедровом.
- Парабельская рыба очень ценится в соседних регионах, - рассказывает главный инженер Сергей Алексеенко. - Здесь в Оби гораздо лучшая кормовая база для рыбы. По вкусовым качествам ни щука, ни язь, ни карась, ни муксун, выловленные в той же Оби на территории Новосибирской области или Алтайского края, не сравнятся с парабельскими.
Недавно на автовокзале г. Томска, где однажды я перекусывала, увидела блюдо под названием «Щучья котлета по-парабельски». Взяла на пробу - поразительный вкус! Так что «фирма веников не вяжет», вся парабельская рыбная продукция - со знаком качества!

Кадровый голод

Но проблем ещё хватает. Кроме необходимости финансовых вливаний на восстановление материально-технической базы нужно решить кадровый вопрос. Ещё работают на предприятии преданные профессии люди, опытные специалисты, такие как инженер по лову А. Г. Михеев, технолог А. К. Музыка. Тут как-то приболела Альбина Кузьминична, так руководство сразу почувствовало, что без неё, как без рук. Ведь Альбина Кузьминична не только руководит технологическим процессом переработки рыбы, но и ведёт документацию, занимается сортировкой рыбы. Большим уважением среди рыбаков пользуется и инженер по лову Андрей Георгиевич Михеев. Если уйдёт на пенсию, то ощутят все. Хоть и обучает он молодёжь неводить, только трудно найти добросовестных работников. Ведь труд рыбака очень тяжёлый. В период зимней рыбалки, например, приходится на морозе вручную долбить лёд, с помощью лошадей вытаскивать невод. Но настроение у всех рыбаков рабочее. Зимняя рыбалка на озёрах идёт неплохо, задержки с выплатой зарплаты нет.
Всего же на предприятии трудятся 13 работников. Но в летний период необходимо создавать не одну, а 2-3 рыболовецкие бригады. Нужны рыбаки. Ещё руководство понимает, что кадры нужно обучать, без молодёжи отрасль не поднять. Переговоры на эту тему ведутся с местными рыбаками.
- Задача №1 - увеличить объёмы вылова. Закреплённых за рыбозаводом водоёмов и участков реки много. Не лучше ли рыбачить на них на законных основаниях, сдавать улов рыбозаводу и быть официально трудоустроенным? - рассуждает главный инженер. - Люди не идут работать к нам, потому что не верят в перспективы - слишком часто их за последние 10-15 лет обманывали. Надеемся, что сможем как-то преодолеть их недоверие к рыбозаводу.

Новое направление

Отдельная тема - воспроизведение водных ресурсов. Этим тоже занимаются на рыбозаводе. Для искусственного воспроизводства икры пеляди на территории сделан бассейн. В сезон приезжают икромётчики из Челябинска. После получения икры её везут в городской инкубатор. На сайте парабельского рыбозавода предлагают купить личинки пеляди, муксуна, нельмы, сигов, пелчира. Сегодня воспроизведение рыбных ресурсов - перспективное направление в области.

Оксана Константинова

 


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку