разные фото парабельского района
Новая коронавирусная инфекция СOVID-19 Меры поддержки бизнеса
 
Главная » Пресс-центр  » Публикации и интервью

Публикации и интервью

02 февраля 2017 - Газета "Нарымский вестник"

Глава – всему голова

Функций, возложенных законом о местном самоуправлении на администрации сельских поселений, множество. Да и как иначе, ведь их положение сродни тому, что быть главой большой семьи, а, значит, решать все семейные проблемы, множить семейные традиции и многое другое. Проще говоря, делать так, чтобы земляки жили дружно, комфортно и благополучно, понимали и уважали друг друга. О том, как обстоят дела в большой семье Нарымского сельского поселения, наш разговор с главой поселения Светланой АБДРАШИТОВОЙ.

Работаем для людей
- Светлана Владимировна, Нарымское сельское поселение - самое крупное по численности населения среди отдалённых поселений района. Наверное, и вопросов, подлежащих решению и исполнению, больше, чем в других поселениях или, сказать правильнее, они масштабнее. Какие вопросы жизнедеятельности сегодня в полномочиях власти Вашего поселения?

- Свет, вода, тепло... Хотя имущество мы передали в район, полномочия у нас всё равно остались. Дороги, муниципальное жильё, клубы, уличное освещение, колодцы, свалки, ГО и ЧС, пожарные водоёмы - всё это наши полномочия. Добавьте сюда тротуары, заборы, детские площадки и многое другое. Так что, забот хватает.

- С какими сложностями приходится встречаться в работе как главе сельского поселения?

- Сложности есть в любой работе, но я считаю, что все вопросы можно решить, потому стараемся, решаем. С помощью предпринимателей (В. И. Сыркин, А. Г. Шумилов), МУП «Талиновский лесозавод», МУП «Нарымское ЖКХ». Если нужна помощь, то они никогда не откажут. Даже при работе с населением в любой ситуации можно найти выход. Хотя, если говорить о жизни поселения в целом, то решить все проблемы сразу невозможно: где-то не хватает финансов, где-то не хватает рабочих рук. Таковы реалии.

- В прошлом году наша газета писала о том, что нарымские дороги не видели столько гравия, сколько было засыпано в них за последние годы. Это так?

- В 2013 году мы освоили на ремонте дорог 1,5 млн. рублей. В 2015 году губернатор и глава района выделили нам 4 млн. рублей. В 2016 году через губернаторскую программу мы получили ещё 2 млн. рублей. В Нарыме в основном все улицы сегодня отсыпаны где-то песком, где-то песчано-гравийной смесью. В Шпалозаводе большой объём работ выполнен по ремонту улиц. Талиновка и Луговское немного остались в стороне, но в 2017 году в плане по ремонту дорог они стоят. Денег на дороги в этом году выделено немного, 500 тысяч рублей, поэтому принято решение: нынче мы будем отсыпать улицы только песком, поднимать дорожное полотно, готовить его, чтобы в следующем году при поступлении средств закупить ПГС и засыпать подготовленные участки.

- Благоустройство - это ведь не только дороги. Где смогли ещё продвинуться?

- В Нарыме и Шпалозаводе благодаря компании «Газпром трансгаз Томск» появились новые памятники землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Территорию вокруг них ещё нужно благоустроить, сделать клумбы. Мы эту работу продолжим совместно со школами. В Нарыме нужен новый забор вокруг памятника. Если говорить о тротуарах, то мы их делаем каждый год: где-то строим, где-то вновь ремонтируем - это бесконечный процесс. Детскую площадку установили в микрорайоне «Пайдуга» с. Нарым. В прошлом году обновили забор вокруг стадиона. Приобрели пиломатериал для строительства спортивной площадки на шпалозаводском стадионе возле школы. Отсыпали песком место для будущей детской площадки в Шпалозаводе, надо огораживать. Закупили спортивное оборудование для воркаута в Нарым, летом установим. В планах перенести детскую площадку от музея на площадь 400-летия Нарыма, где мы проводим все сельские праздники, а на её месте заложить берёзовую рощу. Нужен на площади и навес над сценой, дополнительные скамеечки.

- Успеете, лето-то короткое?

- Если не хватит рабочих рук, то обратимся к нашей молодёжи, к жителям, чтобы вышли на субботник и приняли участие в установке детских и спортивных площадок. Молодёжь у нас активная, как и пенсионеры.

- Много вопросов у людей всегда возникает по уличному освещению. Что сделано в этом направлении?

- Когда 5 лет назад я пришла работать в администрацию, на всё сельское поселение у нас насчитывалось 45 светильников. Вопросы об уличном освещении жители задавали на каждой встрече. Мы приняли участие в программе по энергосбережению и выиграли деньги. Спасибо В. И. Столярову, специалисту районной администрации, именно он настоял, чтобы мы участвовали в программе. В Нарыме и Шпалозаводе мы прокинули 5-й провод, благодаря которому расчёт за потреблённую электроэнергию идёт не от количества лампочек в населённых пунктах, а по счётчикам. Сколько нагорело, столько и заплатили. В Нарыме сейчас установлено 65 новых светодиодных светильников, в Шпалозаводе - 62, в Луговском и Талиновке - по 10 светильников. В конце прошлого года за счёт экономии на оплате за уличное освещение мы решили, что в Талиновке также сделаем 5-й провод и переведём все светильники на счётчик. Это опять даст экономию.

Правильный подход
- В ремонте муниципального жилья в минувшие годы от точечных ремонтов поселение перешло к комплексным ремонтам квартир. Почему?

- Как было раньше: один год мы делаем в квартире печь, другой год - кровлю, пару лет проходит - делаем окна и так далее. Зачем возвращаться к одной квартире несколько раз, когда можно сделать всё сразу. И жильцам беспокойства меньше, и нам работать проще. Да, конечно, в год мы ремонтируем немного - около 14-ти квартир. Оно и понятно, ведь комплексный ремонт более затратный по деньгам. При этом мы меняем в квартирах всё, что необходимо: окна, кровлю, если надо - фундамент и нижние венцы здания, печи, отопление (за электропроводку теперь отвечает сам хозяин). Безусловно, 1,6 млн. рублей, которые мы тратим ежегодно на ремонт жилья, - сумма небольшая, хотелось бы минимум её удвоить. На данный момент в очереди на ремонт жилья стоят 178 человек. В 2017 году мы закроем заявления только за 2010 год, остальным придётся ждать. При этом средства, которые поселение собирает за найм жилья, с прошлого года мы не включаем в общую сумму на ремонт, а направляем их на аварийку: у кого-то печь срочно требует ремонта, у кого-то кровля протекла. Так в 2016 году за счёт этих средств мы перекрыли 3 кровли, отремонтировали 7 печей, подлили фундамент в одной квартире. В этом году также кроме планового перечня мы предусмотрели ремонты, которые будем делать по аварийке. Время показало, что это правильное решение.

- В каких целевых программах сельское поселение принимает участие? В каких программах Вы бы хотели принять участие, и что мешает?

- В программе по переселению из ветхого и аварийного жилья, по энергосбережению участвовали. Сдали документацию на участие в областной программе «Чистая вода», но пока в неё не попали. К худшему это или к лучшему - сложно сказать. Качество воды, конечно, у нас не идеальное, и колодцы обходятся поселению очень дорого. Однако, когда люди всю жизнь пользовались водой из колодцев бесплатно, а после установки станции мы должны будем сказать им, что за воду надо платить, никто этого делать не станет. С другой стороны, если поставим станцию, то кто и как будет собирать плату за воду, кто будет обслуживать оборудование - вопросов много.

Очень хотим мы принять участие в программе по строительству гидротехнических сооружений, речь идёт о наших дамбах. Однако, чтобы войти в неё, нужны проекты на все наши защитные сооружения, а стоят они немалых денег. Пока всё в это упирается. Дамбы - одна из острых проблем поселения. На Шпалозаводе защитная дамба пока недостроенная. В Нарыме в микрорайоне «Пайдуга» также необходимо дамбу укреплять.

В одной связке
- Какие сложились у Вас отношения с депутатами Совета сельского поселения? Можете ли на них положиться?

- Отношения рабочие. Совет представлен депутатами из всех посёлков и отраслей: от образования, медицины, культуры, ЖКХ. Есть в составе и пенсионеры, и работающая молодёжь. Многие депутаты являются активистами общественной жизни, на многих можно положиться. Нередко на заседания Совета к нам приезжают представители районной администрации и прокуратуры. Так вот они отмечают, что наш Совет очень активный, работоспособный, депутаты не молчат, задают вопросы.

- Находите ли Вы взаимопонимание с администрацией Парабельского района по вопросам, которые невозможно решить самостоятельно?

- Взаимопонимание есть. Глава района Александр Карлов всегда прислушивается к нашим проблемам. Если нет возможности помочь финансово, то тем же советом всегда поддержит. Нашим куратором является заместитель главы района по ЖКХ, промышленности, строительству, транспорту и связи Сергей Лепёхин. Все волнующие вопросы я в любое время могу с ним обсудить.

- С местными предпринимателями находите общий язык в решении жизненных вопросов поселения?

- Как я уже отмечала, предприниматели - наши первые помощники. Вспомню паводок 2015 года, когда В. И. Сыркин, А. Г. Шумилов, Б. П. Чичак и простые жители сами пришли ко мне в администрацию и предложили помощь. Наши предприниматели с радостью откликаются на проведение сельских праздников. Сложилась традиция, что на День села каждый из предпринимателей отвечает за свою номинацию: кто-то делает подарки первоклассникам, кто-то юбилярам, кто-то новорождённым...

За всё болит душа
- Есть такая поговорка: «Не хлебом единым жив человек». Речь, конечно же, о культуре. Уже несколько лет идёт разговор о необходимости ремонта зданий СДК в Нарыме и Шпалозаводе. Не считаете ли Вы, что с передачей полномочий по культуре на уровень муниципального образования эти вопросы могут решиться быстрее?

- Я так не думаю. Наша культура была в районе и точно также никаких больших ремонтов не видела. Я считаю, когда наши ДК и клубы передали на уровень поселения, то они стали жить немного лучше. И если возникнет такой вопрос, то я свою культуру в район точно не отдам. В плане ремонта, в том числе и при поддержке районной власти, вопросы всё равно решаются. В 2012 году проведён капремонт в Луговском клубе, годом позже - в Талиновском. В 2015 году заменили кровлю на Шпалозаводском СДК. В этом году в Талиновке нужно ремонтировать печи, помогаем завезти кирпич. Сметы на ремонт Нарымского и Шпалозаводского СДК составлены, проходят экспертизу. При поддержке отдела культуры мы стараемся попасть в федеральную программу по ремонту сельских учреждений культуры.

- Здравоохранение и образование, конечно, не сфера Ваших полномочий, но какие проблемы в этих социальных отраслях Вы бы назвали наиболее насущными?

- Наше здравоохранение вот уже десяток лет, можно сказать, сидит на чемоданах. Все мы переживаем, чтобы не закрыли Нарымскую больницу. Мы даже от себя делали запрос в вышестоящие инстанции по этому поводу, и нам обещали, что всё пока останется без изменений. На мой взгляд, закрывать больницу в нашем поселении никак нельзя. Нарым - труднодоступная территория, распутица по 4 месяца. Сложно представить, что вертолёт будет летать в Нарым по 3-5 раз в день за каждым заболевшим. Больница со стационаром, пусть и небольшим, должна здесь остаться. И этот вопрос как глава сельского поселения я буду всегда и на всех уровнях отстаивать.
Если говорить об образовании, то наиболее острый вопрос на сегодня - это ремонт кровли на Нарымской СШ. Есть потребность в увеличении площадей детского сада. Ко мне с этой просьбой обращались родители. Детский сад посещают более 30-ти ребятишек. В одной комнате дети играют, едят и спят. Площади школы, я считаю, позволяют выделить хотя бы ещё 1-2 кабинета для оборудования полноценной спальни и столовой.

- Сможет ли туризм стать отраслью экономики сельского поселения? Об этом говорят уже более 10-ти лет, но изменилось ли что-то за эти годы?

- Летом 2016 года к нам приезжали на теплоходе туристы. Мы надеялись, что жизнь в Нарыме с развитием этого направления как-то оживёт, но туристы уехали, и всё осталось по-прежнему. Не скрою, на данный момент кроме музея показать в Нарыме туристам нечего. Нужно приводить в порядок нашу самую знаменитую улицу Куйбышева, все исторические зданий на ней. Задействовать бывшую столовую политссыльных, где ранее размещалась библиотека. К примеру, приехали туристы, побывали в музее, прогулялись по Куйбышева, зашли в столовую, где их покормят не деликатесами, не стерлядью, как сейчас, а картошкой в мундире и перловой кашей, которую ели ссыльные революционеры. Здесь же они могли бы познакомиться с литературой, которую читали политссыльные. Какая-то структура должна заниматься сопровождением туристов по Нарыму: провели по селу, рассказали, показали достопримечательности и получили за это деньги. И местное население кто-то должен заинтересовать, чтобы предложили туристам сувенирную продукцию, продукты собственного подворья. Подсказать, как это сделать. На мой взгляд, так должно быть правильно.

Доверие - вот что важно
- Интересно Ваше отношение к возможному изменению схемы выборов. На Ваш взгляд, глав поселений правильнее назначать или выбирать?

- Со многими людьми я общалась, и практически все говорят, что глав сельских поселений надо назначать. А я всё равно считаю, что главу поселения, особенно того, кто идёт на 2-й или 3-й срок, надо избирать. Чтобы кандидат видел, оказывают ли ему люди доверие, может ли он рассчитывать на их поддержку. Проголосовали хорошо, значит, хотят с ним дальше работать. Значит, действительно 5 лет глава поселения работал, а не кресло просиживал. Проголосовали хуже, чем в первый раз, значит, где-то недоработал, что-то недоделал и нужно на этом сосредоточиться в дальнейшем.

- Тогда резонный вопрос: 2017-й - год выборов глав и Советов сельских поселений. Собираетесь ли Вы выдвигать свою кандидатуру на пост главы Нарымского сельского поселения?

- Иногда послушаю, что говорят люди о моей работе, и думаю, а надо ли мне всё это? Не пойду, зачем мне лишняя головная боль. Другой раз поговоришь с людьми, и сразу приходит мысль, что хочу работать дальше, пойду, ещё больше сделаю для поселения. Чтобы принять такое решение, мне очень важна поддержка жителей. Силы есть работать дальше. И желание не пропало. И работа мне моя нравится. Нравится что-то делать для жителей: строить, ремонтировать, улучшать, обновлять... Нарымская земля - моя малая родина. Я всем сердцем хочу, чтобы жизнь в нашем сельском поселении становилась лучше. И своё сельское поселение я считаю лучшим в нашем районе, как бы громко это ни звучало.

- Спасибо Вам, Светлана Владимировна, за откровенный разговор.

 


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку