разные фото парабельского района
 
Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

14 мая 2019 - Газета "Нарымский вестник"

Праздник, который объединяет, дарит надежду: по традиции 9 мая в Парабели прошло уличное гуляние «Майская весна».

Погода в этом году радовала солнцем и теплом, поэтому парабельцы не спешили после праздничного митинга расходиться по домам. Каждый мог найти развлечение по душе.

На любой вкус

Во время гуляний было развёрнуто несколько площадок, где можно было отдохнуть, принять участие в конкурсах, насладиться выступлениями наших талантливых артистов.

Для тружениц тыла и солдатских вдов в клубе «Ветеран» прошёл «голубой огонёк».

Как всегда, большой популярностью пользовалась «Полевая кухня», где всех желающих угощали сытной и вкусной «солдатской кашей». Не первый год приготовление походного блюда и его раздачу доверяют студентам Парабельского филиала Томского политехнического техникума. Ребята отлично справляются с этим заданием. Ну а те, кто не успел отведать кашу, перекусили в уличных кафе, благо, в этот день не было дефицита в точках общественного питания и торговли.

На территории возле Дома детского творчества было шумно и весело. Здесь, на детской площадке, ребятишек задействовали в подвижные и спортивные игры.

На детской площадке «Солнышко» родители с детьми пробовали свои вокальные данные в караоке военных песен. Участники признались: было волнительно и азартно! Эти развлечения подготовили для парабельцев педагоги Дома детского творчества, всегда поддерживающие любую добрую инициативу. Молодцы!

На площадке от ДЮСШ, расположившейся на территории, прилегающей к зданию администрации района, отдыхающих приглашали принять участие в спортивных конкурсах. Самые отважные попробовали свою силу во Всероссийской акции «Рекорд Победы». Они внесли свой вклад в 1418 отжиманий - по количеству дней от начала войны до Победы.

В Доме художественных ремёсел ценителей искусства ждала интересная выставка работ художественного отделения ДШИ им. Заволокиных.

Много сюрпризов приготовили для своих земляков в библиотеке. На территории разбили интерактивную инсталляцию «На привале». Получилось очень уютно. Здесь, в палатке, можно было отдохнуть, сделать интересные снимки в военной форме, с автоматом в руках, попить чайку со сладостями. Многие с удовольствием участвовали во флешмобе «Читай со мной». На этот раз поочерёдно для видеофильма читали произведение «Василий Тёркин».

На дне открытых дверей в музее боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина гостеприимно встречали гостей. Ребята из поискового отряда «Долг» проводили экскурсии по залам музея, знакомили с экспонатами, рассказывали о работе поисковиков, результатах участия в «Вахтах памяти», показывали видеофильмы, угощали горячим чаем. Равнодушных бойцов тут нет. Желающие могли принять участие в акции «Помни имя своё», сделать запрос на специальных сайтах о родственниках, участниках Великой Отечественной войны. Работники культуры в этом году расширили фотозону, организовав точки на разных площадках, в том числе на территории РДК и возле музея.

Песня поднимала в бой

Много зрителей собрала главная площадка возле РДК, где проходил праздничный концерт. Молодые энергичные ведущие Анастасия Дубровина и Максим Огнев в образе Катюши и Василия Тёркина задавали душевный тон. По сценарию концерт проходил прямо на «передовой», так что зрители почувствовали себя бойцами Красной армии. Песня в военное время, да и сейчас, заставляла человека плакать и смеяться, любить и ненавидеть, жалеть и сочувствовать. Песня на войне напоминала солдату о доме, о мирной жизни, о дорогих людях, оставшихся в тылу... Песня поднимала в бой. Зрители вновь услышали любимые песни о войне: «Катюшу», «Три танкиста», «Казаки в Берлине», «Прощание славянки», «На сопках Маньчжурии», «Казаки-сибиряки» и другие. На сцене выступили вокальные коллективы РДК: «Иверень», «Сибирское раздолье», «Беловодье», «Туесок», «Щедрец», «Казачий стан», «Хортица», «Созвездие», «Аккорд», «Отрада», «Акварель», хореографический ансамбль «Варг-Кара». Украсили праздничную программу танцевальные коллективы ДДТ и ДШИ им. Заволокиных. С радостью встречали зрители солистов: С. Кунгурцева, П. Кнауба, С. Нечкину, Т. Дееву, Е. Пупенко, Е. Шнайдер, Е. Кузнецова, Н. Матьянову, Н. Зайнидинову, Ю. Фёдорову, В. Грязева, Е. Васильеву, А. Зубареву.

«Победный маршрут»

Зрителей ждало увлекательное путешествие по городам-героям Великой Отечественной войны.

«Победный маршрут» начался в Бресте, где в течение месяца, 3,5 тысячи воинов сражались, сковывая значительные силы немецко-фашистских войск. Эта оборона - один из ярких примеров патриотизма и массового подвига советских людей, они гибли, оставляя на стенах крепости надписи: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина».

Под Сталинградом была разгромлена 330-тысячная группировка гитлеровцев. Сталинградская битва, которая началась 17 июля 1942 года, продолжалась 200 дней и ночей. Тысячи убитых и раненых... Вечная память героям Сталинградской битвы.

Город-герой Киев - крепость на Днепре. Он сыграл важную роль в срыве гитлеровского плана «молниеносной войны», задержав наступление на Москву.

Город-герой Ленинград. 900 дней и ночей блокады не сломили духа сыновей и дочерей Отчизны. Ленинградцы выстояли и победили.

Героическая Одесса, советские войска и население города стойко отражали наступление немецко-фашистских и румынских войск, имевших 5-кратное превосходство в силах.

Легендарный город-герой Севастополь. Надолго сковав крупные силы противника, его защитники нарушили планы военного наступления гитлеровского войска. Севастопольцы выстояли и победили.

Сердце Родины - город-герой Москва. Защищая столицу своей Родины, воины Красной армии и жители Москвы проявили стойкость, мужество и героизм. В истории нашего Отечества навечно останется обращение младшего политрука Василия Клочкова к своим войскам: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!».

Герои мужественной Керчи в течение 5 месяцев вели самоотверженную борьбу с многократно превосходящими силами противника. А доблестные жители Тулы за 1,5 месяца осады в городе ни на секунду не прекращали производство и ремонт вооружения и военной техники для фронта.

В рамках концертной программы на главной площадке прошли конкурс связистов, «Победная викторина», лотерея.

По дорогам войны
Школьники приняли участие в квест-игре «По дорогам войны». В этом году в ней приняли участие 5 команд - 2 из Парабельской гимназии и 3 из ПСШ им. Н. А. Образцова. Школьников курировали студенты ПФ ТПТ. За время игры ребята сдружились. Команды прошли 5 испытаний. Они отвечали на вопросы «Своей игры» на литературно-патриотической станции в центральной библиотеке. В музее боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина для команд также подготовили вопросы по истории о войне. Силу и ловкость ребята продемонстрировали на оружейно-спортивной станции. В клубе «Ветеран» их ждал творческий конкурс. А в ДШИ им. Заволокиных командам помогли подготовить флешмоб.

Финальный аккорд получился зрелищным. Для ребят игра интересна. Одна из команд гимназии принимает в ней участие уже второй раз.

В этом году победу одержала команда из гимназии «Патриот». Командир Вадим Дубоусов признался, что задания были достаточно сложными, не всегда команда показывала блестящие знания.
- Значит, надо ещё много читать, изучать, - сказал Вадим. - Но мы довольны. В качестве приза наша команда получила билеты в кинотеатр! Выберем фильм о войне!» Отличный посыл!

 


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку