Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

06 декабря 2018 - Газета "Нарымский вестник"

22 ноября в Парабели прошёл очередной семинар для представителей управляющей компании, собственников многоквартирных домов, представителей ТСЖ.

Провёл обучение по последним изменениям в законодательстве в сфере управления многоквартирными домами Дмитрий Шенбергер, эксперт лаборатории экономико-правовых исследований в сфере ЖКХ при ТГАСУ, практикующий юрист в сфере ЖКХ, заместитель руководителя правозащитного союза собственников жилья в г. Томске, член Томского отделения Общероссийского народного фронта. Подобные семинары проводятся по инициативе администрации Парабельского сельского поселения уже несколько лет.

Лектор познакомил с внесёнными Правительством РФ изменениями в ряд актов по вопросам управления многоквартирными домами. В частности, постановлением РФ №1090 от 13.09.2018 г. внесены уточнения в правила управления МКД, расширены полномочия государственного жилищного инспектора и введено понятие грубых нарушений лицензионных требований со стороны УК. Изменения вступили в силу с 3 сентября. 

В постановлении дополнены Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 г. №416. В нём более подробно описали стандарты содержания общего имущества. Согласно им управляющие компании должны осуществлять не только приём, хранение и передачу технической документации и иных, связанных с управлением документов, но и ключей от помещений, электронных кодов доступа к оборудованию и других средств, необходимых для эксплуатации и управления многоквартирными домами (МКД).

Также поправкой расширен состав техдокументации. Теперь к ней добавлен и реестр собственников помещений в МКД.

С 26 сентября законодатель возложил на УК и ТСЖ обязанность восстанавливать всю необходимую техническую документацию вне зависимости от причин отсутствия тех или иных документов.
Также в правилах уточнили, какие именно договоры ресурсоснабжения должны заключать с ресурсоснабжающей организацией (РСО) управляющие МКД.

К полномочиям главного государственного жилищного инспектора добавилась возможность направлять высшему должностному лицу субъекта РФ представление об освобождении от должности руководителя органа государственного жилищного надзора. Также в соответствии с поручениями Президента РФ, Правительства РФ он может издавать приказы о назначении внеплановой проверки органом государственного жилищного надзора. Теперь инспектор вправе требовать у УК объяснения обоснованности увеличения платы за содержание и текущий ремонт жилья, насколько легитимна сама плата. Ещё одно полномочие инспектора - право проверять полноту раскрытия информации на сайте ГИМ ЖКХ. Также госжилинспектор теперь вправе проверять законность и обоснованность отключения комуслуг как в связи с авариями, ремонтными работами, так и в качестве меры влияния на должников.

Департамент государственного жилищного надзора Томской области планирует расширение штата инспекторов на 18 единиц, чтобы охватить отдалённые поселения.

В Положении о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утверждённом постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2014 г. №1110, установили перечень грубых нарушений лицензионных требований. К ним относятся:
- причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан, доказанных в суде;
- непроведение испытаний на прочность и плотность (гидравлических испытаний) узлов ввода и систем отопления, промывки и регулировки систем отопления;
- незаключение в течение 30 календарных дней со дня начала исполнения договора управления МКД договоров о выполнении работ по содержанию систем внутридомового газового оборудования, обслуживанию и ремонту лифтов, подъёмных платформ для инвалидов;
- незаключение в течение 30 календарных дней со дня начала исполнения договора управления МКД договоров с РСО;
- наличие задолженности перед РСО в размере, равном или превышающем 2 среднемесячные величины;
- отказ от передачи технической документации на МКД и других технических средств и оборудования, необходимых для эксплуатации и управления МКД;
- непрекращение деятельности по управлению МКД в течение 3 дней со дня исключения сведений о таком доме из реестра лицензий субъекта РФ;
- нарушение требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания.

Если УК в течение года повторно совершит грубое нарушение лицензионных требований, то сведения о многоквартирном доме, где оно было выявлено, будут исключены из реестра лицензий субъекта РФ. В худшем случае управляющей компании грозит исключение из реестра сведений обо всех многоквартирных домах, в отношении которых она осуществляла деятельность по управлению.

Основной целью нового постановления является усиление контроля за деятельностью управляющих компаний, повышение эффективности и качества их работы в вопросах управления многоквартирными домами.

Лектор прокомментировал и постановление Правительства РФ №1221 от 12 октября 2018 года «О внесении изменения в правила изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

Дмитрий Шенбергер обратил внимание присутствующих на то, что с 1 января 2019 года в связи с изменениями в ст. 161 ЖК РФ сэкономленные средства, оставшиеся на балансе дома к концу года после выполнения плана работ, могут остаться в качестве вознаграждения для управляющей компании. Тем самым законодатель стремится простимулировать УК работать лучше, качественнее, добросовестнее не только штрафами, но и денежным вознаграждением.

Утверждены условия, при выполнении которых УК может оставшиеся средства оставить себе. Во-первых, должен быть составлен подробный перечень всех услуг и работ, которые УК может оказывать, с указанием периодичности и сроками оказания услуг.
Во-вторых, в течение года УК должна оперативно и качественно выполнить все заявки, планы по выполнению работ, согласованные с собственниками на общем собрании.
В-третьих, УК должна предоставить собственникам отчёт о выполненных работах и затраченных средствах в течение первого квартала года, следующего за истёкшим.

Эксперт в сфере ЖКХ разобрал также судебную практику по спорам, возникающим между собственниками и управляющей компанией, ответил на вопросы собственников многоквартирных домов по капитальному ремонту.


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку