Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

06 декабря 2018 - Газета "Нарымский вестник"

Социальная поддержка в действии: отчет руководителя ОГБУ "Центр социальной поддержки населения" Надежды Деевой.

Численность населения Парабельского района составляет 12368 человек. Получателями мер социальной поддержки являются 5786 человек (около 47% населения).

- Все выплаты можно условно разделить на 3 блока. Первый - это ежемесячная денежная выплата пенсионерам. В среднем в месяц на неё направляется порядка 894 тыс. рублей. За 9 месяцев текущего года выплачено 6 млн. 307 тыс. рублей, - рассказала Надежда Деева. - Второй блок - ежемесячная денежная выплата на оплату жилищно-коммунальных услуг. Это самая большая часть выплат, их получают ветераны труда, реабилитированные, инвалиды, педагоги, получатели субсидии на ЖКУ, многодетные семьи. Она составляет 4 млн. рублей в месяц. И третий блок - это выплаты семьям с детьми в соответствии с областным и федеральным законодательствами. В среднем в месяц на эти цели направляется 2,5 млн. рублей. Таким образом, ЦСПН ежемесячно предоставляет мер социальной поддержки на общую сумму порядка 8 млн. рублей.

В 2018 году выдано 27 сертификатов на региональный материнский капитал, из них 15 сертификатов на сумму 1 млн. 248 тыс. рублей уже реализовано. В 2017 году было выдано 26 сертификатов, реализовано 32 на сумму 3 млн. 19,7 тыс. рублей. Стоимость одного сертификата составляет 100 тыс. рублей.

- Статистика такова, что более 70% родителей направляют средства регионального материнского капитала на погашение основного долга по ипотеке или кредита и 30% на капремонт жилья, - отметила руководитель ЦСПН.

В рамках 2-х областных законов Центр социальной поддержки населения оказывает гражданам материальную помощь. По областному закону №130 материальная помощь оказана 21 гражданину на сумму 177,6 тыс. рублей. Помощь на развитие личного подсобного хозяйства на условиях социального контракта получили 20 семей на сумму 225,8 тыс. рублей, в том числе 5 многодетных семей (175 тыс. рублей).

- Максимальная сумма выплаты на развитие подсобного хозяйства составляет 35 тыс. рублей. Обычно эти средства направляются на приобретение коров, теплиц, мотоблоков, культиваторов, ремонт дворов для содержания скота, - рассказала Надежда Деева. - Мы обязательно проводим мониторинг за целевым использованием денег, в течение года контролируем, как семья использует технику, посажен ли огород, что выросло осенью. Отмечу, что материальная и государственная социальная помощь оказывается при наличии трудной жизненной ситуации, в каждом случае это индивидуальный подход.

Социальной помощью на зубопротезирование в виде единовременной денежной выплаты в размере 50% от понесённых гражданами затрат на эти цели в 2018 году воспользовался 1 человек (сумма выплаты 8,5 тыс. рублей). В 2017 году воспользовались 2 человека (52,6 тыс. рублей).
- Как правило, интересуются данной выплатой ветераны труда и ветераны труда Томской области, но получить единовременную денежную выплату они могут в том случае, если среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего гражданина), не превышает 1,2 величины прожиточного минимума, утверждённого в установленном порядке на душу населения в Томской области, - отметила руководитель ЦСПН. - Социальная помощь на зубопротезирование предоставляется гражданам 1 раз в год в размере 50% расходов (за исключением зубопротезирования из драгоценных металлов и металлокерамики). Для ветеранов войны, ветеранов и инвалидов боевых действий законодатель привязки к среднедушевому доходу не делает.

Денежная компенсация на газификацию жилого помещения предоставлена в 2018 году 3 жителям района на сумму 125 тыс. рублей. Для получения сертификата гражданам сначала необходимо обращаться в Многофункциональный центр Томской области, а затем для получения денежной компенсации на возмещение расходов на газификацию - в Центр соцподдержки по месту жительства.

В 2018 году в Парабельском районе значительно выросло число граждан, воспользовавшихся правом проезда по единому социальному проездному билету на общественном транспорте. Показатель увеличился за счёт водного транспорта (маршрут Парабель-Талиновка). С января 2018 года право проезда внутренним водным транспортом по данному маршруту получили инвалиды, простые пенсионеры и граждане, получающие пенсию по потере кормильца (на основании приобретённого ЕСПБ). Если в 2017 году ЕСПБ в районе воспользовались 160 человек (перевозчику была возмещена сумма 760 тыс. рублей), то в 2018 году - 298 человек (сумма, возмещённая перевозчику, составила 1 млн. 83 тыс. рублей).

Председатель Думы района Гамзат Аминов поинтересовался, какова тенденция: увеличивается ли с годами количество мер соцподдержки и объём средств либо наоборот?
- По каким-то направлениям увеличивается, по каким-то сокращается, - прокомментировала вопрос Надежда Деева. - Сократилось количество получателей компенсации родительской платы за пребывание ребёнка в детском саду, сейчас она назначается в зависимости от дохода семьи. Часть пенсионеров-льготников лишилась выплаты в 200 рублей на проезд, здесь также сделана жёсткая привязка к доходам. Для получения звания «Ветеран труда Томской области» выработанного трудового стажа теперь не достаточно, при присвоении звания у человека обязательно должна быть награда за труд областного уровня. Если ранее обращались за присвоением звания до 10 человек, то теперь 2-3. При этом увеличиваются другие меры социальной поддержки, к примеру, для семей с детьми, многодетных семей. Вырос размер пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Хорошо работает региональный материнский капитал. В 2017 году жителям Парабельского района было предоставлено мер социальной поддержки нас сумму 113,1 млн. рублей, за 9 месяцев 2018 года - на 59,7 млн. рублей.


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку