Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

07 ноября 2018 - Газета "Нарымский вестник"

С 23 по 25 октября 2018 года в Томске в рамках реализации проекта Министерства культуры России «Детские школы искусств – достояние России» состоялся Всероссийский форум отечественного художественного образования.

В состав парабельской делегации вошли: руководитель отдела культуры Парабельского района Ирина Фокина, директор ДШИ им. Заволокиных Марина Катайкина, преподаватели школы Виктория Фраинд (баян, аккордеон) с учеником Вячеславом Сайковым, Ирина Перемитина (домра, гитара) со своими учениками Владиславом Моором и Софией Гончаровой, Любовь Войцеховская (фортепиано) с обучающейся Вероникой Видмич, Елена Шехонина (хореография), Елена Пличко (художественное отделение), Елена Лебедева (теоретические дисциплины).

После торжественного открытия образовательного форума на пленарном заседании администрации Томской области в Большом концертном зале Томской государственной филармонии состоялся концерт-открытие форума.

В фойе Большого концертного зала была развёрнута выставка «Отечественное художественное образование», где были представлены работы учащихся Московского и Санкт-Петербургского академических лицеев Российской академии художеств, произведения учеников детских школ искусств и студентов профессиональных образовательных организаций Томской области и учебно-методические материалы.

В рамках форума прошли практические семинары и курсы повышения квалификации для руководителей образовательных организаций, тематические секции, концерты и мастер-классы от профессоров московских и санкт-петербургских вузов для учащихся и преподавателей детских школ искусств.

Преподаватели ДШИ им. Заволокиных считают, что участие в подобных мероприятиях не только вдохновляет, но и даёт возможность познакомиться с новыми методиками преподавания, повысить уровень своей квалификации.

- Меня порадовало, что поддержке и развитию детских школ искусств стали уделять большое внимание, причём на государственном уровне, - поделилась директор ДШИ им. Заволокиных Марина Катайкина. - Проект «Детские школы искусств - достояние России» направлен на сохранение и дальнейшее развитие системы отечественного трёхуровневого художественного образования (ДШИ - училища - вузы), повышение значимости роли школ и качества обучения, увеличение количества детей и молодёжи, занимающихся искусством и творчеством, укрепление материально-технической базы. Одной из пилотных площадок реализации этого проекта стала Томская область, где 5 муниципальных детских школ искусств уже переданы на уровень субъекта РФ.

Поделились своими впечатлениями и некоторые преподаватели.

Виктория Фраинд:
- Столь масштабное мероприятие проходило в Томске впервые. Форум вдохновил всех на дальнейшее развитие. Нам посчастливилось поработать вживую со звёздами первой величины в нашей профессиональной среде, легендами художественного образования; принять участие в мастер-классе (баян) «Современные методики обучения игре на народных инструментах», который провёл профессор Российской академии музыки им. Гнесиных В. А. Семёнов. Удивительный человек. 72 года, а сколько интереса к жизни, энергии в изучении нового, любви к профессии, музыке, людям! Он заразил нас современной методикой, научил подавать материал в доступной форме и облегчённом варианте. Теперь мы готовы взять его методику при изучении техники исполнения на современном пятирядном баяне.

Запомнилось выступление Д. К. Кирнарской, проректора Российской академии музыки им. Гнесиных. Она рассказала о том, как можно заинтересовать ребёнка в образовательном процессе. Музыкальная психология только-только начинает развиваться. А на форуме нам посчастливилось получить столь ценный практический материал, которого нет даже в Интернете.

Ирина Перемитина:

- На конференции понравилось выступление профессора Д. К. Кирнарской, в котором чувствовались любовь к жизни, музыке, искусству. Запомнились её слова о том, что музыка не должна оставаться одна. Невозможно сыграть музыкальное произведение, не зная той эпохи, костюмов, нравов, манеры общения, развития науки, общества. Всё это откладывает отпечаток и в музыке.

Посчастливилось участвовать в мастер-классе профессора Российской академии музыки им. Гнесиных В. А. Круглова (домра). Жаль, что не велась централизованная видеозапись, с помощью которой можно было бы проанализировать его работу с детьми.
Было интересно послушать и посмотреть, как работают наши звёзды, признанные преподаватели, мастера своего дела. На мероприятия такого масштаба надо обязательно вывозить детей.

Елена Пличко:
- Интересный, познавательный форум. Запомнилась выставка «Отечественное художественное образование». На ней были представлены работы учащихся Московского академического художественного лицея и Санкт-Петербургского государственного академического художественного лицея им. Б. В. Иогансона при Российской академии художеств. Это лучшие учебные заведения страны. Приятно, что и работа нашей выпускницы Татьяны Перемитиной тоже была представлена на ней.

Посетила 2 мастер-класса. Один давала директор Санкт- Петербургского государственного академического художественного лицея им. Б. В. Иогансона Т. А. Мищенко. Второй - ректор Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова А. А. Любавин. Жаль, что мастер-классы были очень короткими. Хотелось бы детально изучить методику преподавания по каждому предмету (рисунок, живопись, композиция). Мне было необходимо подтверждение: в правильном направлении я работаю по собственной методике или нет. Сейчас пробуем разные техники (акварель, гуашь, акрил, и пр.) Сегодня востребованы такие направления, как дизайн, прикладное искусство, архитектура. И в Томской области для расширения возможностей выпускников в школах изучают разные техники. А классическая школа отдаёт предпочтение одной технике - акварели, в чём я убедилась на мастер-классах. Можно развиваться по-разному, и форум это подтвердил. На подобные мероприятия обязательно нужно вывозить детей, чтобы они увидели возможности для дальнейшего художественного образования.

 


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку