Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

06 ноября 2018 - Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Парабельского района

Внимание – отопительный сезон.

Закончились тёплые дни, наступает время отопительного сезона, а с ним и опасность возникновения пожаров от печного отопления. В связи с ростом пожаров в Томской области в 2018 году и большой гибели людей, на сегодняшний день организованы ежедневные рейды по индивидуальным жилым домам. Это касается и Парабельского района.

Как показывает практика, 6 из 10-ти пожаров происшедших в зимний период времени происходят из-за нарушения правил монтажа и эксплуатации отопительных печей.

Особую опасность представляют самодельные печи, установленные в банях.

Проведённые в течение октября 2018 года проверки противопожарного частного жилья показали, что по прежнему, имеют место грубые нарушения правил монтажа и эксплуатации печного отопления, наиболее часто встречающиеся нарушения это аварийное состояние отопительных печей, как в домах, так и в надворных постройках: треснута плита отопительной печи, в кирпичной кладке образовались трещины, требует замены предтопочный лист или он вообще отсутствует, а так же не проведённая или не своевременно проведённая очистка дымоходов от отложений сажи. В чердачных помещениях трубы отопительных печей, не оштукатурены и не побелены. Что касается бань, гаражей и других хозяйственных построек, в которых расположены отопительные печи кустарного производства, необходимо обратить внимание на следующее: разделка между дымовой трубой и потолочным перекрытием, должна составлять либо три диаметра трубы в каждую сторону, либо по 50 см в каждую сторону; расстояние отопительных печей от горючих конструкций необходимо предусматривать не менее 0,7 метра, а от топочного отверстия печи не менее 1,25 метра; нельзя допускать перекала отопительных печей, так как в результате сильного прогрева деревянных конструкций потолочного перекрытия может произойти их самовоспламенение; дымовые трубы для печей на дровах, угле и торфе должны оборудоваться искрогасителями из металлической сетки с отверстиями не более 5х5мм.

Вместе с тем необходимо принимать во внимание, и тот факт, что у многих соседей на приусадебном участке завезено сено или дрова так, что нужно быть внимательным, перед тем как затопить отопительную печь в бане или в другом строении потому, что трубы отопительных печей прямые и зачастую на них отсутствуют искрогасители, что может привести к перелёту искр на сено или другие горючие материалы, что в свою очередь, может привести к возникновению пожара.

В зимний период времени помимо печного отопления так же существует угроза возникновения пожаров от электрообогревательных приборов. Так при проведении проверок в жилье некоторых граждан встречаются самодельные электрообогревательные приборы - сухие ТЭНы, которые наиболее пожароопасны, либо электроприборы, эксплуатирующиеся с нарушением требований инструкции завода изготовителя (электрические плиты, калориферы со снятым корпусом, масляные и прочие обогреватели с неисправным терморегулятором). Кроме того, нельзя допускать перегрузки электросети, путём включения большого количества электроприборов в одну розетку. Вместе с тем, даже приобретённые в магазине электроприборы (удлинители, тройники, переходники и пр.) не имеющие сертификата соответствия в области пожарной безопасности так же могут стать источником возникновения пожара.

Необходимо помнить, что правильно подобранный аппарат электрозащиты (автоматические предохранители), которые устанавливаются как правило вместе со счётчиком электроэнергии - это 90% защиты от пожаров по причинам неисправности сетей электроснабжения и электрооборудования.

Дмитрий ПАРЕЙЧУК, врио начальника ОНД и ПР Парабельского района.


Источник: Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Парабельского района
Вернуться к списку