Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

25 сентября 2018 - Газета "Нарымский вестник"

Нюансов много, но пока нет конкретных решений: с 1 января 2019 года на территории Томской области будет работать единый региональный оператор по вывозу и утилизации твёрдых коммунальных отходов.

23 июня заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами между ООО «Транспортная коммунальная система» из г. Стрежевого, ставшим региональным оператором, и департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды. Что в связи с этим ожидает потребителей?

На днях в департаменте природных ресурсов и охране окружающей среды прошло совещание, в работе которого приняли участие представители муниципалитетов и регионального оператора.

Главный специалист по газоснабжению, энергосбережению, экологии и благоустройству администрации Парабельского района Валерий Столяров, принявший участие в работе совещания, прокомментировал:
- На территории области будет введён единый тариф и пересмотрены существующие нормативы потребления, скорее всего, в сторону их увеличения. Не исключено, что будет организован раздельный сбор отходов. Региональный оператор предоставит планы и графики вывоза твёрдых коммунальных отходов на полигоны ТКО.

Однако ещё много вопросов осталось без ответов и пока без готовых решений. На данный момент региональный оператор решает вопрос, как организовать вывоз отходов из отдалённых поселений в условиях межсезонной распутицы и летнего бездорожья.

На совещании говорили о том, что в отдалённых поселениях должны быть подготовлены площадки временного накопления отходов, которые в течение 11-ти месяцев должны быть транспортированы на полигон ТКО. Ещё один вариант, предложенный региональным оператором, это установка печей для сжигания мусора. Остаются открытыми вопросы: за чей счёт будут приобретать печи (за счёт муниципалитета или оператора); кто будет закупать солярку для работы печей; как транспортировать крупногабаритные отходы? Конкретных решений пока не выработано. Но, исходя из всех предложенных вариантов будущих действий, можно предположить, что все эти расходы отразятся на тарифе для населения.


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку