разные фото парабельского района
 
Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

12 сентября 2018 - Газета "Нарымский вестник"

4 сентября на сцене районного Дома культуры взору зрителей был представлен моноспектакль заслуженного артиста России, актёра знаменитого Александринского театра г. Санкт-Петербурга Семёна Сытника

Семён Семёнович рассказал зрителям о своих учителях-супругах - об актрисе, режиссёре, педагоге Ирине Всеволодовне Мейерхольд и о народном артисте СССР Василии Васильевиче Меркурьеве. У них он учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, который окончил в 1969 году. Моноспектакль стал финальной точкой творческого проекта парабельцев «Из глубины веков. С Нарымом связанные судьбы», посвящённого создателям Нарымского окружного драматического театра Ирине Мейерхольд и Василию Меркурьеву.

Напомним, что с Нарымским краем и культурой их связывает военный эпизод. В 1942 году, оказавшись в эвакуации в Новосибирске вместе с театром, Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд были командированы в Нарым-Каргасок-Колпашево с целью создания окружного театра. Они прожили и проработали в Нарымском крае около года, создали театр, родили сына Петра, а после снятия блокады вернулись в Ленинград. А театры в Колпашеве, Парабели, Нарыме, Шпалозаводе и Каргаске существуют и по сей день.

Выступление Семёна Сытника буквально приковало внимание зала своей эмоциональностью. Зрители, затаив дыхание, ловили каждое слово, каждый жест артиста, плакали и смеялись вместе с ним. Наш гость в своём ярком увлекательном выступлении рассказывал о характерах и особенностях героев моноспектакля, их биографиях и творческих судьбах.

Повествование Семёна Семёновича - истинного мастера и мэтра - иллюстрировалось фрагментами из художественных и документальных фильмов и слайдами на экране. Зрители узнали много нового о жизни и творчестве Меркурьева и Мейерхольд. Узнали историю их любви, за трогательное проявление чувств супругов даже называли Ромео и Джульетта. В рассказе Семёна Сытника прозвучало немало интересных драматических, трагических и комических сюжетов из судеб великих артистов. Отец Ирины Мейерхольд - Всеволод Мейерхольд - был всемирно известным советским театральным режиссёром, создателем собственного драматического метода, но был расстрелян в ходе репрессий. Ирина Всеволодовна училась у своего же гениального отца вместе с Сергеем Эйзенштейном и Сергеем Юткевичем, Николаем Охлопковым.
Ирина Мейерхольд и Василий Меркурьев кроме своих троих детей воспитывали трёх осиротевших племянников, а во время войны - ещё двух ребят, отставших от своих родителей в поезде. И о своих студентах Меркурьевы-Мейерхольды заботились, как о родных. Вся их жизнь прошла под знаком нескончаемой доброты, которой они щедро делились с окружающими.

По завершению спектакля зрители долго аплодировали артисту. Первый заместитель главы Парабельского района Елена Рязанова поблагодарила Семёна Сытника за творческий подарок, который он сделал парабельцам.

- С какой необычайной теплотой и любовью вы рассказывали о своих учителях, наставниках, супругах Ирине Мейерхольд и Василии Меркурьеве. Этих гениальных людей уже давно нет рядом с нами, но пока память о них живёт в сердцах и рассказах их учеников, они остаются живыми. Наверное, каждый учитель хотел бы иметь таких благодарных учеников. Вы достойны своих учителей, - отметила Елена Анатольевна.

Творческий проект «Из глубины веков. С Нарымом связанные судьбы», посвящённый Ирине Мейерхольд и Василию Меркурьеву, который инициировал наш земляк, директор Парабельской картинной галереи Александр Николаевич Дащенко, всколыхнул культурную жизнь не только нашего села. Он затронул сёла Каргасок и Нарым, города Анжеро-Судженск, Колпашево и Томск.

Творческий коллектив Нарымского театра был создан в начале 1942 года на базе так называемого Анжерского передвижного колхозно-совхозного театра. С июля 42-го он уже гастролировал в Каргаске. С 1943 года окружной театр был прописан в г. Колпашево. В 1944 году Нарымский округ включили в состав вновь созданной Томской области, а Нарымский окружной театр был переведён в Томск, где стал частью Томской драмы.

Именно поэтому свой моноспектакль Семён Сытник показал во всех городах и сёлах, с которыми в военное время были связаны его учителя и наставники: Анжеро-Судженске, Колпашеве, Томске, Каргаске, Парабели и Нарыме. Кроме того, в г. Колпашево 2 сентября у здания городского Дома культуры состоялось торжественное открытие мемориальной доски Ирине Мейерхольд и Василию Меркурьеву.

Сложно даже представить, какой следующий культурно-исторический клубок судеб известных людей, связанных с Нарымским краем, возьмётся распутывать наш краевед-энтузиаст Александр Николаевич Дащенко.


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку