разные фото парабельского района
День государственного флага Российской Федирации
 
Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

06 сентября 2018 - Газета "Нарымский вестник"

Парабельцы на Бородинском поле.

География поездок ребят из поискового отряда «Долг» Парабельского района с каждым годом расширяется. Во Всероссийском военно-патриотическом лагере «Бородино-2018» побывали Алексей Дрозд и Григорий Рузавин. Ребята, вернувшись из поездки, поделились впечатлениями.

Этот лагерь располагается на территории Бородинского военно-исторического музея-заповедника «Бородинское поле» (Можайский район Московской области). Музей «Бородинское поле» - это мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений.

На территории музея-заповедника площадью 110 квадратных метров расположены более 200 памятников и памятных мест. В музее развёрнуты 6 постоянно действующих экспозиций. В фондах хранятся постоянные коллекции археологии, печатной графики 1-й половины XIX века, редкой книги. Ежегодно на Бородинском поле проводятся военно-исторические праздники «День Победы», «Стойкий оловянный солдатик», «День Бородино» и «Москва за нами. 1941 год».

В 2007 году музей был удостоен премии ЮНЕСКО за сохранение памяти и управление культурным ландшафтом. В 2017 году музей-заповедник был признан лучшим музеем военной истории. В летний период на территории работает Всероссийский военно-патриотический лагерь «Бородино».

Парабельским ребятам повезло оказаться в таком историческом месте. Алексей и Григорий вошли в состав 12-ти поисковиков (в возрасте 12-16 лет) Томской области. Вместе с «долговцами» в команде были ребята из поисковых отрядов «За Родину!» Молчановского района, «Рубеж» Кривошеинского района, «Альбатрос» Зырянского района, «Патриот» г. Томск. 28 июля томская команда добралась до места.

В Бородино ребят ждали просторные тёплые армейские палатки на базе обустроенного военно-полевого лагеря со всей необходимой для полноценного отдыха, обучения и спортивных соревнований инфраструктурой: медицинским пунктом, интерактивными военно-историческими площадками, оборудованными пространствами для мероприятий, теоретических и практических занятий.

- Учебная программа была очень насыщенной, - подключился к беседе Алексей Дрозд. - Мы участвовали в командных спортивных соревнованиях, проходили обучение по военно-прикладным дисциплинам. Интересно проводили для нас занятия по истории. Были также организованы встречи с Героями России и космонавтами, экскурсии по музеям и местам боевой славы.

Убедившись на своём опыте, ребята утверждают, что дисциплина очень важна. Если не будет дисциплины, не будет ничего: ни атмосферы, ни творчества, ни достижений.
Подъём и отбой, зарядка, приём пищи, водные процедуры, занятия - это то, что приучает к дисциплинарному поведению всех детей.

- Правила едины для всех: для взводных и ребят, для мальчиков и девочек, для активных и непослушных ребят. Несмотря на строгость и режим мы все очень подружились. Ведь больше 10-ти дней прожили бок о бок, - говорит Григорий Рузавин. - А на случай нарушения дисциплины взводные применяли один воспитательный момент. После громкого крика взводного «Пожар!» ребята за несколько минут должны были вынести все тумбочки и кровати из палатки, а потом занести их обратно. И так несколько раз, пока один непослушный боец не усвоит урок. «Один за всех, и все за одного» - это правило действовало для всех.

Хорошо, что наши ребята не испытали на себе эти прелести воспитания, им хватило наглядного примера от старших. Курс молодого бойца прошли сто процентов.

Весёлых и добрых моментов тоже хватило за смену. Ребята активно участвовали в спортивных соревнованиях, играли в теннис, футбол. Но после активного дня «долговцы» предпочитали отдых, а не игры.

Самый познавательный и спокойный отдых - это посиделки у костра. На сбор приглашали историка, который рассказывал и читал лекции о Великой Отечественной войне. Такой нестандартный подход вызывал интерес у молодёжи.

Незабываемые впечатления остались у ребят из «Долга» об августовской смене в Бородино. Новые знакомства, дни, насыщенные познавательными и подвижными коллективными мероприятиями, не давали скучать. Уезжать не хотелось.

На торжественном закрытии смены каждый получил свидетельство участника военно-патриотического лагеря «Бородино-2018», грамоты за призовые места в спортивных состязаниях. Томичи тоже отличились в командных и личных соревнованиях.

Итак, начало положено. В 2019 году самые активные члены Парабельского поискового отряда станут участниками трёх смен военно-патриотического лагеря «Бородино». Согласитесь, стимул хороший.


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку