Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

18 июля 2018 - Газета "Нарымский вестник"

Сертификаты дополнительного образования можно получить с 1 августа 2018 года

С 1 января 2018 года Томская область является одним из 20-ти субъектов Российской Федерации, внедряющих систему персонифицированного финансирования дополнительного образования детей - сертификаты дополнительного образования. Данное нововведение коснётся всех учреждений, реализующих программы дополнительного образования.
Разобраться в ноу-хау нам помогает директор Дома детского творчества Светлана ЛЕБЕДЕВА, член рабочей группы по внедрению персонифицированного дополнительного образования.

- Светлана Юрьевна, что это за система?

- Система, предусматривающая закрепление обязательств государства по оплате того образования, в котором прежде всего заинтересован ребёнок. Фактически за именным сертификатом будут закреплены бюджетные средства для оплаты кружков и секций дополнительного образования, которые ребёнок сможет использовать в любой организации вне зависимости от форм собственности (муниципальная или частная организация дополнительного образования и даже индивидуальные предприниматели).

Согласно проекту предоставление сертификатов дополнительного образования начнётся в августе 2018 года всем желающим детям с 5-ти до 18-ти лет.

- Его нужно будет получать ежегодно?

- Сертификат будет выдаваться единожды для детей с 5-ти лет и действовать до достижения ребёнком 18-ти лет. Средства на нём будут ежегодно пополняться.

- Как правильно его использовать?

- В зависимости от стоимости образовательной программы сертификат можно будет направить на обучение по одной или нескольким программам.
У каждого ребёнка (семьи) будет открыт свой личный кабинет в электронной информационной системе, в которой можно будет выбирать кружки и секции в специальном навигаторе, осуществлять запись на программы, отслеживать получение услуги и списывание средств с сертификата, оценивать образовательную программу и многое другое. Используя сертификат, ребёнок (его родители) может самостоятельно формировать свою образовательную траекторию. После выбора программы на её оплату направляется часть средств сертификата, далее ребёнок использует остаток для выбора другой программы.
Оплата (вернее, даже доплата) за счёт средств родителя предполагается в том случае, если остаток средств на сертификате меньше стоимости программы и только в объёме разницы стоимости.

- Как будет работать система персонифицированного дополнительного образования у нас в районе?

- Деятельность в рамках персонифицированного образования в Парабельском районе началась в феврале 2018 года. Была создана муниципальная рабочая группа по её внедрению.
На уровне муниципалитета идёт разработка нормативных документов.
В новом формате учреждения допобразования работают на портале персонифицированного дополнительного образования Томской области http://tomsk.pfdo.ru/site/index.

У каждой образовательной организации создан личный кабинет и внесена вся необходимая информация. Это образовательные программы, сведения о материально-технической базе.

Далее предстоит работа с родителями и обучающимися по получению ими сертификатов дополнительного образования и организации образовательного процесса. Информация о нём будет представлена дополнительно и в газете, и на сайтах образовательных организаций. Также будут разработаны памятки для участников образовательных отношений.

- Что должны знать и сделать родители?

- С 1 августа на портале персонифицированного образования Томской области начнётся предоставление доступа в личные кабинеты родителям. Учреждения дополнительного образования в системе персонифицированного финансирования начнут работу с 1 сентября. Несколько изменятся правила зачисления обучающихся.

Родители должны определиться с выбором дополнительных общеобразовательных программ, по которым их дети будут заниматься в творческих объединениях, клубах, секциях, и обратиться в администрацию учреждения допобразования (Дом детского творчества, ДЮСШ, Детскую школу искусств им. Заволокиных) или к педагогу, где смогут получить инструкцию о своих действиях.


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку