Какая периодичность выполнения рейсов в неделю кажется вам оптимальной?

Все опросы
 
Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

12 июля 2018 - Газета "Нарымский вестник"

Старейшему мужчине Парабельского района, участнику Великой Отечественной войны Якову Яковлевичу Фролову исполнилось 95 лет

Все минувшие выходные участник Великой Отечественной войны Яков Яковлевич Фролов, проживающий в Заполое, принимал гостей. Спешили к нему и родные, и близкие, и друзья, и лица официальные. Река - не преграда. Несли открытки, поздравления, везли подарки. 7 июля Якову Яковлевичу исполнилось 95 лет. Он на сегодня - старейший в районе представитель мужской части населения.

В субботу к юбиляру пожаловали в гости заместитель главы Парабельского района по социальным вопросам Анна Ликонцева, председатель районного совета ветеранов Фёдор Райс, руководитель Центра социальной поддержки населения Надежда Деева. Юбиляру вручили поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина, передали добрые слова пожеланий от главы района Александра Карлова, а также плакат-открытку от ребят из поискового клуба «Долг», фотографии ветерана вместе с волонтёрами, которые у него на усадьбе частые гости.

Годы идут, но Яков Яковлевич Фролов как настоящий солдат держится бодрячком и даже во время приёма официальных гостей пропускал шутки в их адрес: «Задаём мы, старики, вам ещё работы...». Гости улыбались: «Такая работа в радость».

Якова Яковлевича в Парабели знает каждый. Вся его жизнь прошла в районе, на виду у всех. Семья Фроловых до войны жила в Шпалозаводе. В июне 1942 года Яков Яковлевич был призван на военный завод в Новосибирской области, а в марте 1943-го - в действующую армию. Прошёл всю войну. Только в 1947 году вернулся домой в Парабель, где жили его родители. Работал на нефтебазе 19 лет. Принимал участие в установке первой заправочной колонки на нефтебазе. Заправлял бензином первые в Парабели машины. Был и мотористом, и механиком, и приёмо-сдатчиком. После трудился на пристани «Парабель». В 1978 году ушёл на пенсию.

Вместе с супругой (ныне покойной) Ниной Васильевной вырастили 4-х детей (сына и 3-х дочерей). У Якова Яковлевича 5 внуков и 6 правнуков.
Квартиру в Томске имеет благоустроенную, но никак родной дом в Заполое, построенный от и до своими руками, бросить не может: «Здесь и грядки, и банька, и рыбалка, и друзья. А простор какой...». Приедет Яков Яковлевич в город к детям, и через пару дней уже домой его тянет. Жители Заполоя между собой считают, что если бы дядя Яша здесь не жил, то давно деревня сгинула. Он - участник войны, человек уважаемый, к нему везде прислушиваются, любой вопрос может решить.

На юбилей к ветерану приехали дети, внуки. Ему радость - полный дом. Жизнь продолжается.
Здоровья и долгих лет Вам, Яков Яковлевич! 

Старожил Парабельского района Яков Яковлевич Фролов (в центре) с детьми, внуками и гостями. Фото на память.


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку