Опросы

Все опросы
 
Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

05 июля 2018 - Газета "Нарымский вестник"

Семья Николая Михайловича и Клавдии Гавриловны Лариных из д. Прокоп Парабельского района награждена медалью «За любовь и верность»

Медаль вручается в Томской области с 2008 года парам, которые прожили в браке более четверти века и служат примером крепких семейных устоев. Вручение медалей по традиции приурочено к празднованию российского Дня семьи, любви и верности.

Николай Михайлович и Клавдия Гавриловна Ларины создали свою семью в далёком 1954 году. Сложно представить - они вместе 64 года.

Сложная судьба у главы семьи Николая Михайловича. Тяжёлые испытания выпали на его долю с детства. Он родился в Старокузнецке Кемеровской области, в 4 года остался без родителей, воспитывался дедушкой. После его смерти мальчонку определили в детский дом. С 13-ти лет стал работать, сначала на стеклозаводе г. Новосибирска, затем на оловозаводе. С 1944 года трудился в Бакчарском колхозе. В 1948-м переехал в Средний Васюган, где работал в леспромхозе, оттуда и ушёл в армию.

После армии Николай Михайлович приехал в Парабельский район. Продолжил трудовую деятельность в леспромхозе на вывозке, валке и сплаве леса. Здесь и познакомился со своей будущей женой Клавдией Гавриловной, которая в то время работала в сплавучастке на прямых работах. Она -уроженка Прокопа, только ранее эта деревня была расположена немного ниже и называлась Кедога. Но так как это место весной подтапливало, деревню была перенесена выше и получила название - Прокоп.

В 1956 году в семье Лариных появился первенец Павел. Павел Николаевич после окончания школы был призван в Советскую Армию, служил на Дальнем Востоке. После службы остался там жить. Женился, имеет 2-х дочерей и 2 внучки. Трудился на военном кирпичном заводе электриком, оттуда и вышел на заслуженный отдых. Два зятя и одна из дочерей - военные.

В 1958 году родился второй сын - Александр. Александр Николаевич окончил школу, отслужил в армии (служил в Германии), затем 2 года работал водителем в г. Северске. Корни тянули, и Александр вернулся в Прокоп вместе с семьёй, работал в леспромхозе. С 1983 года Александр Николаевич с семьёй проживает в Чажемто. У него тоже 2-е детей: дочь Наталья и сын Николай - оба медицинские работники. У Александра Николаевича 2 внучки.

В 1964 году Клавдия Гавриловна стала работать поваром: зимой - в лесу, летом - в столовой. Повар из неё получился знатный. Тихая, добрая женщина старалась приготовить вкусную, разнообразную еду. А её пирожки, которыми радовала Клавдия Гавриловна ребят, работая в школьной столовой, до сих пор вспоминают бывшие ученики.

В 1974 году в семье Лариных родилась дочь. Наталья Николаевна с рождения проживает и трудится на своей малой родине - в д. Прокоп. В её семье двое детей. Сын Андрей окончил политехнический техникум и уже 4-й год работает диспетчером в Северных сетях. Младшая дочь Эльвира в настоящее время обучается в г. Томске в музыкальном колледже им. Э. Денисова. Эльвира - человек с активной жизненной позицией, успешно обучаясь в школе, она участвовала в различных мероприятиях, окончила ДШИ им. Заволокиных по классу фортепиано. И сейчас в Томске она уже 2-й год является участницей волонтёрского движения.

Семья Лариных всегда отличалась своей доброжелательностью, крепкими семейными устоями, дружбой, взаимопониманием и взаимовыручкой. Именно эти качества помогли Николаю Михайловичу и Клавдии Гавриловне преодолеть все житейские трудности и неурядицы, вырастить и воспитать 3-х детей, которые переняв опыт родителей, воспитали своих детей достойными гражданами нашей страны.

Маргарита ЧУПЧЕНКО.


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку