Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

05 июля 2018 - Газета "Нарымский вестник"

Повестка 20-го собрания Думы Парабельского района была достаточно насыщенной

О финансах и программах

В начале собрания работа шла над нормотворческими и финансовыми вопросами. В целях приведения устава муниципального образования «Парабельский район» в соответствие с действующим законодательством депутаты внесли в него ряд изменений. Они коснулись пунктов по отходам производства и потребления, по статистике, организации дорожного движения и стратегии социально-экономического развития района. Также полномочия органов власти дополнены в уставе понятием «волонтёрство».

Депутаты не дали согласие на замену части дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности дополнительным нормативом отчислений в бюджет МО «Парабельский район» от налога на доходы физических лиц на 2021 год. Своё решение они приняли, основываясь на том, что, начиная с 2013 года, наблюдается тенденция снижения процента отчислений по дополнительному нормативу от налога на доходы физических лиц. Так в 2013 году он составлял 4,14%, в 2014-м - 3,12%, в 2015-м - 3,02%, в 2016 г. дополнительный норматив не установлен, в 2017-м - 1,83%, в 2018-м - 2,67%, в 2019 и 2020 гг. допнорматив не установлен.

- Учитывая объёмы поступлений по дополнительному нормативу от НДФЛ в консолидированный бюджет района за 2013-2017 годы, можно отметить факт, что потери бюджета составили в сумме 3629 тыс. рублей, за 5 месяцев 2018 года - 622 тыс. рублей, - отметила в своём выступлении руководитель финансового отдела администрации района Татьяна Шибаева.

На собрании Думы депутаты заслушали отчёты: об организации работы по предупреждению совершения преступлений и административных правонарушений несовершеннолетними в рамках муниципальной программы «Профилактика правонарушений на территории Парабельского района» за 2017 год и 1-е полугодие 2018 года; о ходе реализации муниципальной программы «Развитие малых форм хозяйствования в Парабельском районе» за 2016 и 2017 годы. Подробности позднее.

Об исполнении стратегии

В 2016 году депутаты приняли стратегию социально-экономического развития муниципального образования «Парабельский район» до 2030 г. Она охватила перспективы развития всех сельских поселений. Были утверждены цели, задачи и показатели оценки. В этом году депутаты решили заслушать на своих заседаниях глав сельских поселений о том, как продвигается исполнение стратегии на их территориях. Первым с информацией о деятельности органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения в рамках реализации стратегии выступил Евгений Либрехт, глава Парабельского сельского поселения. Он озвучил фактически достигнутые результаты по исполнению основных целей стратегии на 2018 год, отталкиваясь от 2014 года - опорной точки.

Важным показателем исполнения такой цели, как повышение уровня и качества жизни, является численность населения. По данным администрации Парабельского сельского поселения, численность жителей на 1 января 2018 года составляла 8364 человека. Это на 3% больше, чем на начало 2014-го.
Следующая задача органов власти - содействовать улучшению жилищных условий граждан и повышению доступности жилья.

- Общая площадь жилых помещений в 2014 году составляла 164,2 тыс. кв. метров, в 2018-м - 187,6 тыс. кв. метров. Общая площадь жилых помещений, приходящаяся на 1 жителя, - 22,4 кв. метра. Это немного ниже установленных стратегией показателей, - рассказал Евгений Либрехт. - Основной проблемой, препятствующей интенсивному развитию индивидуального домостроения, является отсутствие земельных участков с подведёнными дорогами и инженерной инфраструктурой. Подготовлена проектно-сметная документация на обустройство инфраструктуры в мкр. «Подсолнухи» на 123 земельных участка. Общая стоимость работ - 130 млн. рублей. Ожидается перевод территории ближайших садовых товариществ в земли населённых пунктов (например, СТ «Елочка»).

В реализации такой задачи стратегии, как повышение эффективности транспортной системы, учитывается сразу несколько показателей. Первый - протяжённость автомобильных дорог общего пользования с твёрдым покрытием. В 2014 году эта цифра составляла 43,3 км, в 2018-м - 59,3 км (плюс 8,6%). Прослеживается увеличение протяжённости дорог с асфальтовым покрытием: с 26,2 км в 2014 году до 29,9 км в 2018-м (плюс 14%).

- Требуются значительные средства для обустройства дорог в новых микрорайонах застройки, в частности, в с. Толмачёво (пер. Ямской, ул. Сенная, ул. Солнечная, ул. Раздольная). В остальных населённых пунктах регулярно требуется строительство небольших участков (30-50 метров) к новым введённым домам (например, ул. Радужная в п. Кирзавод, ул. Учебная в д. Сухушино), - продолжил свой доклад глава Парабельского поселения. - Также до сих пор нерешённым остаётся вопрос о регулярном транспортном сообщении с д. Заозеро.

К другим показателям: центральным водоснабжением на территории Парабельского поселения было обеспечено на 2014 год 104,9 тыс. кв. метров жилья из 164,2 (64%), в 2018-м - 135 из 187,6 (72%) тыс. кв. метров. Уровень газификации природным газом жилого фонда, подлежащего газификации, составляет на сегодняшний день 56,6%.

- В последнее время уже начинает проявляться проблема по недостаточности давления в газопроводах для подключения новых абонентов. С целью стабилизации ситуации при планировании газификации мкр. «Подсолнухи» был разработан проект закольцовки газопровода с. Парабель через Толмачёво, - отметил Евгений Либрехт.

Озвучил глава поселения исполнение стратегии развития и по другим показателям. В настоящее время в сфере заготовки и переработки древесины на территории поселения работают 5 малых предприятий и предпринимателей - здесь плюс. Большой минус наблюдается в снижении поголовья скот, и это несмотря на все оказываемые меры поддержки владельцам ЛПХ.

Учитывается и такой показатель, как доля средств, сэкономленных при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для нужд бюджетных учреждений, в общем объёме средств. В 2014 году при проведении закупок было сэкономлено 3,9%, по итогам 2017-го - 1,2%.

- Реальная конкуренция существует только при проведении аукционов на ремонт муниципального жилья. При проведении остальных аукционов, в частности, по ремонту дорог, строительству аварийного жилья и парку семейного отдыха, экономия отсутствует, т. к. регистрируется только один участник, - сказал глава Парабельского поселения.

Депутаты приняли информацию к сведению. Также они задали несколько вопросов, касающихся благоустройства и содержания собак.

О лесном хозяйстве

С информацией о лесном фонде района перед депутатами выступил главный лесничий Парабельского лесничества Николай Лазарев. Свой доклад он представил в виде ответов на вопросы, которые чаще всего задают жители нашего района.

Во-первых, он пояснил, что такое расчётная лесосека. Это ежегодный допустимый объём изъятия древесины по лесничеству. В каждом лесничестве он разный. По Парабельскому эта цифра составляет 1 млн. 886 тыс. 800 куб. метров ежегодно. Объём внушительный, но фактически вырубается леса значительно меньше: местным населением - 19 тыс. куб. метров, арендаторами - 26 тыс. 683 куб. метра (по данным за 2017 год).

- Люди часто обсуждают тему вырубок леса: что сегодня много вырубают, много леса вывозят из района, портят дороги. Для сравнения я хочу привести одну цифру. При СССР в конце 90-х в нашем районе вырубалось 500 тыс. куб. метров леса ежегодно, - сказал Николай Лазарев.

Во-вторых, он подробно рассказал о количестве лесопользователей, в том числе местных и иногородних. Так, 5 арендаторов, использующих леса на территории Парабельского лесничества, работают по 6-ти договорам аренды. 1 из арендаторов является местным - это Николай Коробейников из с. Старица. По договорам купли-продажи заготовку леса вели в прошлом году 500 местных жителей (для собственных нужд).

Депутаты попросили ответить главного лесничего на вопрос о том, заготавливают ли лес китайцы на территории Парабельского района?

- Заготовкой леса в нашем районе китайцы не занимаются. Все арендаторы-лесопользователи - россияне. Так ООО «Фаворит», ООО «Орион 70» и ООО «Прогресс» - томские фирмы. ООО «Агроснаб» и и/п Прибытко зарегистрированы в Новосибирской области. «Фаворит» и «Орион 70» являются арендаторами лесов в Нарымском сельском поселении, «Агроснаб» - в Старицинском, «Прогресс» и и/п Прибытко - в Заводском поселении, - ответил Николай Лазарев. - Единственное, что китайская фирма поставила в с. Нельмач завод по переработке леса, она покупает лес у ООО «Прогресс», перерабатывает и реализует.

- Почему не является арендатором Талиновский лесозавод? - поинтересовались депутаты.
Выступающий пояснил, что Талиновский лесозавод аннулировал себя как арендатор. Он готовит лес на территориях ООО «Фаворит» (рук. В. Е. Широков).

- По качеству освидетельствования лесосек в 2017 году мы провели 154 проверки, качество удовлетворительное. Экологическим контролем занимаются специалисты по охране окружающей среды, мы можем им только помочь в обнаружении нарушений и подсчёте ущерба, причинённого лесному фонду, - продолжил отвечать на вопросы главный лесничий района. - Часто люди спрашивают о том, какой доход от вырубок леса поступает в районный бюджет. К сожалению, это не в нашей компетенции. Но согласно данным по оплате аренды за 2017 год, все эти деньги поступают в федеральный и областной бюджеты.

По всем арендаторам в федеральный бюджет в прошлом году уплачено 3 млн. 257 тыс. рублей арендной платы, в областной - 2 млн. 490 тыс. рублей. Самый крупный плательщик - ООО «Прогресс», которое ведёт заготовку леса в районе с. Нельмач. В общей сложности им уплачено аренды почти 2,3 млн. рублей.

Ответил Николай Лазарев и на вопросы об обработке участков леса, заражённых шелкопрядом, об объёмах обработки, которая планируется на 2018 год. В 2017 году на территории лесничества обработано около 6 тыс. га леса, качество работ принято как хорошее. В 2018 году наземным способом в районе д. Нестерово и п. Кирзавод обработан 81 га леса. Планируется обработать осенью 1 тыс. га леса в Нарымском сельском поселении, где также в этом году обнаружен сибирский шелкопряд.

- Возможно, придётся проводить дополнительные обработки, так как звонки от местных жителей об обнаружении шелкопряда поступают из Нельмача, Тарска, Старицы. Этот вопрос в работе, ведём проверки на наличие очагов этого вредителя леса, - отметил главный лесничий района. - Я считаю, что объём обрабатываемых площадей ничтожно мал по отношению к нашим площадям кедрача и пихтача. На территории района 1,5 млн. га леса, из которых 30% темнохвоя. Когда мы все 30% обработаем, тогда и добьёмся нужного эффекта. Это важно, чтобы не допустить повторного распространения шелкопряда на уже обработанные участки.

Депутаты дополнительно задали вопросы о контроле за очисткой порубочных остатков на лесосеках, о восстановительных лесопосадках, которые должны проводить арендаторы, о том, как быстро восстанавливается лесной фонд. На все вопросы они получили достаточно подробные ответы.

О карьерах

Депутаты заслушали информацию о наличии карьеров на территории Парабельского района.
- На сегодняшний день выделение карьеров не входит в полномочия муниципального образования «Парабельский район», этими вопросами занимаются департаменты недропользования и лесного хозяйства Томской области, - доложил в своём отчёте заместитель главы района по ЖКХ, строительству, промышленности, транспорту и связи Сергей Лепёхин.

В настоящее время на территории муниципального района находятся 2 карьера для добычи инертных материалов, отведённые ОГПУ «Областное ДРСУ», которые в настоящее время законсервированы и не разрабатываются. Это карьер №1 в пойме р. Обь в 6-ти км ниже с. Парабель площадью 10000 кв. метров и карьер №2 в пойме р. Обь в районе с. Нарым на 24-м км автодороги Парабель-Нарым-Луговское площадью 10000 кв. метров.

Парабельскому АТП отведены карьеры в районе р. Невага в сторону с. Нельмач (с правой стороны дороги): один из них рекультивирован, т. е. не используется, второй находится в эксплуатации. Договор по отведению карьеров заключён предприятием с департаментом лесного хозяйства.

Информацией о наличии карьеров у предприятий-недропользователей (газовиков и нефтяников) в границах горных отводов и на территории их лицензионных участков Сергей Лепёхин не располагал, поскольку те заключают договоры напрямую с департаментом недропользования Томской области.

Карьер или гидронамыв в районе р. Чигас (за Чигарой) в настоящее время не разрабатывается. Департамент недропользования оформляет на него документацию для того, чтобы выставить объект на торги.

Депутаты поинтересовались, зафиксированы ли на территории района самовольные разработки карьеров. Зам. главы ответил, что такие факты имеют место быть. В частности, такие карьеры имеются по дороге в сторону с. Нельмач (с левой стороны). Нарушители законодательства установлены, протоколы на них составлены, часть документов уже находится в прокуратуре района. Также он отметил, что если граждане обнаружили незаконный карьер на территории района, то они могут направить данную информацию с фото ст. госинспектору Томской области по охране природы Светлане Родионовой либо в Парабельское лесничество.

Рита СЕРГЕЕВА.

 


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку