Какая периодичность выполнения рейсов в неделю кажется вам оптимальной?

Все опросы
 
Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

02 июля 2018 - Пресс-служба УФНС России по Томской области

В каких случаях налоговики могут запросить информацию о поступлениях на карту налогоплательщика

В каких случаях налоговики могут запросить информацию о поступлениях на карту налогоплательщика

В СМИ и социальных сетях активно обсуждается информация о том, что якобы с 1 июля налоговая инспекция сможет требовать от банков данные по движению денежных средств на счетах простых граждан. При этом со ссылками на поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации говорится, будто бы все поступления на банковский счет или карту физического лица, которые инспекторы посчитают доходом, будут облагаться налогом. Гражданину придется доказать, что полученные деньги не являются прибылью, в ином случае - платить налог, а в случае просрочки - и штраф.

Управление Федеральной налоговой службы по Томской области заявляет: данная информация недостоверна. Как ранее разъясняла ФНС России, право налоговых органов запрашивать в банках сведения о наличии счетов и вкладов физических лиц существует давно. В соответствии с подпунктом 1.1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации, обязанность банков сообщать налоговикам об открытии/закрытии счетов физлиц предусмотрена с 1 июля 2014 года. А с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также должны представлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах.

Однако запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках физических лиц налоговые органы могут не в любом случае, а только при проведении проверки. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае инспекция может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика.

Информация о начислении налогов и штрафов на все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности.

 


Источник: Пресс-служба УФНС России по Томской области
Вернуться к списку