Опросы

Все опросы
 
Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

13 июня 2018 - Газета "Нарымский вестник"

По итогам 2017 года Парабельский район занял 1-е место в Губернаторском фестивале народного творчества «Вместе мы - Россия»

По итогам 2017 года Парабельский район занял 1-е место в Губернаторском фестивале народного творчества «Вместе мы - Россия». Высокие позиции парабельцы не сдают третий год подряд.

Губернаторский фестиваль народного творчества «Вместе мы - Россия» утверждён в 2013 году. Он является своеобразным продолжением фестиваля «Томская мозаика», в котором Парабельский район участвовал с самого первого года его создания и становился первым обладателем Гран-при фестиваля (в 1999 году). Второй Гран-при и 5 млн. рублей наш район получил в 2012 году. По итогам 2015-го и 2016-го парабельская культура была удостоена дипломов 1-й степени фестиваля ««Вместе мы - Россия» и призом в 1 млн. рублей. По итогам 2017 года у нашего района вновь 1-е место.

- На протяжении года в рамках фестиваля мы приняли участие в 9-ти областных жанровых конкурсах, в нескольких выставках декоративно-прикладного искусства и фотоконкурсах, а также в конкурсе методических разработок «Вектор развития». В фестивале «Вместе мы - Россия» победитель определяется по сумме результатов всех областных конкурсов. Высокие оценки при подведении итогов фестиваля приносят победы. По итогам 2017 года мы завоевали 2 гран-при, 18 первых мест, не считая 2-х и 3-х мест. Совсем немного по баллам мы отстали от Кривошеинскогог района, который получил Гран-при фестиваля, - рассказала руководитель отдела культура администрации Парабельского района Ирина Фокина.

Суметь на протяжении 3-х лет удерживать 1-е место в Томской области - задача непростая. При этом нужно учесть, что артисты районного ДК работают в стеснённых обстоятельствах, постоянно мечтая о новом просторном Доме культуры. Работают при непростой кадровой ситуации: пару лет назад РДК не хватало хореографов, а уже почти на протяжении года нет постоянного художественного руководителя и главного режиссёра больших мероприятий. И здесь нужно отдать должное руководителю РДК Ольге Маношкиной, которая справляется с этой ситуацией. При большом объёме творческих мероприятий, которые проходят в районе, лучшие коллективы и артисты (а это без ложной скромности коллективы РДК и его Кирзаводского филиала) с успехом выступают на областных фестивалях и конкурсах.

- Из сельских учреждений культуры большой вклад в нашу общую победу внёс Кирзаводской СДК, коллективы Юлии Еремеевой. Включились нарымские и новосельцевские мастера декоративно-прикладного творчества и принесли району 1-е места. В основном же, конечно, наш район в области представляют коллективы районного Дома культуры. После ухода из ансамбля «Иверень» Евгения Зубарева мы боялись, что возникнут сложности, но ансамбль продолжает работать. Спасибо Александру Ковбасе и Дмитрию Вялову, которые коллектив держат, выезжают на конкурсы и занимают призовые места. «Иверень» - один из лучших мужских ансамблей на уровне области. Ярко о себе заявляют коллективы Александры Малаховой - нашего нового хореографа, которого полюбили в районе, - продолжила наш разговор Ирина Фокина.

Победу в областном конкурсе исполнителей солдатской песни «Муза, опалённая войной» парабельцам принесли: ансамбль казачьей песни «Иверень», фольклорный ансамбль «Беловодье» (рук. Юлия Еремеева), дуэт Евгения Зубарева и Александра Ковбасы, солист Александр Моор.

Победу в конкурсе исполнителей национальной песни и танца «Радуга» принёс хореографический ансамбль «Варг Кара» (рук. Александра Малахова).

Победу в областном фестивале детского творчества «Красота спасёт мир» принесли фольклорные коллективы «Туесок» и «Щедрец», которыми руководит Юлия Еремеева.

Автор и композитор Евгений Зубарев обеспечил нашему району Гран-при в конкурсе композиторов «Зырянские зори». Дмитрий Вялов завоевал диплом 1-й степени.
Стали парабельцы победителями «Виртуального вернисажа «Мой край родной», где Ольга Орлова представила творчество нашего мастера Юрия Федченко.

В областном конкурсе художественного слова «Живая строка» победу району принёсла Александра Коновалова.

В конкурсе исполнителей народной песни «Я в Россию влюблён» у парабельцев сразу 4 победы. Их обеспечили: ансамбль казачьей песни «Иверень», инструментальное три «Сибирцы», солист-инструменталист Игорь Мозговой и солист Иван Набоков.
«Варг Кара» привёз диплом за 1-е место в конкурсе хореографических коллективов «Танцевальная мозаика».

В областном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Звёздный дождь» победу принёс Александр Моор, а Гран-при завоевало трио «Альфа» (Иван Набоков, Александр Моор и Максим Огнев).

К награде Губернаторского фестиваля прилагается премия - 1 миллион рублей. Эти деньги будут вложены к прошлогодним призовым средствам. На них районный Дом культуры мечтает приобрести импортный микроавтобус с кондиционером на 15 мест для командировок участников самодеятельности.

Парабельские коллективы востребованы в области, артисты ездят очень много, и комфортный микроавтобус крайне необходим.

- Я благодарна всем творческим коллективам, артистам, мастерам декоративно-прикладного творчества, кто внёс свой достойный вклад в победу района, - отметила Ирина Фокина. - Спасибо их семьям, потому что репетиции, подготовка к мероприятиям, концерты, гастроли отнимают много времени. Я благодарна всем, кто выезжает на фестивали и конкурсы. Не всегда это комфортно, часто приходится возвращаться домой после выступления, без ночёвки, а это большая нагрузка на самодеятельность. Огромное всем спасибо! Это наша общая победа!

Маргарита ЧУПЧЕНКО.


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку