Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

15 мая 2018 - Газета "Нарымский вестник"

Майская весна.

В День Победы природа подарила парабельцам солнечную погоду, что, конечно же, было так необходимо для проведения торжественного митинга и уличного гуляния «Майская весна». Праздник дал повод для встреч, которых, к сожалению, бывает так мало в повседневной жизни с её заботами и проблемами.

Праздник удался благодаря слаженной работе представителей администрации района, работников культуры, музеев, ветеранской организации, преподавателей образовательных учреждений и ДШИ им. Заволокиных. Задачи стояли общие - достоверно передать историю, подвиг народа, уроки прошлых поколений молодёжи; воспитать её в духе патриотизма.

Песни военных лет поём и сейчас

Улица Советская в центре села в День Победы принимали сотни земляков. Для каждого на праздничном гулянии нашлось занятие по душе.
Все желающие могли отведать полевую кашу, сделать памятное фото, потанцевать под мелодии военных песен. Дети резвились на детской площадке «Солнышко» и на площадке возле Дома детского творчества, где для них был организована увлекательная игровая программа. Взрослые чинно ходили по торговым рядам.

Много народа собрала центральная площадка возле РДК, где проходил праздничный концерт. Перед зрителями выступили ведущие коллективы РДК и самодеятельные артисты. Прозвучало немало любимых песен о войне и Победе, о любви к своей Родине. Песни тех далёких лет мы поем и сейчас, потому что они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее.

Музыкальные подарки для зрителей подготовили: Е. Кузнецов, П. Кнауб, Ю. Еремеева, А. Зубарева, М. Мороз, М. Захарова, В. Грязев, С. Кунгурцев, вокальная группа «Концона», трио в составе А. Маланчук, В. Новиковой, И. Вачевской, Н. Ефремова, А. Бахтинова, Н. Матьянова, О. Хомич, С. Нечкина, Н. Зайнидинова, Е. Шернина, Е. Васильева, С. Попкова, А. Ковбаса, М. Огнев. Тепло встречала публика народный ансамбль казачьей песни «Иверень», ансамбль казачьей песни «Казачий стан», фольклорный ансамбль «Беловодье», а также хореографические ансамбли РДК, ДШИ им. Заволокиных и ДДТ.
Интересно прошли «Снарядная эстафета», «Победный аукцион» и розыгрыш «Победной лотереи».

 

В выступлениях чувствовалась связь поколений. Во многих коллективах появились новые участницы, новые солисты.

Гостей встречали радушно

Многие дедушки, бабушки, родители спешили использовать День Победы как повод для просвещения детей. Наследники Победы должны знать, ради чего шли и погибали солдаты Великой Отечественной войны, какой ценой была завоёвана Победа, почему важно сохранить память о героях той страшной войны... Для этого они семьями посещали музей боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина, картинную галерею, центральную библиотеку, праздничные выставки.

Гостей везде встречали гостеприимно, малышей занимали играми, конкурсами и викторинами. Взрослые с удовольствием окунались в прошлое, разглядывая фотографии с митингов прошлых лет на «Стене памяти», просматривая видеофильмы о праздничных мероприятиях ко Дню Победы и разглядывая экспонаты в залах музея. Порадовало, что в полку поискового отряда «Долг» - серьёзное пополнение.

 

Очень душевно прошёл «голубой огонёк» в клубе «Ветеран», где чествовали ветерана Великой Отечественной войны Я. Я. Фролова и тружеников тыла.

«Дорогами войны»

Новшеством майского гуляния стала квест-игра «Дорогами войны для подростков. Впервые на уровне района эта форма была апробирована в День защиты детей в прошлом году. Она пришлась по душе школьникам.
В мероприятии приняли участие 5 молодёжных команд - школьники 12-15 лет из Парабельской гимназии, Пабельской средней школы им. Н. А. Образцова и ДШИ им. Заволокиных. Для координации действий игроков команды сопровождали кураторы из Парабельского филиала ТПТ.

Перед стартом на центральной площади Парабели все участники получили на руки маршрутные листы. Все команды прошли несколько испытаний. Квест-игра «Дорогами войны» включала в себя 6 станций. На литературно-патриотической, проходившей на базе центральной библиотеки, команды должны были собирать пазл из плакатов, посвящённых войне. Здесь же их ждала историческая викторина, которая состояла из 5-ти блоков вопросов разного уровня сложности. Участники должны были продемонстрировать знания по важным событиям-фактам Великой Отечественной войны, боевой технике, памятникам, художественным фильма о войне и военным песням.

 

На историко-краеведческой станции в музее боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина участники игры искали ответы на вопросы с помощью подсказок, которые находились среди музейных экспонатов.
На оружейно-спортивной станции (площадке возле администрации) ребята выполняли практические задания: перенос «раненых» на носилках, стрельба по мишеням, сборка-разборка автоматов и эстафета. От участников требовались выносливость, сила, меткость, быстрота реакции и определённые навыки.

В клубе «Ветеран» команды вместе с ветеранами исполняли песни, знакомые и любимые всеми поколениями, фотографировались на память.

Особую активность и сплочённость участники квест-игры должны были проявить на станции «Фестивальная». Она разместилась на территории Детской школы искусств им. Заволокиных. Там все составы команд разучивали под руководством хореографа ряд движений под военную песню, чтобы вместе исполнить общий танец. В этом конкурсе специалисты больше оценивали не уровень подготовки, а командную работу. После того, как были подсчитаны баллы, жюри назвало победителя. В первой квест-игре «Дорогами войны» победила команда «Патриот» из Парабельской гимназии. Ведущий специалист по молодёжной политике и туризму администрации Парабельского района Анастасия Бахтинова, поздравив команду с победой, вручила капитану Марьяне Перескоковой билеты в кинотеатр для всей команды. Победа эта неслучайная. Все ребята из отряда-победителя учатся практически на одни пятёрки. Гимназисты ценят дружбу и любят вместе проводить свободное время.
В семье Марьяны Перескоковой тоже есть свой герой. Её прадед Геннадий Алексеевич Зоркальцев в годы войны был лётчиком. Фронтовик жил в Парабели. Его не стало 2 года назад.

Завершающим моментом стал молодёжный флешмоб, когда все участники игры исполнили танец на центральной площадке. 

 

 


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку