Какая периодичность выполнения рейсов в неделю кажется вам оптимальной?

Все опросы
 
Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

13 марта 2018 - Газета "Нарымский вестник"

В Парабельском районе прошли Дни федерации профсоюзных организаций Томской области.

Делегация представителей областных профсоюзов прибыла в Парабель большим составом, возглавлял её председатель федерации профсоюзных организаций Томской области Пётр Брекотнин. В делегацию вошли председатели областных отраслевых профсоюзных организаций: работников образования, здравоохранения, культуры, кооперации и предпринимательства, электросвязи, жизнеобеспечения и пр. В первый день представители делегации ФПО ТО работали в организациях и трудовых коллективах.

Во второй день состоялся семинар-совещание представителей профактива, работодателей и специалистов района по темам, касающимся защиты трудовых прав работников. Впрочем, обо всём по порядку.

 

В Парабельском районе действуют несколько первичных профсоюзных организаций: 16 организаций - в сфере образования, 5 профорганизаций - в культуре, по 1-й - в здравоохранении, потребкооперации, на ветучастке и в электрических сетях. Членов профсоюзов насчитывается 547 человек.

- При невысоком профсоюзном членстве очень сложно отстаивать права трудящихся и добиваться повышения заработной платы, - отметил председатель ФПО ТО Пётр Брекотнин. - Под давлением профсоюзов с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда вырос по России до 9489 рублей, по Парабельскому району - до 19878 рублей. С 1 мая МРОТ увеличится до 11163 рублей, по вашему району - до 22326 рублей. С повышением МРОТ сложилась ситуация, что многие квалифицированные работники получили зарплату на уровне неквалифицированных. Поэтому наша дальнейшая задача - повышение заработной платы именно специалистам с квалификацией.

Через поправки в областной закон о социальном партнёрстве мы ввели понятие «социально ответственный работодатель». Работодатель, признанный социально ответственным, сможет претендовать на льготы, определённые администрацией Томской области. Для этого он должен способствовать созданию первичной профсоюзной организации в своём трудовом коллективе и иметь коллективный трудовой договор.

Коллективный договор - это правовой акт организации по регулированию трудовых и связанных с трудом отношений. Можно сказать, что это мини трудовой кодекс организации. Он устанавливает конкретные размеры и уровни заработной платы, механизмы предоставления льгот и гарантий работникам и прочее. Коллективный договор заключается на срок не более 3-х лет, но может продляться ещё на срок до 3-х лет. Сегодня в Томской области заключено 1412 коллективных трудовых договоров, которыми охвачено 197277 работающих. Из этого количества абсолютное большинство договоров заключено в организациях, где созданы и работают профсоюзные первички.

В Парабельском районе заключено 23 коллективных договора, которыми охвачены 837 человек. О необходимости коллективного договора, о том, как его заключать и что в нём должно быть прописано, рассказала заместитель заведующего отделом социально-трудовых отношений федерации профсоюзных организаций Томской области Ирина Никулина:

- Коллективный договор должен быть в каждой организации. Какие разделы обязательные для колдоговора: 1-й раздел - общие положения, которые включают стороны коллективного договора, цель договора, срок действия; 2-й раздел - обеспечение занятости, где обязательно указывается, какие категории работников получают преимущества при сокращении; 3-й раздел - рабочее время и время отдыха в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка и обязательным указанием количества дней ежегодного отпуска. 4-й раздел включает положения по плате труда. 5-й раздел касается охраны труда. В 6-м разделе прописываются социальные льготы и гарантии. Следующий раздел должен быть посвящён молодёжной политике, льготам и гарантиям молодым специалистам. 8 раздел - это гарантии профсоюзной деятельности. В 9-м разделе должны быть прописаны пункты по контролю за исполнением коллективного договора. За 3 месяца до окончания срока коллективного договора профсоюз должен начать переговоры с работодателем с письменного обращения о создании комиссии по внесению изменений в колдоговор. Важно помнить, что если срок действия коллективного договора истёк, то льготы и гарантии работникам не предоставляются. Потому надо делать всё вовремя.

Вопросы охраны труда всегда были одними из главных в профсоюзной работе. Главный технический инспектор труда ФПО ТО Михаил Пустоваров рассказал о специальной оценке условий труда (СОУТ):

- В соответствии с федеральным законом №426-ФЗ на всех рабочих местах до 31 декабря 2018 года должна быть проведена специальная оценка условий труда, и её результаты занесены в единую информационную систему Минтруда. В Парабельском районе на сегодня СОУТ на 100% проведена в здравоохранении. 12 организаций провели её в образовании (причём только 2 организации полностью) и 4 организации на 100% в культуре. Я хочу отметить, что если до 31 декабря 2018 года специальная оценка условий труда не будет проведена, то возможно наложение штрафов на работодателя в размере от 60000 до 80000 рублей. При этом спецоценка обходится в 10000-20000 рублей. Реестр организаций, которые имеют право проводить спецоценку труда, размещён на сайте ФПО ТО. Выбирая аттестующую организацию, отдавайте преимущество организациям, зарегистрированным в Томской области. В случае конфликтов или недоразумений на них легко выйти и решить вопросы быстрее. Также работодатели должны знать о возможности частичного или полного возврата средств за спецоценку через Фонд социального страхования. При этом организации численностью менее 100 человек, кто впервые обратился в ФСС, могут получить средства за 3 предыдущих года.

Главный технический инспектор труда ФПО ТО также остановился на важности осуществления общественного контроля по соблюдению условий охраны труда.

- В организациях необходимо избирать уполномоченных по охране труда из числа работников. Уполномоченные - это избранные общественники. Как и председатели профсоюзных организаций они не обладают полномочиями по наказанию за нарушения, но они вправе осуществлять обследование и выдавать по его результатам представление работодателю на устранение тех или иных нарушений. Положение об институте уполномоченных по охране труда должно быть прописано в коллективном договоре. ФПО ТО проводит ежегодно конкурс на звание лучших уполномоченных по охране труда, - отметил Михаил Пустоваров.

Главный правовой инспектор труда ФПО ТО Вячеслав Скрябин познакомил участников совещания с изменениями в трудовом законодательстве, которые произошли за 2 последних года.

Первое новшество касалось сроков обращения работника в суд в случае нарушения его трудовых прав. Так, если работника незаконно уволили с работы, он имеет право в течение 1 месяца с того момента, как ему стало известно о нарушении его прав, обратиться в суд за восстановлением этого права. Суд обязан принять исковое заявление и рассмотреть его по существу. Для всех остальных трудовых споров, касающихся задержки выплаты заработной платы, нарушения режима труда и отдыха и прочих, законом установлен 3-месячный срок. То есть работнику даётся 3 месяца, чтобы решить: будет он обращаться в суд или не будет. Работник имеет право обратиться в суд и по истечении 3-месячного срока, но тогда он должен доказать обоснованность пропуска, к примеру, по болезни.

Второе нововведение связанно со сроками взыскания выплаты задержанной заработной платы. Изменениями в законе установлен не 3-месячный, а годичный срок, то есть в случае данного нарушения трудовых прав в течение года работник может обратиться в суд.
Следующее новшество: сейчас действует новый порядок, в соответствии с которым работник имеет право подать исковое заявление не только по месту нахождения работодателя, но и по месту исполнения трудового договора и самое главное - по месту жительства истца.
Часть вопросов, которые озвучил главный правовой инспектор труда ФПО ТО, касались института трудового договора. Он привёл несколько характерных нарушений, которые допускает работодатель при заключении, исполнении и расторжении трудового договора:

- Самое большое нарушение - отсутствие трудового договора. Чаще всего это касается малого и среднего бизнеса. Случается, что вместо трудового договора работодатель заключает гражданско-правовой договор или договор подряда. В данном случае работодатель ни перед государством, ни перед работником никакой ответственности не несёт. Де-факто - сотрудник работает по трудовому договору, а де-юре - не имеет никаких прав и гарантий.

Другое нарушение - подмена трудового договора, заключаемого на неопределённый срок, срочным трудовым договором. Надо понимать, что срочный трудовой договор - это исключение из правил. Он заключается на срок до 5-ти лет, случаи заключения срочного договора прописаны в законе. Зачастую работодатель, пользуясь незнанием работника, заставляет его заключать срочный трудовой договор, даже когда никаких оснований для этого нет. По срочному договору за 3 дня до истечения его срока работодатель может письменно предупредить работника, что новый трудовой договор он с ним заключать не будет, и уволить. И никто работнику не поможет. Однако, существует и другой нюанс: если работодатель заключил с работником трудовой договор, но пропустил срок его окончания, и работник работает дальше, то договор автоматически переходит в заключённый на неопределённый срок.

Многие недобросовестные работодатели используют институт испытательного срока в корыстных целях, не заключая трудовой договор, не выплачивая зарплату работникам либо выплачивая её в меньшем размере. Заключение трудового договора - это обязанность работодателя при приёме сотрудника на работу, а условия испытательного срока прописаны в законодательстве: общее правило - до 3-х месяцев; для руководителей, заместителей и главных бухгалтеров - до 6-ти месяцев.

Встречается и такое нарушение, когда работодатель при поступлении на работу просит работника написать не только заявление о приёме на работу, но и заявление об увольнении по собственному желанию с открытой датой. Выход - не писать второе заявление. Нередки случаи дискриминации при приёме на работу: по национальному признаку, по возрасту, по половой принадлежности, по наличию регистрации и другим. Я отмечу, что отказ при приёме на работу может быть продиктован только деловыми качествами работника.

Шла речь на совещании о так называемой «белой» и «серой» заработной плате - официальной и неофициальной. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда «серая» зарплата в 5-10 раз превышает официальную «белую» зарплату. Важно понимать, что здесь в первую очередь страдает работник, потому что все отчисления в социальные фонды и Пенсионный фонд идут с официальной зарплаты. К тому же доказать невыплату «серой» зарплаты, в случае если работник перестал её получать, практически невозможно. С официальной заработной платы уплачивается и НДФЛ - основной налог, который остаётся в местном бюджете. По оценкам специалистов, треть работников в нашей стране сегодня работает «всерую». Это проблема серьёзная, поэтому сейчас обсуждается возможность установить ответственность за уклонение от уплаты налогов с заработной платы не только с работодателя, но и с работника.

При подведении итогов семинара-совещания председатель ФПО Томской области Пётр Брекотнин отметил, что всю информацию о деятельности федерации профсоюзных организаций Томской области можно почерпнуть на её официальном сайте fpoto.tomsk.ru.


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку