Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

01 марта 2018 - Газета "Нарымский вестник"

Районный конкурс исполнителей солдатской и патриотической песни «Эхо Победы-2018» собрал более 60-ти участников из всех сельских поселений Парабельского района.

Конкурсная программа прошла по 3-м жанровым направлениям: «Вокальное пение», «Художественное слово» и «Тематическая театральная зарисовка» в 3-х возрастных группах: «15-19 лет», «20-30 лет», «от 31 года и старше». Исполнители сельских учреждений культуры по традиции выступали в отдельной группе от исполнителей районного Дома культуры. На суд жюри было представлено более 40 творческих номеров.

Лучших участников районного конкурса определяло жюри. В него вошли: председатель жюри, руководитель клубного формирования «Ветеран» Ирина Волкова, директор РДК Ольга Маношкина, зав. отделом музыкального обеспечения РДК Дмитрий Вялов, зам. атамана Парабельского хуторского казачьего общества по связям с РПЦ, поэт и композитор Евгений Зубарев.

Отметим сразу, назвать имена лучших исполнителей жюри было непросто. Каждая номинация, каждое призовое место вызвало при подведении итогов бурные споры. Одни конкурсанты выступили ярко за счёт вокальных данных и хорошей подготовки, другие чуть уступили в вокале, но взяли харизмой и артистичностью. В итоге без наград не осталось ни одно клубное учреждение. В каждом селе и посёлке есть свои таланты, свои звёздочки.

Открытием конкурса стала молодая и талантливая Татьяна Филимонова, исполнительница из Нарымского сельского Дома культуры (руководитель Лариса Уляхина). Она завоевала диплом I степени в возрастной группе «20-30 лет» в номинации «Солисты», диплом II степени в номинации «Художественное слово» и диплом III степени в номинации «Малые ансамбли», выступив в дуэте с другой поющей нарымчанкой Юлией Вяловой.

У зрителей районного конкурса также была возможность определить понравившегося исполнителя. И по итогам народного голосования мнение зрителей совпало с мнением жюри: 1 из 3-х призов зрительских симпатий, а именно в номинации «Лучший чтец», достался Татьяне Филимоновой.
Немало наград собрали исполнители Шпалозаводского сельского Дома культуры (руководитель Елена Луговская). Дмитрий Осипов награждён дипломом III степени в номинации «Художественное слово» («15-19 лет»), Елена Кривошеина - дипломом III степени в номинации «Солисты» («20-30 лет»). Готовила Елену к выступлению Анна Зайцева, которая стала дипломантом I степени в номинации «Солисты» («от 31 года и старше»).

Вместе со шпалозаводчанкой дипломом I степени в данной номинации награждена ещё одна талантливая исполнительница - солистка Новосельцевского сельского Дома культуры Татьяна Коршунова. В копилке творческих побед конкурсантов из Новосельцева и диплом III степени в номинации «Тематическая театрализация» («15-19 лет»), которую получил танцевальный коллектив «Радуга».

Не остались без наград конкурса и исполнители Чигаринского сельского клуба (руководитель Наталья Степанова). Дуэт «Сёстры» отмечен дипломом III степени в номинации «Малые ансамбли» («20-30 лет»), детская театральная студия «Чигаринские лицедеи» - дипломом за участие. Анастасия Степанова награждена дипломом III степени в номинации «Солисты» («15-19 лет»). Диплом II степени в этой номинации получила Татьяна Малютина (Нестеровский сельский клуб, руководитель Наталья Петухова). 

Старицинский сельский Дом культуры (руководитель Анна Юркова) выставил на районный конкурс 3-х исполнителей, 2 из которых вошли в число победителей. Ирина Титова стала дипломантом II степени в номинации «Солисты» («от 31 года и старше»), Виталий Титов - дипломантом III степени в номинации «Солисты» («20-30 лет»). Кроме того, Виталий своим бравым исполнением песни «Казаки в Берлине» завоевал приз зрительских симпатий в номинации «Лучший солист» среди всех конкурсантов.

Множество наград конкурса собрали клубные учреждения Заводского поселения.
Трио Нельмачёвского сельского клуба (руководитель Наталья Обухова) в составе Ларисы Мащуренко, Валентины Щербаковой и Ирины Ольшанской стало дипломантом I степени в номинации «Малые ансамбли» («от 31 года и старше»).

 

Порадовала зрителей своим выступлением исполнительница Прокопского сельского клуба Зинаида Вильгельм, она завоевала диплом II степени в номинации «Солисты» («20-30 лет»), а в дуэте с Ольгой Миллер - диплом II степени в номинации «Малые ансамбли». Дарья Страшок награждена дипломом III степени в номинации «Художественное слово» («20-30 лет»). Готовила конкурсантов руководитель Прокопского СК Елена Янсон.

Харизматичная исполнительница Заводского сельского Дома культуры Татьяна Могильдя стала дипломантом III степени в номинации «Солисты» («от 31 года и старше»). Дипломом III степени в номинации «Малые ансамбли» («от 31 года и старше») награждена вокальная группа «Северные зори». Солист Заводского СДК Игорь Ерхан был отмечен лишь дипломом за участие, но его выступление оценили зрители своими аплодисментами. Завоевали заводчане 2 награды и в номинации «Художественное слово»: в возрастной группе «15-19 лет» дипломом II степени награждена Ирина Калинчук, в группе «от 31 года и старше» диплом III степени - Елена Калинчук. Готовила выступления конкурсантов руководитель СДК Алёна Антонова.

Как мы уже отмечали, исполнители районного Дома культуры жюри оценивало в отдельной группе. В номинации «Солисты» («15-19 лет») дипломом III степени награждена Аделина Маланчук, дипломом II степени - Валерия Новикова, дипломом I степени - Ирина Вачевская. В номинации «Солисты» («20-30 лет») дипломантом III степени стала Надежда Зайнитдинова, дипломантом II степени - Алёна Зубарева. В номинации «Солисты» («от 31 года и старше») победу одержал Александр Моор. Надежда Беликова отмечена жюри дипломом II степени в номинации «Художественное слово» («от 31 года и старше»). Трио РДК в составе Максима Огнева, Светланы Попковой и Александра Моора за песню «Как служил солдат» награждено дипломом II степени в номинации «Малые ансамбли». И именно парабельское трио практически единогласно завоевало приз зрительских симпатий районного конкурса в номинации «Лучший ансамбль».

К сожалению, организаторы районного конкурса не учли пожелания зрителей, высказанные в 2017 году, и не сократили в этом году время конкурсной программы. Зрителям непросто было высидеть в зале 4 часа, они в очередной раз после мероприятия в анкетировании указали об этом.

И всё же мы рады, что в Парабельском районе много поющих людей. Пусть их вокальное мастерство растёт с каждым годом, с каждым конкурсом! Спасибо исполнителям за подаренные песни! Спасибо зрителям за тёплые аплодисменты!

До новых встреч!


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку